妊娠中で断乳が難しい状況。寝かしつけでおっぱいを求めるため、疲労困憊。断乳方法や体験談を求めています。
最近2人目の妊娠が発覚し、1人目の断乳を決意したのですがなかなか上手くいきません。
私と寝るとおっぱいがもらえるものと思いいつまででも泣き叫ぶので旦那がいる日には旦那と2人で寝てもらってます。
旦那が寝かすとわりとすぐに寝ます。
しかし旦那が夜仕事でいない時私が寝かしつけるのですがすると2時間でも3時間でもおっぱい求めてギャン泣きします。抱っこでゆらゆらしても大暴れ、トントンして寝かそうとしても大暴れで近所迷惑、自分自身の疲労で結局おっぱいをあげてしまう結末です。
おっぱいは寝る時だけでおっぱいくわえながらだとすぐに寝てくれます。
断乳できる気がせずどうしたらいいのかわかりません。
やっぱり妊娠してると断乳しなきゃダメですよね?
みなさんの断乳の仕方や似たような体験談などあれば教えて下さい。
- りぃ(2歳4ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
𝓡.
病院の方針にもよりますが
張りや出血がなければ無理に今すぐ
辞める必要がないと言ってくれるとこも
ありますし 、わたしはまだ授乳してます ( ◜௰◝ )
日中はほとんど飲まないので
飲むとしても寝る前にたまにですが
1歳を目処にやめるつもりです 𓂃⚮̈ ʾʾ
たた
同じ状況です😭
私も先日妊娠が発覚し、日中の断乳は既に始めていたので3日前から完全断乳をし始めました。
我が子の場合は旦那の寝かしつけは一切受け付けなかったので、とにかく私が寝せるしかありませんでした😭
1日目は聞いたことない声で泣き叫び、暴れて抱っこも拒否。
どうしようも出来なくて、テレビつけてそのまましばらくそっとしておいたら疲れて寝てくれました😭
が、1時間後に起きてはまたのたうち回る繰り返しでしたよー😭
息子さんは何か好きな食べ物、飲み物はありますか?
本当はあまり良くないのかもしれませんが、我が子の場合は大好きな食べ物を代わりに与えて落ち着かせていましたよ!
お腹が空いていたのかそれを食べて、少しいっしょに遊んだら最後は泣くこともなく、抱っこでコテっと寝てくれました✨
昨日で3日目ですが、最近は本人が眠くなるまでとにかく一緒に遊んだり本を読んだりしてから抱っこするとそのまま寝てくれるようになりましたよ!
おっぱいほしくてギャン泣きする事もなくなりました。
本当断乳は辛いですけど、一緒に頑張りましょう😭✨
長文になってしまいすみません😭💦
-
りぃ
食べ物与えたりやってみます!
眠くなるまで待つのもいいですね!
頑張ってみます!ありがとうございます😂💗- 10月7日
-
たた
娘の場合は夜に小さめサイズのおにぎりを一個食べてしまいました!
今まで夜はおっぱい飲んでたから急にそれが無くなってお腹空いてたのかな〜と思い、次の日からは夜ご飯を今まで以上にしっかり食べてもらってます!☺️💡
本当お互い頑張りましょうね😭✨
そしてグッドアンサーも有難うございます😭✨- 10月7日
-
りぃ
なるほど!参考にさせてもらいます☺️
ご回答ありがとうございました💗- 10月8日
コウメ
おしゃぶりは使っていますか?
口寂しいだけならもしかすると代わりになるかも知れません😣
-
りぃ
おしゃぶりは嫌いで生後4か月頃から全く使ってないです😢
- 10月5日
-
コウメ
そうでしたか😣違うメーカーのだと使ってくれる事もありますが、今からではなかなか慣れないかもですね😰
お役に立てずすみません💦何かよいアイデアと巡り会えますように😣😣- 10月5日
-
りぃ
ありがとうございます😭💗
- 10月6日
しろくまま
あげたり、あげなかったりするのが一番良くないらしいです!
二人目妊娠発覚して
上の子が一歳0ヶ月で断乳しました!
もうあげないと決めたら泣き叫んでもとにかくあげませんでした💦💦
しんどくて何度もあげちゃおうか。と思ったけど我慢しました!
ジュースやお菓子でごまかしたり抱っこしてユラユラしたり💦私も娘も寝不足になりましたが、すぐにおっぱいを諦めてくれて数日で欲しがらなくなりました(>_<)!!
二人目も一歳2ヶ月で全く同じ方法で断乳しました!
成功したあとは「おっぱい?ナニソレ?」って感じで興味も示さなくなりましたよ\(^^)/
夜も寝るし、ご飯も沢山食べるし良いことだらけでした!
今は辛いときですが、頑張ってくださいね😭
-
りぃ
やっぱり根気が大事なんですね😭😭
ありがとうございます!- 10月6日
あーみ☆
いとこに教えてもらって実践した断乳ですが、1人目が完母で2人目妊娠した時の断乳は、おっぱいにマジックで⚫書いて「むいむい(虫)」って言うたら嫌がりました。
3日ほどは夜寝かす時、泣いて大変でしたが、あとはすんなり断乳できましたよ(^^)
-
りぃ
なるほど、虫に見えるようにするんですね!
やっぱり泣くのに耐えてこそですよね、ありがとうございます。- 10月6日
-
あーみ☆
泣いて可愛そうやし大変ですが頑張って下さいね♡
- 10月6日
-
りぃ
ありがとうございます😂💗
- 10月7日
りぃ
次検診に行った時聞いてみます!
ありがとうございます!