※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Buu
子育て・グッズ

咳は良くなったが、鼻水と痰が少し残っている。再受診すべきか、薬を続けるか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

1週間前に咳がではじめたので、小児科にいきました!
そこから2日後に鼻水がすごくなり、痰が絡む咳をしてたので再診しました!

薬が切れ2日ほどになりますが、
咳はだいぶよくなりましたが、鼻水と、痰が少し絡んでます💦
また受診するべきですよね?

みなさんならまだ薬飲ませるために行きますか⁉️
それとも、酷くなってるわけじゃないから様子みますか?

コメント

a.m.i

ちょうど今日病院で似たようなことを相談しました😊
保育園に通い出して1ヶ月間風邪薬をずっと飲んでいる状態で…2日ほど鼻水も咳もよくなったけどまたぶり返した様子…薬がなくなり再受診。
もう薬も1ヶ月になるし、薬が弱いから長くても飲ませ続けた方がいいのか?このまま悪化しないなら様子を見た方がいいのか?これくらいの症状で再受診を続ける必要があるのか?
先生は風邪薬は気休め…飲んでもあまり変わらない、早く飲んだから早く良くなるわけじゃない、集団生活してて2日体調よくなったなら2日しかじゃなく2日も体調よかったんだー!と思った方がいいと😅薬は弱くても副作用のない薬はないから一応出すけど、お母さんの判断で与えてくれればいいと言われました!
なので少し様子を見ようと思いました😊