発表会がないタイプのピアノ教室、どう思いますか?娘がピアノを習いたい…
発表会がないタイプのピアノ教室、
どう思いますか?
娘がピアノを習いたいみたですが
どこも高くて、、
近くでいい所を見つけたのですが
やはり値段が少し安い分発表会とかは
ないみたいで。
迷っています。
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
なくていいと思います!
発表会あると衣装とかめんどいです。
はじめてのママリ🔰
私は発表会あるとこが良かったですね🤔検討してる段階から会場もどこでやってるのか確認してました。
あるけど出るか出ないか希望制で、別料金です。うちは1万円です。
あるからどうってことでもないし、発表会まで3ヶ月近くはひたすら発表会の曲だけ練習になります。その分どんどん進んでくれた方が…といえばそんな気もします😂
はじめてのママリ🔰
私は発表会はいい経験(人前で弾く、それを目標に頑張るなど)になるので、あるところがいいです✨
でも進みが早い個人ピアノならなしでも全然いいかもです!
みんてぃ
発表会の良さは、長距離マラソンなことですね。
一曲や二曲をとことん練習することで、いつものレッスンでは「まあいいか」となりがちな部分も追求できて、成長につながるのだと思います。
他の生徒さんや先生の演奏を聞くことも勉強になります。
娘は人に聴いてもらうのも好きなので、発表会の練習を楽しみにしてますよ😀
ただ無理して家計を圧迫するのは本末転倒だと思います。習い事は贅沢品なので、無理なく長く続けられるところが理想かと思います。
発表会がなくても上手くはなると思いますが、発表会があった方が得られるものは多いと思います。
コメント