※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

中絶手術前の不安や悔しさ、眠れない辛さについて相談しています。中絶後の気持ちや立ち直り方について知りたいです。

明日中絶手術です。
不安で悔しくて辛くて毎日眠れません。
この気持ちどうすればいいのでしょうか。
ほんとは産んであげたかった。。
実際中絶したことのある方術後の気持ちはどうでしたか?立ち直ることできましたか?

コメント

RINA

私は高校生の頃に今の旦那との間の子を中絶した事があります…
理由は当時高校生(定時制)3年生でまだもう1年学校に通わなくてはならなくて、休学もしたくなかったし、金銭的余裕もなかったからです!
私も本当は産んであげたかったです😭
術後は気持ちはとても不安定になり、毎晩ずっと泣いてました😭
立ち直ることが出来たのは術後、1年経ってからでした!
その中絶から約6年経った時に今の妊娠が発覚して授かり婚しました😅
なので…私達夫婦はあの時の子が戻ってきてくれたのかなぁって思ってます😆

• ママリ

ママリ

そうなんですね😭うちは経済的な問題です…。。
    妊娠わかってから旦那が仕事を辞めなきゃ行けなくなり、給料が大幅に少なくなったからです。すでに2人子供いるので断念せざるおえませんでした。。仕事を辞めることになり妊娠もわかり中絶手術もきまりいろいろありすぎて旦那との仲もやばい状態であります。。一気に色々なことを考えなきゃいけなくて余計精神的にも疲れます😭😭

• 10月7日
  • RINA

RINA

経済的理由は仕方がないって思いになりますが…
    色々なことが重なると余計に気持ち的にも不安定になりますよね…
    私も一気に色々なことを考えろなんて言われたら無理です…
    精神的にも疲れちゃうの分かります😭
    また、旦那様のお仕事が安定して3人目のお子様が戻ってきてくれることを祈ってます!

• 10月7日

私は今日中絶手術をしてきました。
理由は経済的な問題です。

麻酔から目が覚めた時、自然と涙が出てきて止まらず看護師さんが側に来てくれて「大丈夫だよ」って声をかけてくれました。
体よりもメンタルがぼろぼろです。

立ち直るまでにはまだまだ時間かかると思います。

回答になっておらず申し訳ありません。
miyuさんも今お辛いかと思いますが
支えてくれる家族が側にいるのできっと大丈夫です。☺️
無理をせずお体大事にしてください。

こなつ

私は2回中絶手術を受けたことがあります。
手術2日後にはストレス性胃腸炎になり救急車で運ばれたこともありました。
もう3年前の話ですが未だに思い出します。
立ち直るのはすごく時間がかかりました。スーパーなどで子供をみることすらもストレスでしたが 今は命の尊さを教えてくれた2人に感謝しています😌

はじめてのママ

私は去年中絶手術をしました。
産みたかったけど彼と色々あり産めなかった…
私は手術中麻酔が切れ意味わからないくらい痛く汗びっしょりで、ずっと吐いていました。5時間も病院のベッドにいました。
でも私より赤ちゃんの方がよっぽど痛かったよね…と思って毎日毎日泣き続けました。

1年くらいで落ち着きました。
水子供養にも行きました。