※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
anchan♡
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子について、お風呂後の水分補給方法や外出時の飲ませるものについて質問があります。お風呂後の授乳と白湯の違い、外出時の水分補給についてアドバイスを求めています。赤ちゃん用の麦茶はいつから飲ませて良いかも気になっています。

生後2ヶ月になる男の子なんですがずっとお風呂あがり白湯を飲ませていたんですがママリでお風呂の後に授乳して水分補給というのを見たんですがどちらがいいのでしょうか?
授乳前にお風呂に入れた時は上がった後に授乳するのですが...

後、これから暑くなってくると思うんですが外出後とかは水分補給した方がいいですよね?
みなさん何を飲ませていますか?
赤ちゃんようの麦茶などはいつから飲めるのでしょうか?

コメント

今は母乳やミルクで水分補給は十分という考え方が主流になってきていますよ!
麦茶は早くから飲めるとされていましたが、今は消化機能の発達が十分でないうちは控えた方がいいとされています。
離乳食開始とともに母乳やミルク以外の飲み物を飲ませ始める方がいいようです(^^)

ちなみにうちは母乳とミルク以外飲ませたことありません!
ミルクも生後1ヶ月まででした。

• anchan♡

anchan♡

母乳やミルクで水分補給十分なんですね☆
    ありがとうございます!
    麦茶などは離乳食開始と共に始めてみたいと思います(^^)

• 4月18日
namihey★

上の方も言ってる通り、離乳食始まる前は水分補給、おっぱいだけでいいと思います😀

離乳食開始から湯冷ましをはじめ、
麦茶を飲ませたのも最近です☺

• anchan♡

anchan♡

ありがとうございます☆
    私は母からの教えで湯冷しもう始めてしまってますが麦茶などは離乳食開始したら始めてみようと思います(^^)

• 4月18日
あーちゃ

前の方が言ってるように
私も市の助産師さんに
母乳やミルクで十分と言われました(^^)
離乳食始めでますが
まだ麦や果汁はあげたことありません。
果汁やスポーツドリンクは
赤ちゃん用でも
できるだけ飲ませない方がいいとも言われました!!

• anchan♡

anchan♡

ありがとうございます☆
    赤ちゃん用でも果汁やスポーツドリンクはできるだけ飲ませない方がいいんですね!
    全然知らなかったです💦
    今週、助産師訪問があるのでいろいろ聞いてみようと思います😊

• 4月18日
  • あーちゃ

あーちゃ

保健師さんや助産師さんによって
    考え方も違うと思うので
    絶対ダメってわけではないと思いますが
    甘い味を覚えてしまい、離乳食の時や、将来的に虫歯のリスクが…
    と言われました(^^)

• 4月18日
SsS(*^_^*)

うちは、お風呂の前に授乳
お風呂
お風呂の後にも授乳です。
お腹が減ってる時にお風呂に入れたらギャン泣きされるし、お風呂後は水分補給させてあげたいし…で、両方授乳にしちゃってます。
吐き戻しもなくどちらもご機嫌に飲むからいいかな、と。

水分は母乳かミルクで充分だけど、白湯は飲ませたいなら飲ませても大丈夫。お母さんの好みだね〜。お風呂上りにさっぱりしたものを飲ませたければ白湯にすればいいよ。
と、産院の助産師には言われました。

赤ちゃんが元気ならどちらでもいいのでは?

• anchan♡

anchan♡

私の息子もお腹が減っている時にお風呂に入れるとギャン泣きです( ̄▽ ̄)
    なので授乳後にお風呂に入れるのでお風呂あがりは白湯を飲ませてました!
    授乳後なのでお腹空いてないから母乳飲まないと思い白湯飲ませてましたが一度授乳もしてみようと思います(^^)
    ありがとうございます☆

• 4月18日
ちーくんmama

私はお白湯飲ませてます😅
必要ないと言うのは知ってますが、母乳あげても泣き止まず実母にお白湯あげてみたら?と言われ与えてみたら泣き止んだので散歩から帰った後などにあげてます💦
昔はそうやって育ててきてるので決して間違いではないと思いますし、よく乳腺炎や乳頭に傷が出来てどうしても母乳をあげれないときにミルクが3時間持たない時もあるので間を持たせるためにあげたりしてます(。>д<)
たぶん間違いだとお叱りを受けるんでしょうが、特に体調が悪いとかもないので(^^;
ちなみに生後1ヶ月から飲める麦茶を試しましたが、これは受け付けませんでした

• anchan♡

anchan♡

私も何をしても泣きやまなかった時に母からの教えで白湯を飲ましたら落ち着いたのでそれから飲ましてます!
    今と昔じゃいろいろ変わってきてますもんね😊
    麦茶受け付けない場合もあるんですね!
    ありがとうございます☆

• 4月18日
Yuu🍀

うーん。。
麦茶などは、離乳食開始まであげない方がいいっていう意見の方多いんですね。。

最初のころは、白湯をあげてましたが、ベビー麦茶あげてみたら、普通にゴクゴク飲むので、ちょっとのぼせ気味になっちゃったかな?みたいな時は、ベビー麦茶あげてます。

そうじゃない時は、何もあげないこともありますが。。

今日も、お風呂上がりにギャン泣きされたので、ミルクまでもーちょっと待って欲しくて麦茶20mlだけあげたら、そのまま寝ちゃいました。笑

うちの娘は、白湯も、麦茶も、ロタの経口ワクチンもゴクゴク飲むので、口に入ればなんでもいいんだと思います。。。笑

いまのところ、ウンチやおしっこなどにも変わりはないし、嫌な顔せず飲んでくれるので、引き続きベビー麦茶あげます(*^_^*)

• anchan♡

anchan♡

娘さんなんでもゴクゴク飲んでくれるんですね😊私の息子はロタの経ワクチン泣きながら飲んでました( ̄▽ ̄)笑

私も友人が水分補給でベビー麦茶をお湯で薄めて飲ませてたと聞いてたのでどうなのかな〜?と...

いろんな意見があるのですごく参考になります!ありがとうございます☆

• 4月18日
ちびくろ★

母乳あげて1時間以上あけてからお風呂入れて上がったらまた授乳してます!
それで前の授乳から2時間弱~3時間弱あいてる感じです!

最近外へ出るとうっすら汗かくぐらいあついので、私も水分補給が気になります。
暑い所にいても離乳食までは3時間置きの授乳でいいんですかねー?