コメント
TA
バナナは甘くて美味しく他の離乳食を食べなくなってしまうのであげ方注意と聞いたことがあります!
バナナを欲しがるだけあげたらおそらくもっと他の離乳食を食べなくなってしまうと思います😢
みさ
バナナはしばらく封印して他の野菜中心にあげてみてはどうでしょうか?
バナナは甘くて美味しいのでバナナしか食べなくなったんだと思います!
-
たまご
そうしてみます😭ありがとうございます!
- 10月7日
ハリボウ
バナナの味に取り憑かれてしまったんですね…😭
大人の視点では気持ち悪いかも知れませんが、まずは「バナナ粥」にして食べさせてみてはいかがでしょう?「バナナ粥」「りんご粥」といった果物と組み合わせたお粥は、赤ちゃん界隈では人気メニューと聞きます!クックパッドなどにも掲載されていたはず…。
それでお粥を食べるようなら、少しずつ入れるバナナの量を減らしていき、他のものも食べられるように取り入れていけば良いと思います☺️野菜も同じような感じで、野菜ペーストにバナナを混ぜても良いかも知れませんね✨
まだまだ母乳やミルクが主食ですから、焦らずに少しずつバナナの比率を減らしていけると良いですね✨
好きなものを欲しがるだけあげるのは、バナナに限らずやめた方が良いですよ!
-
たまご
バナナ粥、バナナ野菜してみます!!
ありがとうございます😊- 10月7日
ママリ
息子が1ヶ月くらい前にそうでした!バナナや果物をあげはじめたら他のものを食べず…
保健所の栄養士さんに相談したら果物は1歳ぐらいまで食べさせなくても大丈夫!と言われたので暫く果物はあげずに、他のものをあげ続けました!最初は怒ったりしましたがそこであげたら負けだ!と思い食べないときにはミルクを多めにしたり、離乳食もべちゃべちゃが嫌がったのでお粥を軟飯にしたり、おやきやハンバーグなど、ちょっと固いものにしたり…戦うこと20日以上…やっと食べるように!だいぶ食べるようになったので時々また、果物を復活させて食べさせてます!
-
たまご
バナナ以外の果物はもう少し先まで封印しようと思います😭
バナナと息子との戦い、がんばります!!ありがとうございます!!- 10月7日
阿寒湖
バナナ最強ですよね😅
うちはおかゆが嫌いで、しかも小食だったため、離乳食をなんとか進めたかったので、バナナ頼りの時期がありました…
ある日のメニューは
・バナナ粥
・バナナ豆腐
・バナナにんじん
といった具合です(笑)
バナナだけだとやはり甘いので、甘さを薄める&他の食材でバナナをかさ増し&バナナ以外の食材も好きになってもらう、という狙いでした。
賛否あるとは思いますがうちはこれで離乳食が進められました!
バナナ入りメニューの中でも特に好きなものは、バナナを抜いてあげてみたら意外と食べたりしました。
無理にやめなくても、あげすぎない程度で活用するのはありだと思います😉
離乳食ぜんっぜん食べない子に比べれば、好きな食材がひとつでもあるのは強みですよ!
-
たまご
なんでもバナナ混ぜていいんですね😊!試してみます。
バナナと上手く付き合っていけるよう頑張ります😂
ありがとうございます!!- 10月7日
たまご
早速ありがとうございます。
そうですよね😭😭困りました。
果物や甘いものはそればっかりになって他のを食べなくなるときいてたのでお野菜などは一通り全て食べさせてから試したのですが案の定食べなくなってしまいました😭