※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kotori
妊娠・出産

里帰り中の子育てが大変で不安です。旦那のサポートが少なく、実家に頼ることもできない状況。今後の不安や涙について誰か同じ経験の方いますか?

もうすぐ里帰りが終わります。不安です。

2人目を出産して実家に上の子と里帰り中です。
今日で生後1ヶ月になりました。
来週里帰り終了して、家に帰ります。

上の子は全然オムツはとれていません。
食に興味もなく、ご飯の時間が大変です。
私がトイレに行くと泣いてついてきます。
手がまだまだかかりますが可愛いです。

旦那は7時〜21時くらいまで仕事でいません。
あまり頼れません。

私の両親は共働きですが
今回私の里帰りにあたって母親が1ヶ月仕事を
休んで、手厚くしてくれました。
やはり旦那と親を比べたら、断然親がいいです。

1人目の時に、時々実家に泊まりに行ってたら
旦那がその隙に浮気相手と会っていたので
それがトラウマで実家に泊まりに行けません。
今回里帰りで、久しぶりに実家で寝ました。

もう今後実家に泊まったりできないのか...

1人で全部しないといけないのか...
もう考えただけで涙出ました😭
里帰りから家に帰る時泣きそうです。笑
私みたいに里帰り終わりで泣いた人いますか?

コメント

ひな

1人目里帰りしました!

はじめての育児&旦那への不満が重なり、里帰り前夜に大号泣&旦那と大ゲンカをしました😂

家に帰ってからもなんとなく険悪な雰囲気でしたが、育児に追われてそれどころじゃなくなりいつのまにか普通に接していました。笑

やっぱり旦那よりも実母の方が頼れますし安心しますよね😂

2人目は里帰りしなかったですが、実母が1週間手伝いにきてくれました⭐️実母が帰るときは特に泣いたりはなかったですが、実母の方が寂しくて帰ってから泣いたそうです。笑

らか

1人目の時里帰りしました。実家のが良いですよね。

ことりさんと同じで2歳差の子育てをしていますが、娘が生まれた時はお兄ちゃんのオムツは外れていませんでしたよ。娘のお産が本当に大変で妊娠中も絶対安静だったし、産後は自分自身も目が見えなくなるほどの貧血で体調悪かったし、娘もNICUにいたのでトイトレどころではありませんでした。結局トイトレをはじめられたのは生活に余裕が出てきた2歳8ヶ月くらいの時です。遅くはじめた分、理解力は強く進みはものすごく早かったです。失敗したことも片手で数えるほどしかなく、おしっこは1ヶ月で取れました。ウンチはどうしても立ってやりたかったようで少し時間がかかりましたが3歳2ヶ月には完璧に外れてました。今は年少さんの春にオムツ取れてない子もたくさんいます。必ずオムツは取れるので今は自宅に帰った後の生活が安定してからでいいと思います(^^)

旦那さんの浮気はトラウマになりますよね。私自身は経験はありませんが、想像しただけでもなります。でも実家に1ヶ月里帰りできたなら気晴らしにたまには帰って良いと思います。息抜きしないと2人の育児疲れますから。一人で厳しければ旦那さんにも協力をもっと仰いで子育てして良いと思います。でも案外乗り切れるもんですよ(^^)

🙊

わたしも今実家に里帰り中で
もうすぐ、帰ります😭

正直、嫌ですね😭
帰りたくないです😭

上の子はまだトイトレも出来てない
ご飯嫌いなもの多くて
偏食です。
しかも一人で機嫌よく食べれないし。
めちゃくちゃイライラします。

しかもイヤイヤ期です😭

不安しかありません😅
旦那も夜遅いので
お風呂とか寝かしつけ
一人でしないとですよね。

絶対イライラしてしまいそうです😱

旦那さん許せませんね!
トラウマになってしまいますよね。
実家は遠いですか?
たまにお母さんに手伝いに来てもらったりが出来そうなら
助かりますね💦