※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とりっぴ
子育て・グッズ

生後9ヶ月での全身麻酔手術は1歳になってからでも同じくらいのリスクですか?手術担当者が1歳未満でも問題ないと言って日程が早まりました。全身麻酔について心配です。

生後9ヶ月で全身麻酔をしても身体に害はないのでしょうか?

小さな腫瘍をとるために手術をするのですが、全身麻酔は1歳になっていなくても1歳になっていても、副作用などはさほど変わらないのでしょうか?

はじめは全身麻酔だし、1歳になってからという話だったのに、手術予約の担当者との日程調整で急に1歳になっていなくてもいいと言われ日程が早まりました💦主治医の先生直接、説明はされておらず、その担当者が先生も早くてもいいって言ってるから〜。くらいだったのですが、全身麻酔ってそんなに気にしなくてもいいのかな?

はじめての手術で分からず…

1歳になる前に全身麻酔の手術をお子さんがされた方いましたら教えてください🙇‍♂️💦

コメント

みーまま

生後1ヶ月で全身麻酔の手術がありました。その後一歳と六日目にも全身麻酔手術をしました。
うちの子の場合は麻酔の副作用よりも全身麻酔による挿管の影響が心配でした。
あと麻酔科の先生からは年齢よりも体重や体の成長、健康具合が大事みたいなことは言われました。
お子さんの初めての手術心配ですよね。不安なことは全部医師に聞いてスッキリさせた方がいいと思います!

• とりっぴ

とりっぴ

生後1ヶ月で全身麻酔の手術😳確かに色々なケースで手術に必要ですもんね😖年齢はあまり関係ないと分かり、少し安心しました。前回、先生の説明が終わった後に、急遽日程早まったまま、先生に会えずに検査が終わり…もやもやしてました。

子供のためにも自分の為にもスッキリするまでちゃんと聞こうと思いました!ありがとうございます🙇‍♂️✨

• 10月7日
👦👧

息子は生後3ヶ月の時と1歳3ヶ月の時に全身麻酔の手術をしています。
中には麻酔でアレルギー?などのショック症状を起こす場合があるなど、術前に麻酔科の説明を受けました。
どんなことにもリスクはあると思いますが、息子は大丈夫でした。
うちも腫瘍を取る手術をしています。
無事に終わることを心から祈っています!!

• とりっぴ

とりっぴ

詳しく教えていただき、ありがとうございます‼︎
    3ヶ月での手術…お子さんはもちろんですがまみさんも大変でしたよね😖機能病院でもやもやしてたところを聞いてきました!心強い言葉をありがとうございます✨

• 10月8日
はじめてのママリ

説明されているかもしれないですが、全身麻酔するということは一度自発呼吸を止めて機械で心臓を動かすので私なら先生に納得できるまで聞きます><
また、同意書は最悪の事態も書いておかないといけないので、リスクとして自発呼吸が戻らない場合は気管切開する可能性もありますと書いてあると思います。
これは同意書を書くときに説明してもらえるとは思いますが、やっぱり子供だと不安ですよね😭💦

以前通っていた歯医者さんで障がいがある子はその子の状態によっては全身麻酔をかけて治療する子もいると教えてもらったことありますが、負担は大きいと聞きました💦
なので、絶対納得するまで聞いた方が良いですよ!!
私も大人ですが、家族の手術があった際先生から「いつでも何でも聞きに来てね」と言われて夜遅くまで話をさせてもらったことあります!
守れるのは家族しかいないので、スッキリさせて受けられると良いですね><💓

無事に成功するよう願っています✨

• とりっぴ

とりっぴ

詳しく教えていただきありがとうございます😊
    全身麻酔についての詳しい書類?はもらっていないので、詳しい内容を教えていただけて助かりました!昨日、検査の日だったので詳しく先生に聞いてみました。スッキリすることができました!
    手術に向け不安はありますが、もやもやがとれてよかったです。ありがとうございます。

• 10月8日