※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃー
妊娠・出産

妊婦のつわりで休んでいる社員について、上司が連絡が取れずに怒っている。自身もつわりで仕事を続けているが、ヘルプ要請をしっかりしてほしいと感じている。同じ妊婦として罪悪感を感じている。

現在つわりで苦しんでいる妊婦さん、過去つわりで苦しんだ経験のある方を敵に回してしまいそうな質問ではありますが、みなさんの意見お聞かせください。

現在、つわり休暇で社員の女性が約1ヶ月休んでいます。その方が自己申告で休みを取る際、来週から復帰します。とのことで、休んでいる間別の店舗からヘルプの方に来てもらってシフトに穴が開かないようにしています。10月に入ってからシフト作成のため、上司や同僚が電話やメールで何度も連絡を取っているようですが連絡が取れないようです。そして、今日。上司がとうとうキレてしまいました。
「体調が、戻らなくて今後も休むのは仕方ない。でも、何度も連絡しているのに連絡が取れないのは社会人として、どうなのか??」と。

わたしも現在11週で、ありがたいことに吐いたり気持ち悪さはあるもののつわりは軽いほうでパートのため、就労時間も6.7時間と社員よりは短く仕事を休むことなく出勤できています。ただ、張り止めの薬も飲み、貧血症状もありで本調子ではなく、体力的にも、シフトがギリギリということでの精神ストレスでいっぱいいっぱいです。

なので、わたしからしてもヘルプの要請を万全にを立てて欲しいこともあり、上司が怒っている内容に共感してしまっている自分がいます。

同じ妊婦であるわたしがつわりの辛さをわかってあげられず、マタハラのようなことを考えてしまっていることにすごく罪悪感を感じてしまいます。

コメント

マタハラでもなんでもないと思いますよ!
上司が体調が戻らなくて休むのは仕方ないと仰ってますし!
連絡をしない方が悪いと思います!
素直に体調がまだ戻らないと言えば済む話なのになにも連絡しないのは社会人として間違っていると思います!

• ちゃー

ちゃー

回答ありがとうございす😊
    上司がキレた際、もうマタハラでも、なんでもいいー!!と言いながらキレていたのでこれもマタハラの一種に入るのかー😣と思いながら。。
    つらい中ではあると思うのですが一言でいいから無理なら無理と言って欲しいのです。通常業務に加え、ヘルプ要請を出すにも期間に限りがあり、上司も頭を悩ませ、私自身も不安があり。。。

• 10月3日
マイマイ

マタハラとは違うと思います。本人の社会人としてのモラルが欠けてると感じますね!上司が怒るのは仕方ないかと💦

• ちゃー

ちゃー

上司がキレた際、もうマタハラでも、なんでもいいー!!と言いながらキレていたのでこれもマタハラの一種に入るのかー😣と思い。。。

上司も同じことを言っていました。モラルの問題だ。と!!
    普段温厚でニコニコしている上司がキレたのでよっぽどなんだなと聞いてる私も萎縮してしまいました。。。

• 10月3日
ちー

マタハラじゃないですよ、大丈夫です😭連絡くらいは休み貰ってるから返すのはほんと社会人として当たり前なことで、それは休んでる方が悪いと思うし、上司の方が怒るのも仕方ないです🙋‍♀️私も1人目つわりでしんどかったなかで、仕事してたけど、仕事の連絡は返してましたし🙋‍♀️
ちゃーさんは、大丈夫ですか?無理しないでくださいね😭😭

• ちゃー

ちゃー

上司がキレた際、もうマタハラでも、なんでもいいー!!と言いながらキレていたのでこれもマタハラの一種に入るのかー😣と思い。。。

わたしはなんとか大丈夫です🙆‍♀️ありがとうございます😆
    仕事中も家事も育児もサボれるところはサボりながら要領よく仕事しています!!笑
    つわりで辛い中お仕事大変ですよね😢逆にわたしは体調は気が紛れて楽になったんですけど、だんだん人数ギリギリ仕事量増加によるストレスが。。。
    無理しない程度に仕事頑張ります!!!

