※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yjm
お金・保険

子どもの扶養について教えてください。収入の多いほうの扶養にいれる方が税金など得になりますか?

子どもの扶養について教えてください。
収入の多いほうの扶養にいれる方が税金など得になりますか?

コメント

nana2015

調べていないのでなんとも言えませんが。。どちらの扶養に入っても変わらなかった気がします。

責任感を持ってもらうのと、世間体と、妻側がまた出産したりすると不安定なので、うちは主人の扶養にしています(^^)

• yjm

yjm

お返事ありがとうございます。
    わたしも調べた限りでは変わらないような感じなのですが、税金のためにおばあちゃんを扶養にしたって人がいたので。
    わたしも責任感持ってもらうため旦那にしてますが、全然違うならと思いまして…
    そのままにしておきます!!

• 4月16日
  • nana2015

nana2015

詳しい人が教えてくださると助かりますね(^^)
    おばあちゃん扶養に入れるって気になりますねー笑

得になることとか、取れるものは取っておかないと、あとからショックですよね😨

• 4月16日
ちか

16歳未満の子どもは控除ないので扶養手当で決めると良いと思います!
おばあちゃんを扶養に入れるというのは70歳以上であれば老人扶養親族の控除があるからだと思います。

• yjm

yjm

なるほど、年齢で違うんですね!
    府に落ちました!

• 4月16日
ひなぴな

回答になってないですが、まず、扶養手当の大きい方に入れた方が得ですね。
会社の規定をまず調べてみると良いと思います!

• yjm

yjm

確かに税金変わらないなら、そうですね。忘れてました。
    今度調べてみます。ありがとうございます。

• 4月16日
あこ

扶養控除額はたしか38万円で一律なので、他のかたが仰ってるように会社の扶養手当が多い方がいいと思います。

• yjm

yjm

お返事ありがとうございます‼
    やっぱり変わらないのですね!
    扶養手当て調べてみます。

• 4月16日

会社によっては、お父さんの扶養には簡単に入れられますが、お母さんの扶養に入れようとするとご主人の収入証明が必要なところもあります。

基本的には、収入の多い方に入れるとしている健保が多いですよ!

• yjm

yjm

どっちにしますか?って職場には聞かれたので、どちらでも入れるみたいなんです。

• 4月16日