※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だんぼ
子育て・グッズ

義両親に子供の誕生日プレゼントをリクエストするのはアリかナシか悩んでいます。義父からのプレゼントが娘には不要なもので、自分で選ぶのが難しい年齢です。プレゼントは孫が喜ぶものを選びたいけど、親に聞いたり一緒に買いに行くのが一番だと思うのはわがままでしょうか?

Q.義両親に子供の2誕生日プレゼントのリクエストするのはアリですか?ナシですか?

昨日旦那宛に義父から写真付きで「これ孫ちゃんの誕生日プレゼントにどうかな?他にリクエストありますか?」とラインが。
返信しなかったら夜に「明日買いに行きます!」と再びラインが。
そのプレゼントがまぁ要らない物で。私があんまり置きたくないキャラクター(・・;)
旦那に「これかぁ…娘がそれを選ぶなら買うけどこっちが選んで買う物なら買いたくない」と伝えました。
もちろん私が嫌でも娘が自分で選ぶのなら買いますがまだしっかり選べない年。
旦那は「プレゼントなのに指定するのもなぁ…」と 断りづらい様子。「自分で選んだ物をあげたいって思ってるんじゃない?その気持ちは分かるけどね」とのこと。
もちろん私も人にプレゼントするときは喜ぶかなぁとか考えて選ぶのは楽しいです。でもそれは相手が大人で好みとかが分かるから。
本当に孫が喜ぶ物をあげたいなら親に聞いたり一緒に買いに行くのが一番だと思うのは私のわがままでしょうか?

コメント

2歳ならその時々で言うことが変わるにしても、これがいいあれがいいと示すことはできそうですけどね。

うちはプレゼントは指定しましたよ!

• だんぼ

だんぼ

あれこれが良いとは伝えてくれます!しっかり選べないというのはまさにその時々で変わるという意味でした>_<
    リクエスト聞いてくれてるなら指定しても良いのかなって思いました!

• 10月3日

退会ユーザー

うちも、何がいいか聞かれるので遠慮なく答えてますよ!義両親以外でも、そう聞かれればこれがいい!と伝えてます。

• 10月3日
はなさお

私ならリクエスト来てるし私なら欲しいもの伝えます。
うちは主人がアンパンマンは好きじゃないので私から伝えて買うのは控えるようにして貰ってます。
だんぼさんも旦那さんが伝えてくれた方が角が立たないし、最初に言っておかないとこれからもそのキャラの物のプレゼントありなんだと思われそうな気がします💦

• だんぼ

だんぼ

そうなんです!同じく!
    アンパンマンの物置きたくなくて(;_;)
    娘が選ぶなら買うけどこっちからは買いたくないんです笑
    最初からそれを言ってるんですがまぁ伝わらないです笑

• 10月3日
  • はなさお

はなさお

グッドアンサーありがとうございます😊
    伝えても伝わらない💦毎回言うのも気がひけるし早く分かって欲しいですね。
    アンパンマンのおもちゃ種類も沢山ありそうだし目につきやすいから仕方ないのかな⁈
    中にはタッチペンで触ると物の名前をおしえてくれるのは良いなと思う物もありますが、主人は絶対イヤみたいです。
    どうしても買われた時は義実家専用のおもちゃにしたらどうですかね?

• 10月3日
もち

私は義両親には娘の好きなキャラクターを伝えて、今持ってるおもちゃも伝えてあとは義両親に選んでもらって買って貰ってます!
これにして欲しいとはなかなか言いづらいですよね…
キャラクターくらいなら言っても良いと思いますよ!

• だんぼ

だんぼ

キャラクター、何度も何度も伝えてます(汗)
    なのに伝わらないです( ; ; )

• 10月3日
まままり

孫のことを考えて買ってくれるなら、わざわざ指定しなくても良いかなと思います🙋‍♀️
親に聞くのが1番だとは思わないです😅
親が選ばないようなものが案外気に入る場合だってありますし。

• だんぼ

だんぼ

優しいお嫁さんですね✧︎*。
    もしかしたら義両親のこと好きならもっと寛容になれたかもしれないです(汗)

• 10月3日
エイヤ

私は気持ちのものはなんでも気にしないです🤔必要でも必要じゃなくても娘が気に入っても気に入らなくてもそれこそ気にしないです😂

というのも要らなかったらいつか捨てるし…という心無い意見だからですけど笑

• だんぼ

だんぼ

優しいお嫁さんですね✧︎*。
    私も普段は要らないものは捨てるタイプです笑

• 10月3日

リクエストありますか?って来てるなら、欲しいもの頼んだらいいと思いますが?

義両親もわからないなりに、こらなら喜ぶかなとか、調べたりしてると思いますよ。

買い物連れて行くとこう言うのに興味があるみたいで、これが欲しいです!って写真付きで言っちゃえばいいと思います😊
要らないものもらっても、困りますよね💦

• だんぼ

だんぼ

聞かれるなら頼んでも良いですよね!
    旦那に言ってみます!

• 10月3日
ポッピー

せっかく選んでくれてるので、「それ(いらないやつ)いいですね!!楽しそうです。あとは、こういうのも最近ハマってるので娘が好きそうです!」みたいな感じでやんわり違う方向に😂
それでも、いらないやつを贈られたらもう仕方ないです(笑)

• だんぼ

だんぼ

仕方ない続きです笑
    旦那に言ってもらいます!

• 10月3日
なぎ

リクエストされてるなら
正直に欲しいものいいます😃

一緒に買いに行くのもアリですが、大量に買われても困るので、リクエスト品だけにしてもらいたいです😅

• だんぼ

だんぼ

ありがとうございます✨
    旦那からリクエストしてもらいます!

• 10月3日
a.u78

私はいつもリクエストしています!
義両親も買いに行って「これであってる?」と確認してくれます。
一緒に買いに行くこともあります。
そしたら、私がこれ!と決めたもの以外でも子どもが気に入ったものがあればたくさん買ってもらえます🤣

• だんぼ

だんぼ

確認してくれれば良いですよね!
    うちもそうしてほしい(。・ˇ_ˇ・。)

• 10月3日