コメント
ちゃあ
私も混合で頑張ってましたが、あまりにも母乳量が少なくなってきたため完ミに移行してしまいました💦
面倒でなければ混合で続けられてはいかがでしょう?
みーさん🐰
生後2ヶ月で完母です!
2週間前まで寝る前はミルクをあげてましたが
1ヶ月半の頃検診で体重増加が日割り40くらいなので母乳のみで大丈夫と言われ完母にしました。
その日測った時は50ミリしか飲んでなかったので不安でしたが
おしっこの回数は8回以上はあったのでそのまま2週間ほどたちました。
今日測りに行くと80は飲んでました!
飲む量もその時によるので体重が増えてれば本当はもっと飲んでいるのでは??
-
みー
そうなんですね!完母でいけるようになったんですね🥰👏だいぶ母乳量変わるんですね!わたしも日割り40で増えすぎ言われたんですけどもっと実は飲んでるのでしょうか…わたしの場合は毎回ミルクあげてるので増えてる気がします…
- 10月4日
-
みー
また質問してごめんなさい💦寝る前以外はおっぱいだけで何回くらい授乳されていますか?赤ちゃん5000グラムありますか?
- 10月4日
-
みーさん🐰
昨日測ったら5300ありました!
出産時は2500でした!
完母にしてからも順調に増えてます^ - ^日割り43くらいかな?
母乳も75飲んでました!
とりあえず一度母乳だけで寝るか、何時間待つか様子見てみて1時間半から2時間とか空くなら大丈夫かもですね!
不安だったらミルクをピタッと辞めずに
少しずつ減らしていけば良いって言われましたよ!
母乳あげてから60.40.20で減らしてみたら?とのことでしたがとりあえず私は40とかで作るのが面倒だったのでピタッと辞めてみました!
なのでおしっこの回数だけは5回を下回らないようにこまめに変えて回数みてました!
昼間は頻回でやってみたり夜もできるだけ11時から5時の間に二回授乳できるペースであげてました!
でも夜はしんどいのでミルク多めでも良いかもですが
ゴールデンタイムに授乳二回挟んだ方が良いみたいなこと助産師さん言ってました!
半信半疑でしたが!
最近は前より張るようになってきましたよ^ ^- 10月5日
みーさん🐰
あと完母なら日割り20くらい増えてたら十分だと思うので、40増えてるなら
自分が不安にならない程度にミルク減らしていけば良いですよ^ - ^
ピタッと辞めるのはミルク率多いと赤ちゃんも大変でしょうし!
あまり寝ないようなら足すのは夜だけにするとか!
昼は起きてられるので欲しがったら頻回であげたら良いです!
3時間開けなくて良いですし洗い物もでないし!
1週間もしたらなんとなく変わってくるかもです!その1週間は少しお母さん頑張ってもらって!
あと私は三食米食べて、タンポポ茶飲んだり、水分は3リットル目標を意識してます!
あと根菜もやひじきなどなんとなく母乳が増える食べ物も考えてます!
なかなか作れないので意識してるだけですが!
それで体重増加、おしっこの回数が
少ないようなら
母乳不足かもですし
私ならもう完ミにしちゃいます!
ミルクがダメなわけじゃないですし!
うちのこはミルクだと便秘になるので母乳で頑張ってるだけだ
本当はミルク誰かにお願いして
休みたいです😭
-
みー
たくさん教えてくださってありがとうございます💓
そのように私もがんばろうと思います!- 10月7日
みー
そうなんですね🍼
完ミにしてからおっぱいはもう全くあげないようになりましたか?張りとかはどうなりましたか?質問攻めでごめんなさい🙇
ちゃあ
3時間持たなかった時はあげてますよ⑅◡̈*ただもう張りは感じません!
みー
なるほど🥺ありがとうございます🥺