※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キラキラ星
お金・保険

乳児園で3歳までの年長さんです。無償化は年少からとの情報もあります。保育園や幼稚園での年少が条件かどうか知りたいです。

乳児園に通ってます!
乳児園は3歳までなので園では年長。
普通に保育園、幼稚園であれば年少です。
満3歳から無償化と言ってますが、ママ友いわく、
保育園や幼稚園での年少という形でないと対象にならないそうです。 そんなバカな‼︎ お詳しい方本当でしょうか?

コメント

りょっぴ

うちは小規模で今2歳児クラスなので来年4月からが無償になります☺️
幼稚園は3才になった時から、うちの市は幼稚園ベースのこども園は3才になったら、保育園ベースのこども園は来年4月からになってるらしいです😅ややこしくて分かりにくいですが😅一度市役所に問い合わせてみてはどうですかね🤔

• キラキラ星

キラキラ星

いえいえ。どうやらそのような区切りがあるっぽいですね。学年で言うと2歳のコもいる学年みたいな…そんなぁ…って感じです笑💦
    参考になりました!ありがとうございます^_^

• 10月5日

自治体で変わるかもしれませんが、
1号認定(幼稚園)は無償化、2号認定(保育園は半額)、3号認定(幼稚園・保育園以外)は年間支給額が決まってました。
それも、すべての園が対象ではなく認可保育園や条件を満たしてる幼稚園です。

役所に問い合わせた方が早いかもです😅

• キラキラ星

キラキラ星

半額等の基準があるのは、、結構細かく条件があるのですね。。なんだか、やっぱりどうやらまだうちは四月からっぽい感じがしてきました😭
    参考に調べてみます!ありがとうございます!

• 10月5日
いる

3歳3カ月なら
年々小さんじゃないでさか?

• キラキラ星

キラキラ星

2歳児学年とゆー事ですね…ガーン😂伺ってよかったです。
    3歳になってるからるんるんだったのでショックです😂
    ありがとうございます!

• 10月5日
スプリテ

保育園は3歳クラスから幼稚園は満3歳になった翌月から無償ですよ✨

• キラキラ星

キラキラ星

また少し調べましたが、そのようです…幼稚園に行かせておけばよかったのか…そういう違いは、文句言っても仕方ないけどショックですね😂
    参考になりました!ありがとうございます^_^

• 10月5日