※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サンタ
妊娠・出産

妊娠38週の初マタです。お腹の張りが続き、前駆陣痛か不安。胎動はあり。先生の診断に違いあり。恥骨痛で動くのが辛い。次の検診まで待つべきか不安。おっぱいマッサージはお腹が張っている時にやってもいい?

妊娠38週になった初マタです!

昨日の朝からお腹の張りがわりとずっと続いています。朝は下腹部の痛みもあったので、これが前駆陣痛か?とも思ったのですが…下腹部の痛みはこれきりです。
お腹の張りは間隔とかなくずっと張ってて、たまーに柔らかくなった!と思ったらまたすぐ張ります。
胎動はあります!

3日の検診の時には問題なく、先生には赤ちゃんまだ下りてないと言われました。
ですが、その前の週の検診では別の先生に少し下りてきてると言われました😅(引っ込んだのかな?(笑))
3日の夜から恥骨痛が始まり、立ち上がったり歩くのも辛いです。今では股関節まで痛くて、寝返りうったりするのも一苦労です💧
動かなきゃいけないのに億劫になっちゃって、近くのスーパーに買い物行くくらいしか動いてません💧

次の検診は10日なんですが…病院に連絡したほうがいいのか、、臨月に入るとこういうものなのか、分かりません💦
それと、おっぱいマッサージはお腹が張ってる時はやっちゃダメなんですか?

みなさん教えて下さい💦

コメント

サンタ

補足ですが、産院で沐浴のやり方って教えてくれるのでしょうか?

🐼たれぱんだ🐼

臨月になると張りやすくなります。
おまけに足の付け根あたりがつったような感じが出てきたりと、結構しんどくなりますよね💦

おっぱいマッサージはやって大丈夫だと思いますよ、臨月に入ってるので!

• サンタ

サンタ

おっぱいマッサージやるとお腹は張りやすくなるのですか?

• 10月7日
  • 🐼たれぱんだ🐼

🐼たれぱんだ🐼

刺激されて子宮収縮に繋がります^ ^

出産終えての入院中に沐浴指導があるはずですよ!
    母親学級で、入院時の過ごし方等の説明ありませんでしたか?

• 10月7日
  • サンタ

サンタ

産院でやってくれた母親学級しか行けなかったのですが、そこでは言われなかったですね…
    補足にまで回答してくださりありがとうございました!

• 10月7日
ちゃんまい

私は臨月入る前から寝返り打つのがしんどくて大変でした😢
もう38週なら、おっぱいマッサージしてお腹張っても大丈夫ですよ🙆‍♀️

• サンタ

サンタ

ありがとうございます!
    やはりこういうものなのですね…予定日まで2週間きったのですが、もー…2週間は耐えられないです😅

• 10月7日
みーちゃん

臨月入ってから本当にしんどかったです😅ほとんど動いてませんでした😂

37週以降は、とにかくおっぱいマッサージでお腹を張らせて!子宮が熟化してお産に繋がるから!と助産師さんに言われましたよ☺️

• サンタ

サンタ

ありがとうございます!
    お腹張るのはいいことなのですね😲
    出来れば予定日の19日に産みたいのですが、19日まで耐えられそうにありません😅

• 10月7日
  • みーちゃん

みーちゃん

私も予定日くらいに産みたかったのですが、しんどすぎてとにかくおっぱいマッサージだけはかかさずしていると38週での出産になりました😂
    生まれたときの解放感はものすごいのであと少し頑張ってください!!

• 10月7日
  • サンタ

サンタ

生まれた時の解放感(笑)
    いろいろ楽しみでヨダレ出そうです(笑)
    ありがとうございます☆

• 10月7日