※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまのん
子育て・グッズ

授乳に関する悩みがあります。痛みやストレスを感じており、赤ちゃんにイライラしてしまうことも。自分の気持ちに戸惑っています。

1ヶ月(45日)男の子のママです。

こんな大変な時に自分の事を書くのは...。と思ったのですか、もう限界です。

混合から完全母乳にしようと45日が経ちました。
まったく上手く吸ってくれません。抱きかた変えたり、高さ変えたり、乳首のマッサージしたり、乳首を出す器械使ったり、補助の乳首使ったり、今では母乳外来も通ってます。

吸えているものの、挟まれて痛いです。
乳首が平らになります。両方の乳首の傷が1ヶ月治りません。かさぶたになっては切れの繰返し。
激痛です。右の胸がジンジンします。搾乳しても20くらいしか出ないのにカチカチです。左は40くらいでます。

あまりの痛さに授乳が地獄としか思えません。吸い直させても毎回痛いのでイラッとします。

口調もきつくなるし、八つ当たりたいの我満しててんですが、先週から赤ちゃんに「なんで上手に吸えないの!」、「練習したじゃん!」
、「イラッとするなー!」
て分からないのに言ってしまいます。
ついには軽くですがデコピンしてしまったんです。

この先自分が何してしまうか恐いです。

自分のおっぱいで育てなきゃ育てたうちに入らない気がして、友人みんなが完全母乳だから自分だって出来る!って思ってるしやらなきゃいけないとも思ってます。

なんで上手く吸えないの?って、私の何がいけなくて吸えないの?って聞きながら泣いてます。

授乳する度にこんなに泣きながら、苦痛だとも思いながらやっている自分に腹も立ちます。

イライラした状態で授乳してたら、旦那が赤ちゃんに「おしまい!」っていっておしゃぶりさせて寝かせました。

私には育てる資格すらないとも思ってきました。
でも赤ちゃんが泣くと吸わせなきゃとも思います。 

自分の気持ちがもうどうしたいのか分かりません。

コメント

ぬーぴー★

自分は
完母→混合→完ミに
最近なりました。
産まれたときは
息子は吸いつきがよく
上手に飲める子だったんですが
自分の乳首が短いせいか
補助器使わないとのめなく
助産師さんにもいろいろ言われて
息子の為に頑張って乳首を出すようにと
やっていたのですが
それが物凄くストレスで
イライラばっかで
やまのんさんと同じように
息子にあたってた時もありました。
それから搾乳機を買って
哺乳瓶であげるようになり
そのうち混合になり完ミになった今
もの凄く楽になり
息子にも怒ることもなく
接することができてます(・ω・)
子どもはまだ言葉など
わからないかもしれませんが
今お母さんが怒ってる
今お母さんが笑ってる
などのことは少なからず
感じれるみたいです。
こないだ旦那に言われたんですが
怒ってばっかじゃ
子どもは悲しい子になってしまう
ありがとう。を
いっぱい言ってあげたら
愛のある子に育つんだから
がんばろう!って言われたとき
涙が止まりませんでした。
それからありがとう。は
毎日欠かさず言うようにしています!
やまのんさんまだ1ヶ月で
体とか休めてないですよね?
少しでも睡眠とれてますか?
ご飯も食べれてますか?
そーゆうとこの疲れや
ストレスからもきてるかも
しれないのでたまには旦那に任せて
ゆっくりお風呂などにつかって
落ち着くのもありですよ!
1人で抱え込まず
周りに頼めるようなら
頼って良いと思います!
子どもはミルクでも
しっかり育ちますよ( ̄^ ̄)ゞ

少しリフレッシュ出来れば
子どもにも優しくできると
思うのであまり悩まず
自分のペースでがんばりましょ( ^ω^ )

長々と失礼しました´д` ;スミマセン

• やまのん

やまのん

返信ありがとうございます。
    助かりました!
    本当にこのままでいいのかと不安になります。
    赤ちゃんの為にと思っても、自分を追い詰めて...。

旦那にも無理しないでと言われました。息子も私が泣き出したら泣き止んで悲しい顔してじーっと見つめてきたので、私もすごく悲しくて申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。
    私には笑ってくれない子になっちゃうかもって。

