※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nonno
子育て・グッズ

5ヶ月の娘にインフルエンザの予防接種を迷っています。姉が保育園に通っており、卵アレルギーの可能性も考慮中です。どうしたらいいでしょうか?

生後5ヶ月の娘のインフルエンザの予防接種をしようか迷っています(*_*)

毎日保育園に通う姉がいるので、菌をもらってくる可能性はなくはないと思いますが、、、

卵アレルギーの子は出来ないと聞きます!アレルギーの可能性はまだ分からないですが(姉は何もアレルギーはないです)まだ離乳食で卵を試してないので、どうしようか考えてます!みなさんならどうしますか?

コメント

なぁぁ

してもあまり効果ないっていうのでその頃はしてなかったです🤚!
まぁうちはまだかかった事ないのもあり子供はしたことないですが😅

ゴーヤママ

いろいろ意見ありますが、子どもが通っている小児科では月齢の低い内は打っても抗体が付かなくて意味がないよ〜と言われました!💦

ママリ

上の子だけ打ちました💉親も後日打つ予定です。

下の子は打たないです👶
かかりつけの小児科は卵アレルギーかどうかはっきりしてない場合はダメ、1歳未満は効き目があまりないので家族が打つように推奨しています💡

うちも悩みましたが
そういえば抗体がつかないのを思い出してやめることにしました😂

きゃん☆

うちも悩んでます😩💦
6ヵ月から打てるんですよね、、
同じく上の子からうつったりしないかなーと心配で。

でも他の方が書かれてるように、どうせ抗体がつかないならいいかなと思い始めました😅