※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kmama
子育て・グッズ

2歳7ヶ月のお子さんで食欲が不安定ですか?親のせいなのでしょうか。体重も気になります。

2歳7ヶ月です。

ご飯にムラがありますか?
2歳ぐらいの子であまり食べない子で体重教えて欲しいです。😅

あんまり、ご飯食べないのはやっぱり親のせいなのでしょうか。

コメント

ちゅる(29)

上の子は好き嫌い多いし
食べず嫌いだしで
ほとんどご飯というご飯は食べません😂
体重は2歳前から変わらず
ずっと13キロです(^^)

• kmama

kmama

上のお子さんは、好き嫌い多いんですね。私の息子も決まったものしか食べなくて、野菜は食べなくなりました😢

ほとんど、ご飯食べないんですね😭同じです。13キロあるんですね!

• 10月3日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

食に対して興味がないみたいで多少お腹が満たされたらオッケーらしくて、
    今は、麺類しか食べません😂
    しかも半玉も食べません(笑)
    その分グミ、ラムネは食べるのでそれで糖分とってます(笑)
    いつか食べるようになるだろうと気にするのやめました😂

身長はどんどん伸びて
    93センチくらいあるんですが
    体重が一切増えずで😅

• 10月3日
  • kmama

kmama

食に興味がないんですね。お腹が満たされたらいいんですね!半玉も食べないんですね。麺はたべます!基本的に麺は全部完食はできないですが、半分ぐらいとかで残しますね。
    グミ食べてるんですね!ラムネは息子も食べてます😂甘いですよね!

お菓子を食べるのいいけど、ちゃんとご飯も食べてねって思いながらあげてます。

気にするのやめたんですね。やっぱり、少しの事を気にしたら不安などいっぱい思いますよね。💦

身長は伸びてると思います!93せんちあるんですね!
    2歳前から変わってないんですね!私の息子も体重は、ほぼ変わらずです😭

• 10月3日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

ご飯食べたらお菓子食べていいよ、とか
    お菓子食べたらご飯食べてねって口がすっぱくなるくらい言って、その時はわかったって本人も言いますが結局食べないです😭
    お菓子もジュースもご飯食べないとなし!ってしたことありますが、本人がふてくされて本当に何も食べなかったことが1日あったのでさすがにそれはよくないと思って、お菓子食べさせて少しでもご飯も食べるようにしてます💦

あとは、本人がお腹すいた!ご飯食べたいって言った時のタイミングで食べさせるようにもしてます💦
    それと納豆、海苔、豆腐、とか栄養が高い?物を出したりもしてます!

• 10月3日
  • kmama

kmama

そうですよね😭私も結構言ったます😥ちゃんと食べる?って聞いて、返事だけだったり食べないパターンが多いです。たまに少し食べてくれる時もあります。同じ気持ちなので凄く分かります…😭お菓子を食べないと食べないっていう状況になった場合は、先にあげたら、納得して食べることはありました。一日、何も食べなかったんですね。😢

食べてくれないのよくないから余計に親としても考えますよね。

お腹空いたって、教えてくれて食べてくれる事が1番いいですよね!

納豆はよくあげてます!!他に栄養の高いもの食べてくれたらいいんですけどね😢

• 10月3日
れいな

ムラあります!!
でも基本少食です‼️
偏食もやばいし、、
親のせいになるんですか?😖
その子の食べ物に対する欲があるかないかとかじゃないですか?🥺
もうすぐ3歳で、12ないくらいだと思います😖

• kmama

kmama

ムラあるんですね!私の息子も食べ量は少ないです。でも、よく食べる時もあります。野菜は食べなくなりましたが、きま

• 10月3日
  • kmama

kmama

決まったものはたべます!親のせいではないとは思いますが、やっぱり考えすぎなのでしょうか
    欲があるかないかは大事ですよね。それは、あると思います💦

12もないくらいなんですね。私の息子も12もないです。😭

• 10月3日
mayu

うちの子もあります😅
イヤイヤ期始まった頃から野菜も嫌がってます😓

体重は11kgくらいです!

• kmama

kmama

一緒ですね(・・;)イヤイヤ期始まってからたべなくなったんですね💦私の息子も前まで野菜食べていたのにたべなくなりました😢

11キロ位なんですね!

• 10月3日
  • mayu

mayu

味噌汁は飲むことあるので野菜いっぱいいれて栄養とれるようにしてます😀
    あと、お麩すきなので野菜ペーストいりのにしてみたり…

大変ですよね💦

• 10月3日
  • kmama

kmama

味噌汁すきなんですね!私の息子もすきです!でも、少し、具を気にすることは凄くあります。😥野菜ペーストと入れてみるのはいいかもしれませんね!野菜ペーストやったことないので、参考にしますね!ちょっと、考えてやってみます!

