コメント
ひなまま1024
今お子さんおいくつですか?
退会ユーザー
気長に付き合ってやるしかないと思います。
私もトイレ行く時「でちゃうでちゃう!急いでー!」といって連れて行くと楽しそうについてくるけど、座りたくない。なんてよくありました。
「嫌ならいっか」で本人の気分次第でした笑笑
-
はと
そうなんですよね!楽しそうに抱っこしてーと言ってきます。気長にやってくしかないんですね。ちなみに夏はパンツ一丁ですが、寒い時期はズボンとか履かせてやりますよね?
- 10月3日
-
退会ユーザー
家の中なので上の服着せて下はパンツだけでしたよ!笑笑
- 10月3日
-
はと
そうなんですか?
風邪ひくんじゃないかとビクビクで。
やってみます!- 10月3日
-
退会ユーザー
うちの3歳、2歳すぎてから風邪なんて引いたことありません笑笑
案外薄着の方が体丈夫になります!
その完成形が今の私で、インフルの予防接種した事なくてもインフルになった事もなく、風邪も妊娠中以外滅多に引きません笑笑- 10月3日
-
はと
すごいですね。私なんてしょっちゅう風邪引きまくりで🤧
体が弱い方なのでうらやましいです。
体型はガリガリとかでもないんですがね(笑)なぜ風邪ばかりひくんだといいたくなります(笑)- 10月3日
-
退会ユーザー
ベビーの頃からのスイミング効果かな?とも思ってます!
ただ出産するごとに病弱になってきてます笑笑- 10月3日
-
はと
出産すると本当に体質変わりますよね!貧血が出産後から良くならず未だに鉄の薬飲んでます
- 10月3日
-
退会ユーザー
わー、私も同じです笑笑
1人目の時に貧血酷くなり、今回さらに酷くなっちゃいましたw- 10月3日
-
はと
お互い頑張りましょう!
明るく受け止められてるママリさんがすごいです!私も見習いたいです!- 10月3日
-
退会ユーザー
頑張りましょう!
特に旦那様に頑張ってもらいましょう!笑笑
私はダウンしたらもう諦めて夫に全て任せてます!- 10月3日
5児MAMA.
焦らずゆっくりでいいと思いますよ。
子供達は幼稚園通うになってから外れました。それまで全然です!出ても教えてきませんでしたよ!
-
はと
ゆっくり気長には分かってたんですが、ここまで長いとは思ってもみなくて。
毎日やれてないせいかな?パンツ乾いてないとたまにオムツにしてしまったりしてるんです。- 10月3日
イチゴ
シール貼りはやりましたか?
我が家はダイソーで娘の好きそうなシールを買ってきて、「おトイレこれたらシール1つ。おトイレでおしっこできたらシール2つはろう」と約束してシール貼る台紙は画用紙に娘の好きなキャラクター書いて手作りして、しばらく続けたらトイレで出来るようになりました
-
はと
やってないです。やろうかどうか?とは思ってたんですが。
きっかけの一つだし、やってみようかな?- 10月3日
-
イチゴ
やってみる価値はあると思います。きっかけを作るのは大事ですよ。
我が子も色々やりとれたので大変さ分かります。
終わりは必ずあるので焦ると思いますがドーン構えて頑張ってください- 10月3日
-
はと
ありがとうございます😊毎日毎日パンツ洗っての毎日ですが、頑張ります!
- 10月3日
Riiiii☺︎
ノーパンで過ごしてみたらどうですか?
うちもトレパンは漏らしてました。してから教えてきました💦
なのでノーパンで過ごしてたらおしっこと言うようになりました。そしてトレパンやめて普通のパンツにしました。1度だけ遊びに夢中で漏らしてしまいましたがパンツだとおしっこと教えてくれます。
座りたがらないなら気長に待つしかないかな?と。そのうち本人が座りたいと言うようになると思います🤔
-
はと
知り合いの保育園の園長さんが言ってました。普通のパンツでやるといいと。勇気がいるので、なかなか出来ませんが早く取れたらいいなと思います。
- 10月3日
ままり
シール表を作り
おまるに座ったら、シール貼れる
おまるに座っておしっこできたら、キラキラシール貼れる
など、ちょっと楽しいご褒美を作ってみたら
座る!と言ってくれるかもしれません😊
ただ、これも気長に付き合わなきゃかもです😅
-
はと
シールやってる方結構いますね!やってみようかな?シール、いっぱいいりそう(笑)
- 10月3日
ちまこーい
オムツ卒業祝いにケーキと好きなおもちゃ買うよでやる気になりました😃
オムツ卒業したら、大人と一緒。赤ちゃん卒業してカッコいいねで褒めて、失敗しても3歳だからきっと出来るよと暗示のようにやれば出来るって声かけました😃
-
はと
要は本人のやる気ですよね!
やる気を持たせるように頑張ってみます!
なかなか進まなく、こっちも最近やきもきしてる時期だったので、アドバイス嬉しいです!- 10月3日
-
ちまこーい
3歳過ぎてからスタートして数日は10回以上失敗して、これは長期化するかと思っていた4日目から急に出来るようになりました😃
出来るよって言われたから出来たよと言って自慢気でした😃
嫌ならちょっとおやすみして待つのもありかなと思います。- 10月4日
-
はと
うちはやり始めて1〜2カ月です。この夏で取れるのを目指してましたが、未だとれず。毎日やってないせいかな?やったりやらなかったり。
外出時は、オムツにしてしまうのでどうしても。少し休憩もありですね😊- 10月4日
はと
2歳9カ月です。書き忘れてました💦
ひなまま1024
トイレにといれっしゃ出発!とかで誘ってましたが断固拒否でした💦
なので今年の夏にパンツ履かせてトイレ座らせて、座ったらべた褒めしてとっちゃった感じですね。
3歳前だと焦るかとは思いますが、むりして座らせなくてもいいと思います。
教えることができたら、わかったのー凄いね。と誉める。とりあえず誉めるといいよ。と保育士さんからは教わりました。
うちの子トイレでできるようになったのは今年の夏です💦
トレパン洗うの大変だし、朝昼晩の時間でトイレいく?とか、ママおしっこするけど付き合ってーとか、その時に○○君もおしっこする?とか誘うだけで、トイレに慣れさせるだけで十分かも知れませんよ☺️
はと
やっぱりトレパンしてない方も見えますね。すごいです。無理してはダメですね、焦ってはいませんが、長期化になりそうで終わりが見えず、だんだんと疲れてきてしまって。褒めが足りないのか?(笑)毎日やってないせいかな?
毎日やりましたか?
ひなまま1024
疲れたならやらなくていいと思います(笑)トレパン洗うの大変ですし。まだオムツでいいのかも知れませんね。
講座とか聞いてもお母さんが無理しないのがいいといっていました。保育園児なのもありますが、ほとんどトイレトレしてませんよ💦
時期みてまたパンツにチャレンジしてみてはどうですか?
はと
そうですね、ちょっと頑張りすぎてたかも。
休みもいりますよね!
頑張りすぎずに頑張ります。ありがとうございました😊