• 10月3日
  • ちー

ちー

この世の中ハラスメントの区切りが難しいですよね…
    でも違うから大丈夫です🙋‍♀️💗

サボれるとこはほんとサボりましょ🤣🤣
    仕事量増加はまずい😭😭😭
    ほんと無理しないでください😭

• 10月3日
  • ちゃー

ちゃー

どこからがハラスメントなのかが本当に分からずで。言葉を選ぶのも大変です😫

まさかまさかの仕事量増加😂
    無理せず頑張ります🙆‍♀️
    とても心強く感じ頑張れる気がしてきました❤️

• 10月3日
みみ

わたしはつわりがきつく起き上がることはもちろんテレビを見る、携帯を触るなどの行為もできませんでしたm(_ _)m
ご飯も食べれず口に入れては吐き、めまい、息切れ、死んだほうが楽だと毎日思ってました…
自分は働くつもりでいましたがとてもじゃないけど無理でしたm(_ _)mなので仕事やめました…社会人としてどうって確かに怒るのは無理ないと思います!が、そのような人もいるのだと知って頂けたら嬉しいですm(_ _)m

• ちゃー

ちゃー

辛いつわりの経験教えていただきありがとうございます😫
    辛い人は本当に辛いようですよね。友達も7キロ痩せて逆流性食道炎になり、血を吐いてたと言っていました。
    わたし自身つわりが重いほうではないため共感できないので、辛い人の意見も聞けて勉強になります🤔

• 10月3日

例えば入院してても連絡の1つくらいは出来ると思います💦
もし本人が何らかの理由で出来ないなら、ご主人やご家族の方に頼んだりすれば良い話かなと😓
連絡しないっていうのはあり得ないと思います。
つわりがつらいのはみんな同じですから、それは連絡できない理由にはならないですよね😔

• ちゃー

ちゃー

正直にわたしもはぴさんと同じ意見なんです😵
    ご主人が同じ会社の他店の多部署で働いているので変わりに旦那さんが連絡してくれてもいいのにーと今日は上司と話している時に言ってしまいそうになりました🤭

• 10月3日

退会ユーザー

旦那さんが同じ会社にいるなら尚更ですよね😵
    急な事故やよっぽど意識が無い状態とかなら仕方ないですけど💦💦
    それ私なら上司に言っちゃいかもです😅

• 10月3日
  • ちゃー

ちゃー

上司が今日、旦那さんに連絡を取り、旦那さんは状況をはあくしていなかったようで、旦那さんが言ってくれたようで折り返し本人から連絡があったそうです!!結果は、体調が戻らないので来週からの出勤は出来ず、でも体調がよくなれば仕事をしたいです。とのことでした。。。

• 10月3日

退会ユーザー

こういう時だからこそ、夫婦間や家族間の意思疎通が大事って事ですよね😅
    とりあえず落ち着いたようで良かったです💦
    ちゃーさんも体に気をつけてお仕事なさってくださいね✨

• 10月3日

どこがマタハラに値しますか?
至って普通の事だと思います。
悪阻で休んでる事がいけないのではなく、連絡をきちんとし現状を伝えるのは妊娠関係なく社会人としてのマナーですよね。
当然の不満かと思います。

• ちゃー

ちゃー

悪阻できつく休むこと自体は誰も責めていないのです。なんならみんな大丈夫かな?と心配しています。。ただ、連絡とれないのはちょっと。。ってな感じで部署全体が雰囲気がそろそろ出てきています。。。

