※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

3歳の子供が手を洗い続ける行動について相談です。注意すると泣き始めるそうです。これは何か心配なことでしょうか?

3歳の子供のことです。
毎日のように朝から晩までずっと手を洗い続けてます。
手じゃない時は食器だったり本だったりと何かしら洗ってます。
注意してその時はやめても気付くとまたやってます。
注意した時は奇声あげて泣き始めます。
これってなんなんですかね…

コメント

ママリ

手荒れはないですか?
大人では何回も何回も手を洗っちゃう人は脅迫概念で精神的な病気であるんですが、、
相談されたことはありますか?

• mama

mama

脅迫概念初めて聞きました…!
    調べてみましたが、これは発達障害?みたいな感じなんですかね?🤔
    自閉症とかADHD?とかそういう類いのものとかなのかなぁ…
    相談というか、言葉とかも発達が遅いのでそれらに関しては相談したことがある感じです😣
    それで今月から療育にいくことになってそこで色々また相談してみようかなとも思っています。
    療育センターの人に相談するより保健師さんに相談した方がいいとかありますか?
    こういうのは誰に相談したらいいか分からなくて😭

• 10月3日
  • ママリ

ママリ

強迫性障害でした💦
    多分発達障害の一つも考えられなくないと思います。
    ずっと手を洗い続けるのを止めてもするんですよね?
    なるほど。。他の気になる点も含め
    まずはどちらでもいいので相談をしてみてそこから専門医に診て貰うといいと思います。
    3歳の年齢難しいですよね。
    一人で溜め込まずたくさんの人に相談して向き合っていきましょうね😣✨✨

• 10月4日