初めての妊娠でお腹の張りが増えてきて、仕事が辛い。産休を考えているが、同じ医療系の妊婦さんの意見が知りたいです。
妊娠9ヶ月目、明日は検診です。
初めての妊娠なので、お腹が張るって事が
まったくわかりませんでしたが
最近は頻繁に張るようになってきました😥
仕事は看護師で、認知症の患者さんや
脳梗塞とかで麻痺ががっつりある患者さんが
多くいらっしゃる病棟なので体力を使います。
職場の上司やスタッフのみんなは理解があって
だいぶ楽に仕事をさせてもらっていますが
やっぱり、頼みにくい人とか
自分でやった方が早いと思うと
無理してやってしまう場面もあります😥
最近は仕事にいく準備をするだけで、お腹が張って
痛みがでたりします、出血はしてません。
産婦人科の先生は、いつでも診断書かくよ~
って以前言われてたので診断書かいてもらって
そのまま産休に入ろうかななんて考えたりもします😥
同じ医療系の妊婦さんいらっしゃいましたら
解答お願いします。
- りん(2歳9ヶ月, 5歳0ヶ月)
あやりん
介護施設で働く介護士です♪
私は2ヶ月程悪阻で傷病休暇をしたあと復帰して
パートに切り替えて週3の午前中だけにしました!!
それでもお腹がカチカチに
張るようになりました😓。
とりあえずウテメリンを処方されそれを仕事前に1Tだけ服用して仕事しています😭。
でも早く産休に入れるなら
早めに入った方がいいと思います😅
私も早く辞めたいです😭
まひろ
私は看護助手ですが、
5ヶ月の時に仕事中に腹痛があり、早退して産婦人科で診てもらったら切迫流産でした。
質問者さまのように、私もまわりにたくさんフォローしていただいてましたが、自分でやったほうが早いとついつい無理したりしてました(;つД`)
切迫と診断されてからは、早めに産休入りし、無事に出産を経てもうすぐ復帰です!
その時は、早めに産休入りして忙しいのにスタッフに申し訳ないな~と気にしてましたが、出産後は忙しい毎日で気にしなくなり(笑)少し落ち着いた頃に赤ちゃん連れて挨拶程度に顔出しして、皆さんに
『無事に出産できて良かったね』と言ってくださいました(*´ー`*)✨
質問者さまもマタニティー生活もあと少しですが、早産を防ぐためにも早めに産休入りを検討してみても良いかもしれませんね🐤✨
さち
一般病棟で働いてました。二人目を妊娠し育休明けで2週間復帰してまた産休に入りました。子宮頸管30ミリ切っていて張り止め1日3回内服しながらの仕事でしたが、仕事中は忙し過ぎて自分の体を気にかける余裕すらなかったくらいでした💦
人手も少なくどうしても無理をしてしまう職業なので診断書かいてもらうのもアリだと思いますよー💦32週でしたら、無理すると安静指示が出てしまうので自分の身体と相談して無理し過ぎない方が良いと思いますよ💦
ママリ
手術室で看護師をしています!
1ヶ月ほど前からお腹の張りが強くなったので病休をもらって休んでいます!
このまま産休に入る予定なので2ヶ月も早く休むことになります...
職場の方や旦那は頑張って働いているのに申し訳ないと思いますが赤ちゃんのためにと思ってお休みしてます。
そしてなにより仕事をしないだけで本当に穏やかな気持ちで毎日過ごせていいですよ〜(*˘︶˘*)
ねこ😺
地域包括ケア病棟で働いていた介福です!
私のとこも患者層そんな感じで、辛かったです💦
産休入る2ヶ月前にお腹痛くなって受診したら、子宮筋腫の痛みでお腹のハリもあるから入院しましょうと言われました。
そのまま切迫早産と診断されたので(そんなにひどくないけど)2ヶ月前からの産休はいりました!!
診断書書いてもらうべきです!
-
りん
回答ありがとうございます!
医療系あるあるですね😥
やはりかいてもらって
気兼ねなく休みを頂こうかと
思います😅- 10月3日
コメント