流産手術や出産手術を経験し、自然流産について知りたい。不育症の検査が必要か悩んでいる。胎児側の検査は手術が必要か。アドバイスをお願いします。
1回目→心拍確認できず流産手術
2回目→帝王切開で出産手術
3回目→心拍確認できず流産
4回目→心拍確認後流産→昨日分かり茫然としています。
心臓が動いていたエコーが頭の中をぐるぐる回って涙が溢れてきます。
流産手術も、とても痛かったり、麻酔から覚めた後に気分が悪かったりしたのでもう受けたくありません。
自然流産をした事ないので、どんな流れで自然に出てくるものでしょうか?
また、不育症の検査をした方がいいかと思ってますが、不育症の検査にはやはり流産手術をして胎児側の検査が必要なのでしょうか??
手術を迷っていて、アドバイス頂けたら幸いです。
- M★N(生後11ヶ月, 3歳8ヶ月, 7歳)
コメント
リー
心拍確認後の流産とても悲しいですね。チカチカと心臓動いてるの見るとヤッターって嬉しくなったのもつかの間で、嬉しかった反面、流産の宣告はつらいですよね。
私も9週で稽留流産手術、6週で自然流産しました。
流産手術自体は麻酔出するので痛みはなく、術後も生理痛くらいの痛みでした。私は麻酔が合わずポリープの手術や採卵の手術などいつも吐気や頭痛で1週間くらいグロッキーになります。
自然流産のときはHCGが急に下がり、数日後に生理のような出血で自然に体外に排出されました。
不育症の検査は受けていません。最近は妊娠検査薬も早期で使用できるようになり、妊娠していることが早く分かるようになり、その結果初期の化学流産が多くなっています。昔は化学流産は検査しないと分からないため、生理が遅れたと認識されていたみたいです。
初期は不育というよりも受精卵の染色体異常だったりすることがほとんどなので、年齢にもよると思いますが、もう少し様子を見ても良いかと思います。
M★N
お返事ありがとうございます。
心拍確認できない事を覚悟していたので、動いていた事がとっても嬉しくて、、辛過ぎます。
リーさんも2度の流産、お辛かったですね。。
麻酔の前に子宮口を開くバルーンが痛くて、麻酔も意識が残ってしまったので2度目は強くしてもらったのか、覚めてからグラグラと吐き気が凄くて本当にもう2度としたくないと思っていたところに今回の流産でした。
自然流産は昔は生理として捉えられてたと聞くと、今回はこのままで、、と思ってきました。かかりつけの先生も、リーさんと同じ事をおっしゃっていました。特に間に1人出産しているから、不育じゃないと思うけどね、、と。
年齢は37になったので、検査をすべきか迷っていました。
リー
私も37歳です。私はまだ子供いません。3年間不妊治療してようやく授かり、やっと安定期です。
決して若くはなく3年間先の見えない不妊治療をして不育症なのかなと思ったこともありますが、色々と勉強していく中で、習慣性流産ということを知り、初期流産の多くの原因は受精卵の染色体異常だと専門医は言っていました。なので体外受精している人しか対象ではないですが、今は着床前診断(受精卵の染色体を確認してから異常のないものだけを胚移植する)が臨床研究段階で進んでいます。なので、流産を3回しているからといっても、受精卵の染色体異常がほとんどだと思います。
お子さん1人おられるのであれば不育症の検査まではしなくても良いのではと思いました。人それぞれ価値観はありますが。
流産手術のとき、バルーンを使ったんですね。週数によって手術方法がちがうのかもしれませんね。バルーンの痛みは経験したことないですが、大変なんですね。
自然流産したときは週数も6週でも浅かったし、子宮外妊娠かもしれないということで、胎嚢の確認もできておらず、自然に流れ出てきました。私とは状況が違うかもしれないので、完全流産が難しいのかもしれませんが、ママの身体のために自然に出てきてくれる赤ちゃんだったらいいですね。
M★N
同じ歳で、比べるものではないですが、リーさんの不妊治療を経ての経験は私などより大変辛かったですよね。
色々教えて頂き、ありがとうございます。
習慣性流産、それだと思ってました。まさか、こんなに染色体異常が続く?と決めつけてました。無知ですね💦
私の場合、子宮頸管が変な形をしてるからバルーンとか入れるのが難しいみたいで痛かったです。逆子で帝王切開じゃなかったら、出産の時に大変そうでした。
本当にそうです。出て来てくれるといいなぁ。麻酔で眠ったまま、一度も見ないまま、お別れをしたくないと思います。確かに心臓が動いて、生きようとしてくれた命に、最後に会えたらと思います。貴重なアドバイス、
ありがとうございます。
リーさんの赤ちゃん、順調にこのままママの腕の中に無事に生まれて来てくれますように。