※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんぐり
子育て・グッズ

私立幼稚園の手出し費用について教えてください。A幼稚園は約19,000円、B幼稚園は15,000円。他の方の幼稚園の費用も知りたいです。無償化前の支払いも気になります。

こんにちは。
私立幼稚園の手出し費用について教えて頂けないでしょうか?😌
A幼稚園
自園給食(週5)バスあり、お勉強系で
手出し約19,000円。預かり保育等利用すれば2万はいく。

B幼稚園
給食センターより仕出し?給食(週3)バスあり のびのび系
手出し15,000円

皆さんの投稿をみると、手出し1万円ちょっとだったりして、あれ?高いのかな?と思い質問させて頂きました😄
来年から入園なので今までの費用などわからないもので、、、A幼稚園は無償化になるまえはもっと支払っていたということですよね?😌
無償化はとてもありがたく、それについて不満があるとかではまったくないです😊💦
よければ皆さんの通われてる幼稚園の費用等教えて頂けると嬉しいです😊

コメント

ままちゃん

手出し高いなと思いました😱
うちは完全給食で、すべて含め4700円です。預かり二号認定で無料です。
今までは29000円プラス預かり月極めで8000円払ってました!

• どんぐり

どんぐり

コメントありがとうございます!🙇‍♂️
    やっぱり高いですよねぇ😭なんでなんだろう❓ちなみに埼玉です。今までの事を考えたらきっと安くなってると思うんですが、なんか色々上乗せされたのかなぁ?と疑ってしまいます😵

• 10月3日
yuki

週3給食
バス
絵本
維持費
などで8500円です。

その他
牛乳
スイミング
で1万くらいです😊

• yuki

yuki

1万円は月トータルの金額です🙋

• 10月3日
  • どんぐり

どんぐり

コメントありがとうございます😊内訳をみてみたら、設備費、教材費、特別指導費、通信費、行事費、施設拡充費、給食費、給食委託費、バス利用費 です。なんじゃそりゃ?と思うものが沢山です😵

• 10月3日
  • yuki

yuki

あっ!行事費とかはPTAみたいなので年間5000円かかってました😱
    なので、それを考えたらあんま変わらないですかね?🤔
    特別指導費ってなんですかね😂
    これのみならば良いですが、これに更にプラスかかってくるようなら嫌ですね‥

• 10月3日
  • どんぐり

どんぐり

特別指導費は、音楽や英会話、体操など外部から先生を呼んでいるようでそれの費用のようです🤔
    課外教室もあるので、それに通わせるとなればプラスいくらか払うことになります😀
    お金のかからない公立にしようか迷ってきました😅

• 10月3日

娘の幼稚園は
月5000でお釣りが来ます。
バスあり(無料)
のびのび系
手出しはほぼ給食費(週3)です。
延長保育も無償の範囲内です(働いてるとか、保育の必要性が認められた場合ですが)。

• どんぐり

どんぐり

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね〜羨ましいなあ🥺今まで通われてた園児さんより安くなってるのはもちろんありがたいんですが、なんか高いなと思ってしまいました😵

• 10月3日

退会ユーザー

うーん地域性もあるんですかね🤔娘の幼稚園は市内ではかなり安い方ですが、他の幼稚園も月1万まではいかないです。入園料もかからないですし、制服代も一式1万くらいなのでママリみてると高い幼稚園ばかりでビックリします、そんな高い幼稚園入れれない😅

• 10月3日
  • どんぐり

どんぐり

ちなみに埼玉です。埼玉でも田舎の方だと思います😔
    入園金、制服代合わせたら10万はいきますねー💦
    私立に行って音楽や英語や色々経験させたかったんですが、公立に入れようかなと迷ってきました😅

• 10月3日

退会ユーザー

こちら北海道の札幌近郊の田舎です😃
    埼玉なら平均的に高そう…って思いました!

• 10月3日
  • どんぐり

どんぐり

そうなんですね‼️北海道の方と情報交換できるなんて嬉しいです😊
    関東の方は高めになってるんですかね〜😭教えて頂きありがとうございます😊

• 10月3日