皆様、ご主人が帰ってくるまで晩御飯は待っていますか?私は妊娠前から晩…
皆様、ご主人が帰ってくるまで晩御飯は待っていますか?
私は妊娠前から晩御飯は主人が帰ってきてから一緒に食べていて、なんとなくそれが決まりになりました。
主人は仕事から帰ってくるのが遅くて21時〜22時過ぎです。
ちょうど娘が寝るのが21時なので、必然的に寝かしつけ後に晩御飯(作ってあって温めるだけです)を食べるような形です。
けど最近娘の寝かしつけで私が決まって寝落ちしてしまいます。ダメと分かっていても30分〜1時間寝てしまってることが多くて、目を覚ました時にやっちまった…といつも後悔します。
主人は私がある程度寝かしつけから戻って来なければ自分で温めて先に食べています。
ただ私はいつも寝落ちしてしまうので、気付いたら22時半って事もしばしばで、なくなく晩御飯を諦めて寝ることが多いです。
もうここ2〜3週間は晩御飯を殆ど食べていません。
正直主人の帰りを待たずに先に食べてしまえば、晩御飯お預けになることは無いと思います。
ただ主人の帰りを待たずに先に食べてしまうことに違和感を感じると言うか、主人自身も待ってもらうのが当たり前だと思ってるみたいで、今更先に食べていいかと聞くのも聞きづらく…
皆様は晩御飯どうしていますか??
- つむ(3歳6ヶ月, 5歳11ヶ月)
退会ユーザー
20時に帰って来れるなら待ちますけど、それ以降なら先に食べます!
娘に18時に離乳食食べさせて、19時~20時の間に私は食べてます😌
うちは帰りの時間も決まってないので延々と待ってられません😫!
先に食べてもいいかな?って聞いていいんじゃないですか?
それそ待ってろって言われた訳じゃないなら聞かずに勝手に食べて、先食べたよー!とかって言うのはダメですか?
newmoon
当たり前のように先に食べてます😅
主人の帰りが遅いなら尚更。遅い食事は身体にも良くないし、子供と一緒にご飯食べてあげたほうがいいかなと思うので🙆♀️
りー
自分が待てる限界までは
基本待ってます!笑笑
流石に22時過ぎなら
子供と食べちゃいます😅
ミク
うちは19時30分までに帰ってこないと先に食べますよ🎵
Sammy
先に食べてます!
産まれる前は待ってたんですけど、今はどうしても子供優先の生活になってしまい
もう旦那に合わせられません☹️
というか、旦那に合わせてたらめちゃくちゃ太ったので
早めにご飯済ませることにしました!笑
ベイビーシーサー
私はご飯の支度が息子の離乳食時間に間に合っていたら、息子と一緒に食べてしまいます😊
旦那が普通に残業せず帰って来る時は待ちますが、むぎちゃんさんの旦那さんのように遅くはないので待つ感じですね…
2、3週間晩御飯を食べていないというのも辛い話だし、体は資本なので…先に食べてて良いかと聞くのが聞きづらいなら、子供と一緒にご飯を食べるって大切なことらしいの、だから娘と一緒に食べてても良い?って言い方はいかがでしょうか?
ままり
3回食になったあたりからは子どもと同じ時に食べるようにしています。お子さん1人で食べさすより、みんなで食べる事は楽しいってことを教えるために一緒に食べるようにしました。
後から帰ってきた旦那は温めてもらうだけの状態にしてあります。
一度お子さんと同じタイミングで食べるねと簡単に伝えるだけでもいいと思います!
退会ユーザー
待たないです。上の子出産前からそうでした。
出産後も、なかなか寝かし付けができず、寝落ち覚悟でいたので、片付けも全部終わらせてから寝かし付けをしてます。
私は、何時間かかるかわからない寝かし付けと、寝落ちしてごはん食べ損ねた!片付けできてない!という後悔のほうがストレスなので…
ゆず
子供が生まれてからは待ってないです🤭
帰ってくるのが22:00とかのときもあるので、、、
18:00には自分の晩御飯は済ませちゃいます!
4兄妹♥4A
子どもたちと一緒に食べるので離乳食で夜をあげ始めてからは主人を待ったことないです。
ひまわり
先に食べていいと思います!
そんな遅い時間に食べる方が微妙です!
どうせ子供の離乳食が始まったらそこで一緒に食べなきゃいけないし、旦那さんにそのように伝えてリズムは変えていった方がいいと思います!
ぐみっこ
娘のお風呂を8時から入れたいので、7時半までに帰って来なければ先食べます😀🧡
子どもがいない時もお互い仕事をしていて帰ってきた方から作って食べる制度だったので自然にそうなってます!!
実家もずっと父親の帰りが遅く待つっていう概念がなかったのでそうなっているのかもしれません🙋🏻♀️💨
晩ご飯食べられないのは体にも良くないと思うので、その事情を素直に話して理解してもらえないですかね??😔💦
ゆー
子どもの離乳食がはじまってからは、先に食べて先に寝てます!笑
旦那さんの帰りが遅いのなら、先に子どもと一緒に食べた方が、これからお子さんの為にもいいと思います^_^
私も寝かしつけで寝落ちしちゃうので、寝かしつけるときに一緒に寝ることにしました。
むぎちゃんさんの身体が心配です💦晩ご飯、ちゃんと食べてください!
退会ユーザー
私の旦那も帰りが21時以降なのでずっと待ってましたが、子供が1歳なる頃からは息子と夕飯食べるようにしました。
流石に息子1人食事させるのが可愛そうになったので😣
三回食が安定して、大人と変わらないメニュー(味付けなどは子供基準)を目安に、お子さんと一緒に食べるようにすると、旦那さんにも気を使う事なく先に食べれると思いますよ😊
食育と割り切っちゃえば👍
めろ
産まれるまでは毎日
待ってました🙂🍚
子どもが産まれてからは
1度も待ってません🤭笑
3回食になったら
夕ご飯 子どもと一緒に食べてあげた方が
食育になるみたい!とか言って
先に食べるのはどうですかね😇
実際そうですし🤭🍚🎶
みにまむ怪獣🦖
主人は帰りが20時以降になりそうになったら先に食べてて〜と言ってくれます😊
先に食べてていい?って聞いちゃっていいと思いますよ😊
さ🦖
これから娘さんが大きくなれば
一緒に食べる事になりますから
先に食べちゃって良い⁇
って聞いても良いと思います(。・ω・。)ノ
娘さんの離乳食終わり
普通食になって娘さんだけ先で
一人で食べての方が可哀想かなと(xдx;)
ゆきち
わたしも先に食べますよー😃
まだ子供はいませんが、仕事から帰ってご飯作ってお風呂入って19:30までに帰るよLINEが来なかったら食べちゃいます😆
食べてる時に帰ってくる時もありますが、「お先ですー!」と言ってお出迎えします 笑
コメント