明日は母乳外来なので先生にも相談してみようと思います。

ありがとうございます。

• 4月18日
めちゃ

1ヶ月も、母乳育児のために色々頑張ってこられたんですね。私も月齢が近く、お気持ちお察しします…
ただ、うちの場合は母乳の出が良く娘も飲むのが上手だったので母乳外来とは無縁ですが… 逆に、「こんなに出るんだから、絶対母乳で育てる!」って意地になってた時がありました。ミルクに比べて頻回授乳で夜中も辛く、ストレスで…
最近は「ママが機嫌悪いと赤ちゃんも機嫌悪い」って身を以て感じるので、まず私の休息をと思って寝る前だけミルクを足したら夜寝てくれて、私が睡眠取れて機嫌がいいので、それが娘にうつって昼間ご機嫌で笑ってくれる時間が増えてきました。

私もカッチカチの時がありました💦助産師さんに、「とにかく吸わせて」って言われて辛かった時も…

ミルクでも母乳でも、赤ちゃんは育ちます。
赤ちゃん優先の時期にご自分の事で悩み、ここへ投稿されたってだけでも立派な母親です!赤ちゃんのために試行錯誤してる証拠じゃないですか👍

一緒に頑張りましょう!!

• やまのん

やまのん

返事、ありがとうございます。
    私も今、意地でやってるんだと思います。
    なんで吸えないの!!ってきつく怒鳴ってしまった事を後悔してます。

私が泣いたら悲しい顔してじーっと見つめてきたら罪悪感で気持ちが押し潰されそうでした。
    なにしてるんだろう私...。って、
    気持ちは感じとってるんだと思いました。

投稿して今は少しだけ肩の力が抜けました。
    私が笑ってなきゃなって、少し思えました!ありがとうございます!

• 4月18日

そんなに頑張らないで自分や子どもを責めないでもっと気楽に育児してください。
母乳でもミルクでも元気に育ちますし、飲んで育ってくれればなんでも良いです。
現状を受け入れて、お母さんやお子さんが楽に過ごせる方法で進めてくださいね。

• やまのん

やまのん

ありがとうございます!
    今、投稿して皆さんにお返事いただいて少し肩の力が抜けた感じがします!

明日は母乳外来なので先生にも相談します。
    息子が笑ってくれる環境にしてあげなきゃとおもいます!

• 4月18日
ちはる0208

つらいですよね。1か月ころのときは毎日授乳が苦しくて泣いてました。乳首は痛くてシャワーさえ当たると激痛だし。うまく吸えないからか、乳首が平らになりますよね。相変わらず今も平らになってます…。浅い吸い方はなかなか直りません…。母乳も少なかったので、30分吸わせても泣かれたときには死にたくなりました…。母失格かと思い。
母乳神話は強固ですよね。ミルクでも充分育ちますよ。自分や兄弟がミルクで育ってるので、母に、「ミルクで4人育ててるけどまっすぐ育ってるでしょ?!」と言われ気が楽になりました。
乳頭混乱も経験しましたが、次おっぱい拒否されたらミルクにしよーと気楽におもうようにしました。

2か月経った今、かなり痛みは減りましたよ。だから今はあんまり嫌ではありません。
いろんな人が、2か月くらいになると痛くなくなるって言ってたけど本当でした!
それまで頑張れるのか?!と思ってましたが、赤ちゃんが一生懸命おっぱい吸う姿は愛おしくて、気づいたら2か月経ってました。
今だに悩みはつきません。
混合なので、どのくらいミルク足したらいいのかなーとか、乳頭混乱起こしておっぱい拒否されたらやだなとか。どうしたら母乳増えるかとか。

もう少ししたら必ず痛くなくなりますよ!完母がいい母親だとは思いません。しっかり正しいこと正しくないことを教えられるのがいい母親だと思いますよ。中学校勤務なので痛感します。完母でも子ども甘やかしてろくでもない子どももきっといますよ笑

• やまのん

やまのん

返事ありがとうございます!
    同じ体験を聞かせていただいて、肩の力が抜けました!

同じく母親失格って思いました。
    私も母親に「あんたはミルクで育てたんだから育つのよ」って言われました。

今日の母乳外来で助産師さんにも、「出来ようになるから心配しないで、止めちゃう人だっているんだし。まずは大きく育てること考えて搾乳とミルクにしようね」って言われました。

自分と息子のペースでやればいいかー。って段々思えるようになりました。

吸って欲しいけど、この子のこれからの事をもっと考えてあげなきゃですね!

• 4月19日