※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
子育て・グッズ

お子さんの離乳食や卒乳に関する悩みを相談したいです。保育園からのプレッシャーもあり、子供のペースに合わせたいです。アドバイスをお願いします。

皆さんのお子さんは、いつ離乳食終了しましたか?いつ卒乳しましたか?

一歳一ヶ月なのに、いまだにお粥は少し水分ありますし、固形の野菜はえずいて『べっ』と吐き出します。しかもイスから立ってしまいます😂

保育園からは、早く後期食に慣れて完了させたいとせかされるし…。

完了したら土曜日の登園日はお弁当になるし、保育園側からしたら楽になるのはわかるのですが、もう少し子供のペースに合わせて欲しいなぁとゲンナリです💦

これから先が不安です😭

同じような思いをされた方、どういう風にしたらスムーズに進んだ等アドバイス頂けると助かります😖

コメント

n.

1歳2ヶ月で離乳食完了しました!!

子供のペースがあるので焦らずゆっくりでいいと思いますよ😭

• ひろ

ひろ

上の歯が4本と、下の歯が2本しかまだ生えてないのですが、ちゃんと噛めるものなんですかね?😖

子供のペースに合わせてあげたいんですけど、保育園に預けてるとそうも行かないですよね💦ご飯の時間が嫌いにならないか心配です😭

• 10月5日
ふー

9ヶ月には形は完了してました

味1歳3ヶ月ぐらいでしたが

ふたりとも11ヶ月には卒ミしました

• ひろ

ひろ

凄い早いですね!
    歯はどれくらい生えてましたか?😖
    よく食べる料理のコツとかありますか?😃

• 10月5日
  • ふー

ふー

ふたりとも10ヶ月には上下4本ずつ生えてました

逆にふたりとも飲むより噛む方が単純好きだったよと思います

トロミすらが逆に嫌いで市販のがあんまり使えずでした

• 10月5日
  • ひろ

ひろ

やっぱり!うちの子はまだ下の歯が二本しか生えてなくて…遅いですよね💦

市販のベビーフードの粘りけはうちの娘も苦手であまり食べません😖

• 10月5日
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

10ヶ月頃にはご飯は大人と同じ硬さ、1歳頃から味は薄いかほぼなしですが、大人と同じもの食べてました!

• ひろ

ひろ

やっぱりうちは遅いんですね💦
    えずいたりせず、すんなり食べれるようになりましたか?😖

• 10月6日
  • :。(*-ω-)-ω -*)。:゚

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

嘔吐いたりはなかったです!

でも、その子のペースがあるので試しにあげてみて無理だったら戻す感じでいいと思います(´∀`)

• 10月6日
えいむ

全く同じでコメントしちゃいました。うちも保育園から早く肉とかコロッケとか固形のものを食べさせてと催促あったばかりです。でも慣れない保育園生活一歳から通ってます。2週間おきの発熱🥵ご飯食べない日が続き😔そんな状況で進めれる訳ないですよね😫元々離乳食食べない子で(´Д` )
やっと白米食べるようになったのに、、、、。本当はゆっくりしてあげたいし。ミルク大好きなのに徐々に減らした方がいいとか言われ、、、、。本当可哀想ですよね。
すいませんアドバイスではなくて🙀

• ひろ

ひろ

そんなに急がないといけないものなのかなぁと思いますよね💦栄養は取れてるわけだし😓
    ご飯の時間が嫌いになられるほうが後々大変ですよね😭

• 10月6日