コメント
なつ
どのくらい泳げるようになって欲しいかによると思います💦
バタ足等はできるようになると思いますが…
25mクロールできるかどうか、くらいですかね😊💦
まち
長男が、年少~年長までの2年間通いました。
運動神経はいい方ですが、クロール25m合格せずでした。
今でもそのぐらいです。
細身の筋肉質で、プールに入ると顔が真っ青になってしまい、泣く泣く辞めました💦
私がかなり水泳が得意だったのですが、幼稚園の年少から始め、年長ではバタフライ以外泳げました。
(かなり得意だったので小学校は選手コースです)
昔だったので、今より級のテストなど、感覚が短かったのかもしれません。
が、女の子の方が小さいときは進みやすい感じがします。
個人差やスイミングスクールの違いにもよりますが、良くて2年間でクロール25mぐらいかなと思います。
平泳ぎや背泳ぎまではなかなか難しいかもしれないです。
-
ままり
ありがとうございます!
とても参考になります。
クロール25mくらいですか!
そのくらい泳げたら、とりあえず学校で恥ずかしい思いはしないですかね😖
私が全然泳げなくてプールの時間が辛かったので、同じ思いはしてほしくないんです。。
スイミングスクールによって異なるとは思いますが、、
クロールが25m泳げるようになったら、平泳ぎなども教えてもらえるのでしょうか??
それとも並行して色々な泳ぎ方を教えてもらえますか?- 10月6日
-
まち
長男の様子だと、もう五年生なので泳げる子は周りにたくさんいるみたいですよ。真ん中ぐらいか、泳げない方かもしれないです。
スイミングスクールによりますが、クロール25m終わったら次の泳法に移ります。
同じタイミングで、他の泳法も教えてもらえるスクールはないのではないかなと思います。
私の場合、クロール→背泳ぎ→平泳ぎ→バタフライ→タイムを伸ばす、みたいな流れでした。
小学校ではクロールが終わったら背泳ぎや平泳ぎになってますが、背泳ぎは背浮きからスタートですし、平泳ぎは足だけとかからスタートしてます。
小学校は乗り切っても、次の中学校では50mが基本みたいです😅
うちは今から再度習わせようか悩んでます。
小学校のプール時間だけではやはり泳げるようにはならないので💦- 10月6日
-
ままり
無知な私に丁寧に教えてくださり、本当にありがとうございます😭✨
まずはクロールを長く泳げるようにならないと次に進まないのですね。
学校生活にプールは付き物なので、習うに越したことはないですよね!- 10月6日
ままり
コメントありがとうございます!
小学校に行っても困らないくらい…ですかね😖
私が全く泳げなくて本当に苦労したので、息子には泳げるようになって欲しいと思っています💦
なつ
地域にもよるかもしれませんが、クロールと平泳ぎまでは泳げるようになった方がいいかなと思います💦
私自身、学校では平泳ぎまで習ったので。
元インストラクターなので余計に…かもですが、学校で平泳ぎを習得するのは難しいです。
クロールはなんとなくでも泳げることは子もいますが…平泳ぎは足がきちんとついてこないと全く進めないので😅
ままり
ありがとうございます!
なるほど…そうなるとやっぱり小学校に通っても続けた方がいいですよね💦
むしろ小学校に入ってからスイミングスクールに通うのでも遅くないでしょうか?
なつ
可能なら続けた方がいいかなーと思います💦
・水に対して恐怖心がない、
・周りと比べない、
のであれば小学校からでも大丈夫ですが…
個人的には年長さんまでには通いだしてもらいたいです😂
教える側として見ると、
小学校に入ってからだと身体が大きくなっていて、男の子は特に柔軟性が低いので身体が硬い子が多いので😔
小さいうちの方が進級は早いと思います😅
後は、どうしても初めの方は小さい幼稚園の子と混じって一緒に練習しなければいけない可能性もあるので…僕だけ小学校なのに!!!とかって思ってしまう子も中にはいました😔
ままり
とても参考になります!
フルタイムで働いており習い事の送迎ができない為、保育時間中にスイミングに通わせてもらえるこども園に入れようか悩んでいます。
やはり習い始めるのは、早いに越したことはないですよね☆