※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふわふわ
子育て・グッズ

離乳食ストック作りについての質問です。メニューの種類やグラムの目安、ストックする量、タンパク質や野菜の組み合わせについて教えてください。

3回食の離乳食ストック作りについて
教えてください😭

①メニューは何種類ぐらい
作ってストックしますか?

②タンパク質や野菜のグラムとか
基準の目安とか気にしていれてますか?

③ストックするとき
何グラムずつでストックしてますか?

④ストックはタンパク質いれたメニューと
野菜だけのメニューとかで分けたりして作りますか?

4つもあってすいません🙇‍♂️
答えれるやつだけでもいいです。
色々教えて下さい。

コメント

deleted user

1 だいたい10~15種類ぐらいストックしてます
2 規定量に合わせやすい感じでしてます
3 肉、魚は15g
野菜、果実は10gずつにしてます
お粥は50gのと30gので作って、いも類あげる時とかにも調整しやすくしてます
4 全部単品で、あげる時に解凍→調理してます

  • ふわふわ

    ふわふわ

    10-15種類を単品で
    規定のグラムで冷凍しといて
    毎回あげるときに調理してるんですね😊
    それのがgが分かりやすくて
    やりやすいし毎日メニュー変えれますもんね😊

    • 10月7日
はじめてのママリ🔰

①肉メイン、魚メインを1種類ずつ、野菜スープの素は必ず冷凍ストックしてます。
朝はいつもパン&たまごなので、昼と夜分をストックです。
②タンパク質だけ気にしてます‼️
③タンパク質を含むメインはタンパク質が一食20グラムになるように等分してます。
メイン全体が何gになっているかは測ってませんがおそらく80gくらいです。
ごはんは110g、野菜スープの素は50gくらいです。
④野菜だけメインは作ってなくて、クタクタに煮た野菜をコンソメや裏ごしとうもろこし、トマト、味噌を使っていろんなスープや味噌汁にしてます。

  • ふわふわ

    ふわふわ

    ストックはシチューとか野菜いためってメニューで作ってからストックではなく、
    あげるときに選んで調理って感じですか?

    なんかどんな方法がいいのかなーって悩んできてしまって🤦‍♀️
    調理したままのストックにしておけばチンするだけなので楽なんですが…まとめて料理して小分けしてるのでタンパク質が最終何グラムあげてるかわかんなくなってるんですよね🤦‍♀️🤣
    そんなにあげてないとおもうんですが…

    • 10月7日