※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食が進んでいたが、最近3.4口で泣いて食べなくなった。好きなものだけ与えてもいい?お米も食べさせたい。

離乳食を始めて1ヶ月半です。
最初のほうは順調に進み、量も増やせていけましたが、10日前から3.4口食べるとギャン泣きして、食べれなくなりました。
ただ好みのものがはっきりしていて、パン粥、バナナ、人参、玉ねぎ、豆腐だとパクパク食べられます。今の時期は好きなものだけあげていいのでしょうか?できればお米を食べてほしい気もするのですが…

コメント

ゆんちゃん

私の子供も今2歳なんですが
好き嫌いが激しく
離乳食も1歳すぎるまで
ほとんど食べてませんでした。
心配になり病院に行ったりしましたが
母乳から栄養取れてるし
そんなに問題もないという事で様子見。

見事母乳を卒業したと同時に
食べる量が増えましたが
好き嫌いは2歳になっても治らず、
ですが、2歳になった頃から
食べれる種類は少しずつ増えてきたので
栄養価よりも食べれるものを
食べて欲しいと思ってご飯をあげてます。

6ヶ月ならまだ食べなくなったらお休みをしてもいい時期かなとも思います!うちの区の保健師さんには「食べ物を味で好き嫌いするのはもう少し先になってから」と7ヶ月の時に言われました!
うちは最初なかなか食べなかったので休憩を繰り返したり形状を変えたら食べるようになりましたよ!あとは冷めてきたら食べなくなるのでチンして温め直すと食べます😄お粥とか今よりもう少し固めにしてみたりとかしたら食べるかも…?です!