はい😭mayuさんも大変だと思います。お互いに頑張りましょう!😊

• 10月3日
maa

うちも食べムラすごいです😭
離乳完了くらいから段々と白米、野菜が無理になってしまい、市の栄養相談にも行きましたが、食べられるものを食べさせてあげればいい、体重も少しずつでも増えていれば問題ないといってもらってあまり気にしないようになりました!!
体重は元々小柄で、今も10.5キロとかなり軽めですが少しずつ増えてるし健康なので気にしてません😊

• kmama

kmama

同じですね😭私の息子も急に野菜を食べなくなりました…。決まったものしか食べないです。市の栄養相談に行ったんですね。本当に今はたべれるものをあげてますが、体重はあまり今は変わりません。😥私の息子も10,5きろぐらいしかないです。2歳7ヶ月としてはだいぶ軽いですよね(・・;)病気などはしていなくて、元気に走り回ったりはしてます☺︎

• 10月3日

小食かつ食べむらあります。14キロです。
フォロミや野菜ジュース飲んでます💦

• kmama

kmama

少食&食べムラがあるんですね。14キロあるんですね!😊
    フォロミや野菜ジュース飲ませてるんですね!
    野菜食べないので、野菜ジュース飲ませたほうがいいですよね(・・;)💦

• 10月3日
ママリ

うちもムラありです!
特に土日😂
体重は10.7ですー
保育園の2歳クラスでは、
一番お痩せですよ💦😭
少しずつ増えてるし元気だし、とにかく食べるし家内みたいですね、この年齢の細身の子は、、

• kmama

kmama

同じですね!特に土日なんですね😵
    体重、同じぐらいです!!保育園とかで何か言われたりしますか?多分、私の息子も保育園に入ったら1番痩せてるかんじです。😭

体重はあまりですが、私の息子も病気もなくとても元気です!とにかく食べることはいいことですね!!

2歳児の細身の子は少ないですよね😥

• 10月3日
  • ママリ

ママリ

保育園では何も言われてないです!
    アスリート体系の子って今多いのよーって保健師さんに言われたことありますよ😂
    旦那も幼少の頃、
    食べるより遊びたい派だったらしいので遺伝でしょうか…w

• 10月4日
  • kmama

kmama

何も言われてないんですね!そうなんですか?最近の子ってアスリート系が多いんですね!!

食べるより遊びの方が強かったんですね!分かりませんが、遺伝もあるかもしれないですね。😊

• 10月4日
ママリ

4月に11.5㌔
今は12.0㌔です
ほとんど増えないです😓
少食だし、大人しく座っていられないので、食事は開始15分が勝負です😭
自分で食べて欲しいけど、無理なので…
ご飯は私が口までせっせと運んでます😓
肉や魚だけは積極的に食べてくれます!
野菜は食べないので青汁飲ませてます!

• kmama

kmama

今は12キロなんですね。ほとんど増えてないんですね😢
    私の息子も全然増えないので心配してます。😥すごく元気で健康なので問題はないんですけど。
    私の息子もご飯中に立ち上がって、おもちゃで遊びに行ってしまいます。稀にちゃんと終わるまで食べてます。!15分が勝負なんですね😭

私の息子もまだちゃんと一人で食べれなくて、少し手伝ったら、自分で食べようとします!口まで運んでるんですね。あげるもの食べ物によっては、口まで運んであげる時があります!

肉は唐揚げたまにチキンぐらいしか食べないです…😭さかなはたべてくれます!肉や魚を積極的に食べてくれる事は良いことですね!

私の息子も、野菜食べないです…😭青汁飲ませてるんですね!青汁は、飲ませたことないので、買ってみて飲ませてみようと思います!!

• 10月5日
  • ママリ

ママリ

こどもバナナ青汁飲んでますよ🐰
    毎朝牛乳に溶いて飲ませてます!

• 10月5日
  • kmama

kmama

バナナ青汁にして飲んでるんですね!😊バナナは、食べなくなってしまったので…
    牛乳と青汁買ってみてやってみようと思います!

• 10月5日
  • ママリ

ママリ

ごめんなさい表現が悪くて💦💦💦
    「こどもバナナ青汁」って言う商品です😅‼️

• 10月5日
  • kmama

kmama

全然大丈夫です!全く悪くないので謝らないでください😭こちらこそ、ごめんなさい🙇‍♀️
    子供ばなな青汁っていうのがあるんですね!

色々、青汁にも種類がありそうなので調べてみます!!

• 10月6日