※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たいちゃん(*^o^*)
その他の疑問

自分より年齢が上の人がいるときに自分の年齢を聞かれてそんなに若くな…

自分より年齢が上の人がいるときに自分の年齢を聞かれてそんなに若くないですって言うことは失礼なことですか?
実際30という年齢は若くないという感覚です…でも見た目が若ければ何歳でもいいと思うんです。
20代とかではないですよって意味で言ったのですが、年下の子にそれは今言ったら失礼だと皆の前で突っ込まれて…💧
私的にその言葉が一番失礼だと思うんですが(^-^;)

コメント

雨のち晴れ

三十代後半ですが、30で若くないと言われると、じゃあ私は何だ、と思うのは事実です(笑)

• たいちゃん(*^o^*)

そうなんですか…
    もう少し言葉を選ばないといけなかったですか(>_<)
    私は20代の子が若くないと言っても若いよって突っ込むくらいで特に不快には思わないです。

• 4月16日
  • 雨のち晴れ

雨のち晴れ

会社の後輩とかなら突っ込みますが、ママ友とか、そんなにフレンドリーな仲じゃないなら言えないです、苦笑です(´・ω・`)

• 4月16日

今後気をつけます(T^T)

• 4月16日
  • 雨のち晴れ

雨のち晴れ

まあ、そんなに気にしなくてもいいと思いますよ?年取るとすぐ忘れるから大丈夫です(笑)

• 4月16日
52♡

そういうとき気使いますよね(>_<)
年齢を聞かれたときは普通に答えますけど、若いねー!など言われたときは「いやいや、最近すぐ疲れちゃって💦」みたいな感じで笑って返したりします!
相手はそんな深い意味で聞いてる訳じゃないと思いますが、自分より年上の人に「そんなに若くないです」とは言えないかもしれないです😣💦

そう前置きがありました。
    若いでしょ?って言われたんです。
    それでも言っちゃダメだったのかな。
    でもその突っ込みの方が失礼じゃありません?
    確信的な物にしてますよね笑

• 4月16日
まりりん

私も失礼だと思うから、年上の人が居たら言わないです。

何が基準で、若い若くないが決まるか分かりませんが、無難に歳だけ伝えます(*´╰╯`๓)♬

でく

年齢を気にする方は気にしますよねm(_ _)m
聞かれたら年齢だけ何も言わず答えるのが無難なんでしょうか?笑
今何歳?あ、30です(o^^o)みたいな…笑

そうですね💧
    余計なこと言っちゃったかな。
    反省。。

• 4月16日

書くの忘れちゃってましたが、若いでしょ?から始まったんです。
でもそんなに気にする人がいるとは思わなくて何も考えず言っちゃったから失礼だったのかな💧

色々な世代の人がいる時は、余計なこと言わずに年齢を言った方が賢いかなーと思います(^_^;)
確かにそのツッコミが1番失礼ですね(笑)
年上の人の前では誕生日前の時は「今年○○歳です」みたいな感じで一つ多く言ったりはしてしまいます。
割と私は親よりも上の世代の方とかともお茶したりするので、30歳は、長い人生の中ではまだまだ若い方かなと思います。
女としては花盛りは過ぎたなとは感じます(笑)
「やっぱり20歳の時とは色々違って、疲れがなかなか抜けなくなって来てるなと実感しています」程度の更に若い年齢との対比の自虐の一つでも言って、自分の年齢トークから話逸らします。
「30歳は若くない」と言うとひっかかる人はいると思いますよ(^_^;)

最近人付き合いもあまりしてなくて子供とばっかり向き合ってるからか、そういった気遣いが全然出来てないなとおもいました。。
    日本語って難しいですね(^-^;)
    今後余計なことは言わないように気をつけます(ToT)

• 4月16日
まりりん

先にそれ言われたらそうなるかもですね(笑)
しょうがないですよ(*´╰╯`๓)♬

普段ボーッと生きてるので全然気付かなくて、よくないですね(^-^;)
    今回のことは皆さっさと忘れてくれることを願います笑

• 4月16日
niconicopu-n☺︎☺︎

私は若いでしょーって言われた時に年上の方がいたら、いやいや、もう立派な大人ですよ〜、今年で30歳です(*^o^*)とかで流すコトが多いです*\(^o^)/*

実際、年上の人いるのに若くないですっていうと、年上の人も若くないって言ってるのと同じなので言葉は選びます(; ̄ェ ̄)

そういうの気にしない人もいるし、気にする人もいるし、難しいですよね…>_<…

確かに確かに自分が若くない=自分から上の人皆若くないになりますね笑
    自分はそこは見た目が若かったらいいかなと思うんですが、皆そうじゃないですもんねぇ(^-^;)
    実際いつも24とか25に見られるので、そんなに若くないのにって常に思っちゃってるからストレートに出てしまいました。
    気遣い必要ですね。
    立派な大人ですって私も使わせて頂こうかな笑

• 4月16日

あとから影で「あの人あんなこといわはったなー。」って言われるよりその場で言ってくれたのであればいいんじゃないですか?
多分みんなそこまで気にしてないですよ(*^^*)

確かに陰で言われてたらへこみますね。
    一番下の子が言ったらダメだと思ったのは私だけかな?笑
    それこそ年上の人からそう言われたなら素直にすみませんと納得いったんですが
    年上の方達が若くないとその子とさらに強調して言っちゃったのと一緒ではないかなと。
    …気にしないでおきます⭐

• 4月16日