※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しん。
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子供が物の認識や興味に関して疑問があり、行動に違いを感じています。発達相談や視力検査を受けるべきか、様子を見るべきか迷っています。

明日で、1歳4ヶ月になります。
前々から人と何かが違うのでは?と疑っています。
徐々に成長はしているんですが、物の認識力?関連性?動く物への興味が薄い?理解力が薄い気がします。

例えば、ディズニーランドに行ってパレードをみたのですが、目の前を通った時だけ反応しますが、遠くにいるものをみようともせず、目の前を通ってない時は無視です。

飛行機が飛んできて、友達の同じ月例の子は指をさしますが、うちの子はさしません。私が飛行機だよーと指をさしても気付きもしません。

公園でシャボン玉をしていて、それが飛んでいっても見向きもしません。

遠くのものが見えないのか?と思って視力を疑ってもいます。
けれど、そこそこ遠くにいる私がみえたら駆け寄ってきます。
私が走って逃げると追いかけてきます。
あと、ボールを転がせば走って取りにいきます。

私に促されたバイバイはできませんが、レジから出て行く時、帰りたい時などは自分からバイバイします。でも逆さバイバイです。

物を取ってきて、ワンワンどれ?目はどこ?はできません。

逆にできることは、ちょうだいと言えばくれます。
歌でパチパチ👏とか誰かがパチパチしていると便乗して拍手をします。
いただきます、ごちそうさまの🙏はできます。喋りませんが。
名前をフルネームで呼ぶとハイ!と言いながら手をあげます。
たっちーと言うと手のひらをこちらに向けます。
名前だけを呼ぶと振り返ります。
あーんといいながら食べさせてくれます。
ぬいぐるみに歯磨きしたり、あーんしたり、飲まそうとしたり、スマホを耳にあてる動作はします。
お父さんが牛乳くれるよ、といえば、キッチンまで走って行って手をあげて待ちます。
言葉は固有名詞0ですが、はい、バイバイ、あーん、どーじょ、よいしょ は言えます。
丸、三角、四角はそれぞれの穴に入れられます。

発達相談に行くべきでしょうか。
視力検査に行くべきでしょうか。
様子見でいいのでしょうか。
悶々としています。

コメント

ママ

それだけできているなら心配なさそうですが…。無責任なことはいえないので、発達相談に行ってスッキリしそうなら、行けば良いと思います。

• しん。

しん。

周りが反応する遠いものをスルーするので、発達?視力?ただ興味がないだけ?と疑問でした。
    とりあえず、予防接種の時に聞いてみようと思います。

• 10月4日
はじめてのママリ

視覚に関してですが、私の知り合いはあれ?と思うことがあったけどまさか視力がそこまで良くないとは思わず、2歳の検診で引っかかって弱視に気が付いたそうです°°💦
テレビやたら近くで見るな〜とかたまにあれ?と思う感じだったそうです。

保育士してましたが、発達は順調な方だと思いました✨
言っていることは理解しているので耳も大丈夫ですし、理解力もあるのかなと(^^)
話もその年齢にしてはしっかり言えてると思いますよ♬
担任していた子で2歳すぎても全然話さなくてある時話し始めた子もいますし、甥っ子は2歳8ヶ月で単語いつくかしか話さないです💦
なので、気にしなくて大丈夫だと思いますよ(^^)💓
むしろ、しっかり話せて型はめもできるなんてすごいなあと思いました✨

視力の件は一度眼科で診てもらって何もなければ、それで安心かなと思いました(^^)

• しん。

しん。

我が家はかなりの大きいテレビなので、ソファの位置で座ってみていますが、視力の基準にならないです💦
    0.3の私も眼鏡なしで見ていられるので…。
    発達は大丈夫ですかね😂
    やはり眼科から行くべきですかね。そうします!

• 10月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね°°
    そしたら、気づきにくいかもしれないですね😂笑
    私は大丈夫だと思いますよ(^^)💓
    気になると思いますが、3歳までは個人差が大きいので、、✨
    眼科は行ってみても良いかもしれないですね♬
    何もなければ安心ですし(^^)

• 10月4日