上の子と下の子の世話でバランスが難しいです。抱っこしながら上の子に付き合う方法も検討されています。抱っこする頻度が愛情不足になるか心配です。
生後1ヶ月と上の子が2歳で特に上の子に手がかかります💦
上の子の相手してて(オムツ替えるのにも時間かかる、ご飯も最近食べさせてで、時間かかる)←などで、上の子の世話や遊びに相手すること多く下の子放置になってること多いです💦
あんまり放置してると可哀想なので声かけますが、上の子が遊んでと手を引っ張って遊びに付き合わされることも多々あり、下の子にまともに関われないです💦
たまに泣いててもすぐに駆け寄れないこともあり、上の子が赤ちゃんの時はずっと抱っこしてあげれてたのに、下の子はずっと抱っこができず、愛情不足にならないか不安に思います💦
やはり抱っこ紐とかで抱っこしながら上の子の相手した方がいいですかね?
上の子の遊びの相手する時下の子を抱っこしながら遊びに付き合うことはありますが上の子がヤキモチ焼いて下の子叩くこともあり、危ないので結局側のベビーベッドに寝かすことになります💦
やっぱり抱っこする頻度が少ないと愛情不足になりますかね
- しょーちゃんまま(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ma&ma
そもそも、上の子が今赤ちゃん返りになってると思います。下の子は分からないから、まだ放置とゆうか、気にしつつも上の子のケアはしっかりしてあげる方がいいと思うし、上の子から下の子への焼きもちも少しずつなくなってくかなって。
あと、上の子に(赤ちゃん泣いてたら)あれ?泣いてるね!オムツかな?どうしたんだろ?オムツ持ってきてくれる?お手伝いしてくれる?とか「あなたがいないと子(赤ちゃん)だめなの」って思わせる作戦結構効き目ありますよ!(*^^*)頼りにする作戦・:*+.(( °ω° ))/.:+
ustan
分かります!うちも最初は叩いたりしてました💦今も1日に1回くらい昼寝後など構って欲しいときに赤ちゃんが泣くと、そっちへ行くなって引っ張られて泣かれます💦でもだんだんと、赤ちゃん泣いてるなぁ、おっぱいかな?とか上の子に話しかけながらしてると、授乳のときはクッション持ってきてくれて、泣いたらおしっこって教えてくれたりするようになりました!
-
しょーちゃんまま
教えてくれるんですね❗️
急に妹できて戸惑いとかもありますよね💧- 10月4日
しょーちゃんまま
上の子赤ちゃん返りですよね💦上の子優先にした方がいいですね💦頼りにする作戦❗️いいですね!明日から試します😭