子供の運動神経について質問します。運動神経の良い子や鈍い子の特徴や、息子の行動について心配しています。将来の運動教室についても考えています。
子供の運動神経について💡
ちょっと気になったので質問します♪
幼稚園や小学生くらいのお子さんがいる方なら、お子さんの運動神経が良さそうか鈍そうかなんとなーくわかってくる頃かなぁと思うのですが、、
運動神経良い子は幼児時代の頃、どんな感じでしたか?
ちょっと鈍い子もどんな感じだったか知りたいです☺️
うちの息子はビビりなとこがあるので初めて見る遊具などは恐る恐る乗ったり歩いたり😂
歩いたり走ったり身体を動かすのは好きですが、この月齢なら普通のことかなと思いますし
今後どうなるのかなー?と☺️
3,4歳になったら体操教室(本格的ではない)とか身体を動かす習い事もさせたいと思ってます◎
が、足の速さとかはやはり遺伝が強いですかね、、🤔?
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
╰(*´︶`*)╯
どうでしょう🤔
私は幼稚園の頃から足が早くて、幼稚園も小学校もリレーの選手でした!!
一方で、私の兄は、幼稚園の頃から足が遅くて、いつもビリだったみたいです。
幼稚園の頃には大体分かるのかなと思います。
小学校は、習い事の有無で多少変わるのかな。。って感じですね!!
水泳とか、球技とか✨
私自身は、小さい頃から身体が柔らかくて、運動系は年中からサッカーを習ってました。ほぼ男の子のなか、負けず劣らずやってたみたいです⚽️
退会ユーザー
旦那⇒運動神経いい
私⇒運動神経悪い
長男⇒足遅い
長女⇒普通
次男⇒足速い
三男⇒まだわからない
-
はじめてのママリ🔰
参考になります🙇🏻♀️✨
- 10月5日
さゆ
ちょっと違うかもしれませんが、
小学校教員してて思うことなんですけど、
運動神経がいい子は、とにかく体幹がしっかりしています!!
座っていても常に姿勢がよくて、一目瞭然です!
小1の時点でそれはよく分かるので、きっと年長の頃も体幹良かったのかなーとおもいます😊
もちろん体幹と関係ない子もいますが、どのジャンルにおいても苦手がない子はだいたいそうです😆
-
はじめてのママリ🔰
体幹ですか✨!
ますます体操習わせたくなりました笑
参考になります😆✨- 10月5日
-
さゆ
体幹弱くても足速い子とかいるけど、鉄棒できなかったり、縄跳びできなかったり、、ってイメージです😆
- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
全体的にバランスよくなんでもできると嬉しいですよね😍🙌
- 10月5日
みい
私は足が遅くて遅くて近所でも有名でした😅
走るの大嫌いです💨
長女は割と足が速いです😃
小さい頃から走るのが大好きで、いつでもどこでも走り回って困るくらいです😅
遊具に対してはかなりビビリでした😂
幼稚園ではヨコミネ式に似た教育なので毎日体育があり、柔軟(開脚、ブリッジなど)、鉄棒、跳び箱ができるようになるため、それも関係していると思います🌸
次女も長女によく似ています😊
義母に聞くと、旦那も運動神経はあまり良くはなかったようです😅
-
はじめてのママリ🔰
夫婦あまりよくなくてもお子さんがよくなる事もありますよね😊!
幼稚園の教育も影響ありそうですね✨- 10月5日
はじめてのママリ
ホンマでっかTVで、運動神経は母親に似ることが多いっていうのを観たことあります☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳!!
私は普通~良い方なのでまだマシかなぁ…😂💦- 10月5日
ちちぷぷ
わかりますー!気になりますよね。
保育士してますが、年長で足が速いと思う子はその後リレーの選手でしたね!
小さいうちは周りと比べても発達のはやさや月齢差がありますものね。
3歳で体がうーん?と思った子は年長さんでもうーん?ですね笑
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園児のころに既にできあがってきてるってことですね😂💡
まだ1歳なのでどうなるか全然わかりませんが、良いことを願います…笑- 10月5日
ママリ🔰
運動会がこれから初めてあるので、周りの子と比較してどうかっていうのはまだ分からないのですが…
うちは娘は運動神経良く、息子は悪そうだなって感じです、今のところ😂
歩き始めた時期は2人とも1歳前で大体同じくらいでしたが、娘は1歳くらいで既に階段の上り下りも上手でジャンプしたり走ったりしてたのに対し、息子は1歳半過ぎてもまだ階段の上り下り(特に下りるの)は全然で下手くそだし、走るのも微妙なところで、ジャンプも出来ません😅
比較の対象が恐らく運動神経いい方であろう(色々と成長は早かった)上の子になるので、下の子はもしかしたら運動神経悪い訳ではなく平均的かもしれませんが…^^;
ちなみに我が家は主人が運動神経良く、私は運動神経悪い方です(笑)
主人は種目問わず何でも得意でこなせるのに対し、私は泳げないし球技もダメで😂
ただ、中学の時に陸上部に入り、足の速さは3年間で学年トップにまでなったので、足の速さに関しては遺伝もあるかもしれませんが努力次第でどうにでもなりそうです✨
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです✨
きょうだいでも差はでますよね☺️!
うちもまだジャンプできません😂😂
うちも旦那が運動神経よくて私が普通より良いくらいなので、遺伝してくれてると嬉しいです😂- 10月5日
あやか
上の子は9ヶ月で歩き、1歳の誕生日には家庭用のジャングルジムをてっぺんまで登り、2歳の時は保育園のうんていをスイスイやってのけてました。
補助なし自転車も1分で乗れたし、逆上がりも教えれば10分でできたし、スイミングも2年先に入ってた子より進級が早かったり…
そんな息子ですが、運動神経いいのかな?と思いきや、少し出来るくらいで飛び抜けたものは何一つないです。笑
下の子は上の大好きですが、歩くようになったのも1歳になってからでしたし、なんとなく鈍臭そうな感じがします。笑
私は8ヶ月で歩いたようですが、足は5年生あたりからの体重増加によりどんどん遅くなり、それっきり運動は苦手です💦
はじめてのママリ🔰
お子さんと旦那さんはどんな感じですか🤔💡?
╰(*´︶`*)╯
息子は、明日はじめての運動会があるので、同学年の子とはじめて比較する感じです。
まあ幼稚園のプレ学年で3月生まれなので、まだ体格差があるので、ビリじゃなければ良いかなって思ってますが、水泳体操を習わしてるので運動は得意かなって感じです🍀
旦那は習い事をしてたので、色々な競技をそこそこ出来ますが、全部レギュラーになれる程は上手くないので、運動神経はそこそこって感じですかね🤔
遺伝というよりかは、性格(活発、大人しいなど)や習い事の影響の方が大きいかなと、私は思います!!
はじめてのママリ🔰
明日運動会なんですね✨楽しみですね😊☀️
うちも早生まれなので差はでそうです😂
習い事も大きくなってからより小さいうちからさせておくとより良いですよね😊!
旦那的には元々運動神経なかったり(センスも含め)すればいくら頑張っても元々持ってるものが良い人には勝てないと思ってるそうです笑