赤ちゃんを見ながら食事ができず、母親の食事の合わせ方にイライラしています。赤ちゃんの安全を心配しているが、母親に理解されず、早く自宅に帰りたいと感じています。
すごくくだらない愚痴かもしれませんが、、
里帰りで生後1ヶ月の子供がいます。
初めての育児で結構ナーバスになってるとも思います。
母の一言一言がとても気に障ります。
実家ではキッチンのダイニングテーブルで食事をしています。部屋の作り的に、キッチンからは隣の部屋の様子は一切見えません。
テーブルで椅子に座って食べるので赤ちゃんを抱っこしたまま食事もできません。
なので食事のときは赤ちゃんを隣の部屋や、別室に寝かせておいてからキッチンで食事をします。
生まれて実家で生活しててずっとなのですが、母親は食事はみんなで揃って食べるもの、という考えです。
私は産まれたての赤ちゃんがいる状況だし、キッチンに大人全員揃ってしまうとその間赤ちゃんを見る人が誰も居ないという状況がとってもとっても嫌なんです。
泣いてないかな、寝たと思ったけど起きてないかな、ミルク吐き戻して気管に詰まったらどうしよう、と気が気じゃないんです。とくに吐き戻しがとても気になります。
その気持ちを母に理解してもらえません。
先に食べてて欲しい、交代で食べて見ていて欲しい、ミルク飲んだばかりだから吐き戻しが心配、と何度も何度も伝えているのに、いいよいいよ、落ち着くまで待ってるから〜、とか、先に食べててと言うと嫌そうな顔をするんです。
こんな状況なのに全員揃って食事は絶対なの?!と思って食事の度にイライラします。
気になってゆっくり食事をしようなんて気持ちになんか全くなれません。
全員が箸を置くまで席を立つのもダメです。
だから先に早く食べて赤ちゃんの様子を見に行く事もダメな空気です。
食事の途中で泣き声が聞こえて行こうと思っても、先にごはん食べちゃおうね!とか言ってきます。
様子が見えない部屋に1人で置いてるからすごい気になる、心配なんだと言うと、そういうのも慣れてくるわよ〜笑って言われます。わざと慣れさせる為にやってるとすら思います。
ほんとにイライラします。
そのくせ赤ちゃんが大泣きしてると泣いててかわいそうとか言ってきます。
こんなに泣いてどうしたんだろうねぇとか言ってきます。
泣いてるのを少しだったらほっといていいけどあんまりはダメよ、とか言うのに食事の時だけは全員で揃って食事は絶対みたいな空気です。
因みに食事を全員揃って、というのは団欒の時間だから、という理由ですが誰も会話しません。昔からずっと無言でテレビ見ながら食べてるだけです。だから団欒になんてなってないし他に団欒の時間なんていくらでも作れると思います。
なのにそこまでこだわる理由が意味わかりません。
早く自宅に帰りたいです。
窮屈すぎます。
- はなこ(5歳2ヶ月)
コメント
👧🏻👦🏻👦🏻👦🏻👦🏻🥚💕
キッチンに布団敷いて寝かすことはできないんですか??
私の家も実家もダイニングテーブルですが片手抱っこでご飯食べてました(笑)
あんず
私も里帰りがストレスになり、1ヶ月滞在予定でしたが、2週間で帰りました。すぐにでも自宅に帰ることは難しいのでしょうか?💦💦あまり赤ちゃんのこと以外でストレス溜めるのはよくないです!!
-
はなこ
飛行機の距離なのでそれが出来なかったんです💦主人にも出産の時会った一度きりだから余計にストレスで。
でもあと少しの期間なので頑張ります😭- 10月7日
はなこ
ほんとに床なので、それができないんです。
👧🏻👦🏻👦🏻👦🏻👦🏻🥚💕
私なら床に座布団敷いて寝かせちゃいます(笑)
それか後々にも使えるバウンサー買ってそこに寝かすか。ですかね