※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりりりんこ
子育て・グッズ

2歳の子供がお昼寝をせず、朝10時まで寝ている状況について相談。早起きの必要性や教育上の影響について悩んでいる。

2歳の子供を専業主婦で育てています。ここ3ヶ月くらいお昼寝をしなくなってしまい、それでも夜は10時まで飛び跳ねて遊んでいて、朝は私も眠くてパパにご飯だして、見送ってから子供を起こそうと思うのですが、二度寝してしまい、10時頃まで寝てしまいます。早く起きれば早く寝てくれるわけではなくて、8時頃起こしても10時頃まで起きています。私の方も、5時半に起きて一日中子供と遊んでいると体力が持たず疲れからイライラしてしまったりして、それなら、朝ゆっくり10時まで寝ていた方が笑顔で子供と接することが出来るから良いのですが、早寝早起きをさせなければ、、というような思いに駆られることもあります。朝遅くまでダラダラ寝ているのはやはり教育上良くないでしょうか?皆さんは何時に起こす、などしっかり決めていますか?

コメント

めぐ

7時に起こしていましたよ。(今は幼稚園があるので、6時です)

早く寝かすのは無理です。なので、早く起こして、ちゃんと体を動かすように午前中は毎日支援センターへ。午後は、1時間は散歩か公園へ行っていました。

家で遊ぶにしても、小麦粉粘土やハサミ、塗り絵、シール貼りなど手先を使う作業を。そんな感じにしていたので、2歳くらいは19:30には寝ていましたよ😉(お昼寝あり)

• えりりりんこ

えりりりんこ

そうですね、自分が疲れるから、自分が休みたいからという理由で怠けていた気がします!今朝から改めて見ました!8時半に起こしてみたので、しばらく早起きを頑張ってみます!

• 10月7日
  • めぐ

めぐ

お昼寝してくれるならば、その間は自分のスイッチもオフにしたら良いですよ😉休みたい気持ちはとーってもよく分かりますが、子供と同じサイクルで動くようにして、今は子供と同じ時間になるべく寝るようにしています😉(3歳前には体力ついて20:30-21時就寝なので、私もその時間にはベッドへ。そのままベッドで過ごしていますよ☺️)

• 10月7日
  • えりりりんこ

えりりりんこ

そうですね、子供が寝てる時に、家事をしたり、自分の、勉強したい事をやったりしているんですが、しばらく自分のことは後回しにして、早起き頑張ってみます!

• 10月7日
ななな

早く起こさないと悪循環ですよ。
7〜7時の間に10時間睡眠を取るのが良いみたいです。

• えりりりんこ

えりりりんこ

そうですよね、七時に起きて七時に寝てくれたら、、それを目指して頑張ってみます!

• 10月7日

ずっと続けるとクセがついて、幼稚園行くようになってから、朝起きなくてまた大変かもですね😰💦
早く寝かすからやるより、早く起こす方がまだ楽かと思います(*^^*)とりあえず起きなくてもいいので、時間になったら寝室からリビングへ移動するだけでも少しは違うと思います!
うちは毎朝7:30起きにしてます✩*॰¨̮

• えりりりんこ

えりりりんこ

皆さんの意見に納得です。早く起こしても機嫌が悪いわけではないので、頑張ってやってみます!

• 10月7日
メメ

うちも朝の遅い時期ありましたよー。
同じ2歳過ぎくらいで、大体毎日9時半くらいまでは寝てたかな🤔
無理に起こせば不機嫌で大変で😭
夜も特別遅くなかったのでそのままにしてました💦
支援センターで保育士さんなどに相談したら、睡眠リズムはそれぞれだし、これからまだ変わるよー幼稚園とかに行き出したら早起きになるよって言われてそのまま。

で、春から週一ではありますがプレ幼稚園に行き始めました。
そうするとその日は早く起きなきゃいけないので早く起こす、不機嫌になる間も与えずごはん!支度!出発!ってやってたら他の日も早く起きるようになりました☺️
勿論、規則正しい生活は理想ですが今はまだ未就園児ですし、多少緩くても良いのかなとは思います。

• えりりりんこ

えりりりんこ

ありがとうございます😊保育士さんに相談したりすると、大丈夫よーって、言ってくれるのですが、やはり、ママリの皆さんの話を聞くと、ここは私の踏ん張りどころというか、ちょっと頑張って早起き続けることが良いかなっと思いましたわ!!少しずつ理想に近づけば良いかな、

• 10月7日
れん

うちはも寝るの遅いです💦
10時ぐらいまで元気です。
でも起きるのは、6時半から8時の間です。
理由は旦那は自分で好きなご飯を食べていくので、一緒に起きていなくて、6時代の時は息子が起きて起こしてくる時で、8時代の時は私が寝坊した時です💦

夕方や晩御飯の時に眠くなってしまうことが多いので、眠そうな時はいまでも少しお昼寝をしています。

流石に10時まで寝てるのは、まずいかなぁ💦

• えりりりんこ

えりりりんこ

そうですよね、寝てたいのは娘じゃなくて私だなーって反省しました!ありがとうございます

• 10月7日
mimi

お子さんが10時まで寝ててくれるのは羨ましいです‼︎娘もそうだったら、私も寝かせてしまってそうです....。

でも現実問題はうちは6時には起きています😭旦那の目覚ましになってます!笑。

夜は20時過ぎくらいに寝てます。

朝と夕方と体を動かしても眠らないですか😪?

• えりりりんこ

えりりりんこ

そうなんです、家では踊ったり走り回ってるんですが、おさんぽは、何故かすぐ抱っこっていうんです、、ただ庭で遊んだり公園で走ったりはするので、出来ることをやっていきたいと思います!

• 10月7日