生後2ヶ月の男の子の朝寝が長くて心配。朝7時にミルクを飲んでから1時間半寝て、また10時に寝るパターン。午前中3時間の睡眠は多いかな?対策やお昼寝の時間決め方についてアドバイスを求めています。
生後2ヶ月の子の朝寝・昼寝について。
現在、生後2ヶ月の男の子を育てています。
規則正しく生活リズムができるように、朝は7時に起こし夜は7時半〜8時に眠るように寝かしつけを行なっているのですが、最近は朝寝・お昼寝・夕寝の3つに分けてできれば毎日同じ時間に眠るようにリズムをつけていきたいと思っています。
ただうちの子は朝寝がすごく長く、起こしてもなかなか起きません。
朝7時にミルクを飲んでから8時頃に大体1時間半朝寝をして、次10時にミルクを飲ませるとすぐ寝てしまい、また1時間半ほど寝ます。
午前中に3時間は寝すぎかな?と思っているのですが、何か対策はありますでしょうか🙇♂️
またお昼寝の時間を決めているという方、アドバイスがあれば頂きたいです!
- ま(1歳6ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
2ヶ月ですよね?
その頃は、眠い時に寝かせてました。
朝昼晩と2時間ずつ6時間は寝てましたよ。
ミルク飲んで1時間で眠気のピークが来るのでわかりやすかったです。
寝る時間ではなく、授乳やミルクの時間を統一してリズムをつけていましたよ。
ぴよこ
まだ2か月ですよね?さすがにまだ生活リズムは無理だと思います💦
リズムがつくように、朝起こしたり、お風呂の時間や部屋を暗くする時間を決めるのはいいですが、身につくのはまだまだ先ですよ💦💦
上の子の時、5か月にはだいたいリズムができていて、保健師さんにいうと「早いですね〜」と言われたくらいです😅
できることをやり、今は寝るだけ寝かせてあげていいと思います😅
-
ま
5ヶ月でも早い方なんですね😵
少し焦りすぎていたように思います…
できることだけ出来る範囲で続けて、今は眠たいだけ寝かせてあげることにしようと思います!
ご回答ありがとうございました😊- 10月3日
nana
2ヶ月ならまだまだたくさん寝ることが大事ですよ〜!
-
ま
あまり焦らず、今は好きなだけ寝かせてあげることにしようと思います!
ご回答ありがとうございました😊- 10月3日
ま
そうなんですね!
ネントレの本だったり、ネットの情報を鵜呑みにし過ぎていたのかもしれません…
授乳の時間を決める方法に挑戦してみようと思います!
ご回答ありがとうございました😊
退会ユーザー
寝る時間の調整をしようと試行錯誤しましたが、眠い子を起こしておくのが大変で・・・
今は、しっかりリズムができているので、娘も勝手に布団に行ってお昼寝しはじめたりしますよ。
夜の寝かしつけもほとんど必要なく、夜間もよく寝て、朝まで起きないです。