※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めりー
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子がRS気管支炎と診断されました。入院の可能性もある状況で、心配しています。同じ経験をされた方の感想を聞きたいです。治療や経過について教えてください。

生後4ヶ月の男の子です。
数日前から咳が出てきていたので、木曜日に病院へ行ったら「風邪」かなと言われ、痰をきるお薬をもらって帰ってきたのですが症状が悪化して、今朝再度病院へ。
検査の結果、「RS気管支炎」と診断されました。

熱はまだ出てませんが、これ以上悪化する様だと、入院する事もあるとお話されました。
今の段階でも気が滅入るくらいなのに…😓
旦那も初めての病気のため、すでに滅入っています😓😓
気丈に振る舞わないと、子供が滅入ってしまうので、何とか笑わせてあげようと必死に頑張ってます。

同じ診断をされた方がいたら、どんな感じだったかお話聞かせていただけませんか?
これからどうなるのか、治るまでにどれくらいかかるのか、出口の見えない暗いトンネルにいる気分です💦

何卒、よろしくお願いします🙇‍♀️🙏

コメント

coco

うちの下の子も先月RSでした。
咳が少しでるくらいで熱もなかったんですが
念の為に入院になりました。
幸いかなり軽くすんだみたいで
熱もでずに退院でした💡
うちの子は1週間くらいです。

• めりー

めりー

ご意見ありがとうございます。
    入院されたんですか?
    入院したほうが、何かあった時にすぐに対応してもらえるからいいですよね!

• 10月5日
megumilk

RSは今流行りのウイルスです。
お子さんが生後4ヶ月であるなら、入院してキッチリ治した方がいいと思います➰☺️
確かに入院となると親も子どもも病院に隔離された状態にはなりますし、仕事をされて居るのであれば職場にも気を使わなければいけなくなりますが…RSが重症化してしまうと命の危険性も出て来ます。
そうなる前に病院の管理下のもとで治療する方が幸いかと思います➰☺️✨

今年の2月位にRS肺炎で入院して、9月30日からRSではなく急性肺炎で子どもが入院していますが…決まった時間にお薬を飲んだり、吸入したり鼻水を機械でとったりしています。
入院6日目ですが…徐々に回復傾向になって来ています。
あたし自身上の子も居るので仕事をしながらでは下の子の入院看護を見る事ができません➰😖💧💨
日中は義母に見て貰い、仕事終わった時に付き添いを交代して義母と上の子が一緒に食事を取ったりしています➰😓
この時期はどうしても風邪が流行る時期なので、仕方ないと考えるしかありません。
ウイルスをこれ以上悪化させない為には、周りに迷惑をかけざるおえません。
ですが…周りの協力を得て初めて出来る事もあります。
入院生活も楽ではないですが 、子どもと1番に触れ合える時間にもなりますので、先ずは子どもの治療に専念なさって下さい➰☺️

• めりー

めりー

ご意見ありがとうございます!
    ご意見頂いた頃に、ピーク時になってしまい、病院へ再度行くことに。その後、入院という話が出たので、入院させてもらいました。
    程度は軽い方だったので、今日には点滴も取れて元気な様子です!現時点で明日には退院できそうです!

迷わずに入院と決められたので、助言して頂き、感謝してます。ありがとうございました!

• 10月8日
  • megumilk

megumilk

いえいえ、こちらこそありがとうございます😆💕✨
    お子さんの体調が良くなってホント良かったです➰😊
    うちの子どもも今日無事退院出来ました➰☺️✨
    今の時期は風邪やRS、インフルエンザと流行る時期ではありますが…親子共々体調には気を付けたいですねぇ➰😊

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

うちの子は2ヶ月ぐらいのときにRSになりました。
症状は熱は出ず、酷い咳と酷い鼻水でした!
吸入のため通院しながら自宅療養で完治するまで2週間ほどかかりました💦

• めりー

めりー

ご意見ありがとうございます。
    週末は病院やってないので、吸入と鼻水吸引で週明けにまた行こうと思ってます。
    自宅療養だったんですか😳
    私は既に、心が折れそうです😞でも頑張らねば!

• 10月5日
しほ

うちも1歳未満の時になりました😢
1週間ほどで3.4日目が一番ひどくグッタリして、熱も40度、顔に蕁麻疹も出てしまいました。
うちは母の体調も悪く入院が難しかったので薬の他に吸入を1日2回3回小児科でして入院はしませんでしたが、自宅だと少し心配で入院の方が点滴治療で安心だと思います😢
お辛いでしょうが、頑張ってください!

• めりー

めりー

入院を勧めて頂いたので、迷うこと無く病院の先生に入院することをお願いすることが出来ました!
    今は息子も元気になりました!ありがとうございました!!

• 10月8日
コナン

ついこないだ、RSやりました‼︎
うちは軽い方でしたが…
木曜に微熱、鼻水で病院へ。
RSと診断。
土曜日、日曜日辺りがピークになるだろうから、また土曜日来てねと言われる。
金曜から咳が出始め、少しゼコゼコするように。
土曜日 再度受診。
ゼコゼコはしてるけど、様子見で、お薬だけ追加。
日曜日 ピーク迎える。
熱も39.5℃で少しグッタリ気味。
食欲も低下。
咳もたくさん出て少し苦しそうでした。
月曜日 熱は不安定だけど、下がってくる
火曜日 熱下がって、本人も元気!
鼻水と咳が残る
そして現在 咳がたまーにって、感じですが本人はいたって元気です‼︎
うちは鼻水が、ひどかったので、ひたすら鼻水を吸って、お薬飲んで、休養って感じで、1週間くらいは治るのにかかりました!

• めりー

めりー

やっぱり熱出たんですねぇ😱
    うちはもっと軽くて(本人死にそうなくらい泣きましたけど💦)入院三泊四日で退院できそうです😊
    飛沫感染…怖いですね…😞
    子供が病気になるのは、もう嫌ですね…
    でも生きていく中でまだまだこれから色んな病気にかかるのかと思うと怖くてたまりません😖

• 10月8日
  • コナン

コナン

入院になってしまったんですか⁇
    大変でしたね‼︎
    うちは入院してません…笑

• 10月8日