※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんで夜中の授乳間隔がバラバラで不安。体重は増えているが、授乳間隔を3時間開けたい。夜中の授乳間隔は段々開いていくことがあるが、完母の場合はどうなのか気になる。

もうすぐ生後2ヶ月ですが、夜中の授乳間隔がバラバラ です。
寝る時間は大体同じで夜中に3回ほど授乳してますが、3時間以上寝てくれる日が数日続いたと思ったら、1時間ちょっとで起きてしまう日も…というサイクルが繰り返されてます💦
体重も増えてるので間隔を3時間は開けたいのですが、夜中に泣かれるのもきついので2時間経っていなくてもおっぱいをあげてしまいます😵
これから夜中の授乳間隔も段々開いてくるのかなと期待してましたがまだまだな感じで、一体いつまでこんな感じなのか不安です😫

この時期はこんなものですか?
夜中の授乳間隔が開いた方は、いきなり開きましたか?それとも徐々に開いていきましたか?
ちなみに完母です!

コメント

すくすくママ

日によりバラバラです😫1.5時間で起きるときもあれば、4時間寝てくれる時もあります。でもママも赤ちゃんも慣れてきて、なんとなく夜中起きるのに慣れてくると思いますよ。「あれ?起きちゃったなー、まぁそんな日もあるか」と思えるようになってきました。

• ままり

ままり

やっぱりバラバラなんですね💦もうしばらくはこんな感じですかね😅

• 10月3日
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

まだまだ2.3時間で求めてくると思います…!
4ヶ月になると睡眠退行で1時間とかで泣いて起きたりします😂

それを超えると我が家の子供たちは朝まで寝るようになりました…!

• ままり

ままり

いわゆる夜泣きってやつですかね?
    うちはまだ夜泣きではないけど、昨夜も短い時は1時間ちょいで手しゃぶりしながら半泣きで起きるって感じでした😫
    朝まで寝る日が待ち遠しいです…!

• 10月3日
  • ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

夜泣きとはまた違います☺️
    夜泣きは何やっても泣き止まないので😭

睡眠時間って本当に生活に影響出るなって身を持って感じますよね😭

• 10月3日
  • ままり

ままり

おっぱい飲むとまたトロンとなるので、違いますね😅夜泣きはものすごく大変そうですね…😱
    3時間まとめて眠れたらスッキリしますけど、同じ時間でも細切れはしんどいです💦

• 10月3日
さきぽこ

二ヶ月になったばかり、完母で育ててます!

うちも夜中に二時間で起きてしまう時あります💦
でもオムツ替えて抱っこしてるとそのまま寝てしまうことも多いです!そのまま計四時間から五時間空くこともありますよ☺️
起こされてしまうのは一緒ですが💦

• ままり

ままり

夜中起きた時にオムツ変えて試しに抱っこしてみましたが寝る気配はなく😅結局おっぱいに頼ってしまいました💦

• 10月4日
  • さきぽこ

さきぽこ

だめでしたか💦手強いですね😂
    今夜もがんばりましょう😭💦

• 10月4日
🧸

うちの子も最近同じ感じです😣💦
うちは完ミですが20時頃に最後のミルクでそのまま夜中3時頃に起きてミルクあげてすぐ寝て朝7時起床のサイクルで非常に楽で助かってたんですが最近夜中1時頃に起きちゃってミルクをあげて3時に起きて抱っこして6時に起きてそのまま起床になっちゃってます😭🌧

• ままり

ままり

うちは昨日は初め4時間も寝たと喜んでいたらその後は2時間→1時間→と間隔が短くなり😥起きる時間も未だバラバラ です😵

• 10月4日