• 10月3日
3人ママ☆

マタハラではないかなと💦
悪阻で休むことが悪いのではなく、連絡を返してくれないことへの怒りですしね😣社会人として休むならば連絡することが当たり前です💦ヘルプを頼むかどうか決めなきゃな状況ならば余計にですね💦
悪阻で休むならば診断書書いてもらい提出すれば良いですし💡
ちゃーさんも体調大丈夫ですか?張りどめや貧血の薬も副作用が辛かったりするのでご無理なさらず😭私は悪阻で2ヶ月休職してます😅

• ちゃー

ちゃー

ヘルプ要請が結構めんどくさく、さらにヘルプ要請出しても全ては埋まらず抜けが生じてしまい、てんてこ舞いな状態で😱上司もピリピリで!!
    悪阻、辛かったのですね!!休職しても体調悪いので辛いですよね。仕事に対する精神的ストレスは抜けますが。。
    ありがとうございます!!わたしは上手いことサボれるとこはサボりながら仕事させてもらってます😚

• 10月3日
レーナン

ちゃーさんもつわりは軽いとはいえ辛いですよね😣
マタハラにはならないんじゃないかな?と思いますよ❗️やっぱり休むのが長引くのであれば自分から職場に連絡入れるのは社会人として当たり前です🖐上司の方も体調不良で休むのは仕方ないと言ってくれていて理解はしてくれてるので良い上司だと思います😁
ちゃーさんも無理はしないで下さいね😊

• ちゃー

ちゃー

上司もほんと良い上司で、長期で休む連絡が来た際、初産で不安もあるだろうから体調が万全になるまでいくらでも休めばよい。と言っていて、この上司、なんていい人なんだーと思っていたので、上司からしても裏切られた感があるのかなと思いながら😩
    ありがとうございます😊わたしもサボれるところはサボりながら仕事頑張ります🥳

• 10月3日

上司の方も体調戻らなくても、休むのも仕方ないと言ってくれてるし
いくら妊娠中といえどもその会社に務めてるわけですし
連絡くらいは取れるのが普通かとおもいます😭

• ちゃー

ちゃー

上司が体調が悪ければ戻れるまで休めばよいと伝えていたので、上司としても何故、連絡が取れない。と怒ってまして😭
    たった一言でいいんだから連絡くらいは取れるだろうとわたしも思ってしまうんです。

• 10月3日
ままり

私は重度のつわりで
常にトイレで携帯やテレビなどの画面が映るだけで吐き気で連絡きても誰にも返信出来ないどころか画面を見ただけでトイレにダッシュでした。
なのでそういう方もいるということは知ってほしいです。
ただ翌週から復帰するなら不思議には思いますが、、、

• ちゃー

ちゃー

かなりお辛い悪阻だったのですね。。光が気持ち悪さを助長したのでしょうか?貴重な重いつわりの経験談ありがとうございます。勉強なります🤔
    復帰の日にちをその日にしたのかは、ネットでそれくらいには悪阻が軽くなる人が多いと書いていたから自分の妊娠週と照らし合わせて復帰日を決めたそうです!つわりの軽いわたしは、ふーん!そうなんだ!そんな上手いこといくのかなくらいに軽く聞いていただけですが😩

• 10月3日

マタハラじゃないですよー全然!
具合悪いって言ってんのに休ませて貰えないとか、妊娠は病気じゃない!とか言われたらマタハラですけど、体調を考慮してくださってる前提での連絡取れない。は、ただの非常識な人間だと思います😔
本当に携帯が触れないくらい大変で入院してるとしても、何かしらの手段を取って自分が所属してる会社という組織には責任がありますから連絡をしなければならないです。
無断で辞めたり行かなくなったりは言語道断です!
体調が悪くてもっと休んでしまうことも考えられてる上司はとても親切な方だと思います!😊

• ちゃー

ちゃー

わたしも上司も休暇を取る際に、体調が万全になるまで長くなっても休めばいいと言っていて、なんていい上司なんだーと思っていました。
    なので、上司としても裏切られた感があるのではと思いキレたのかなと思っています🤔
    上司が休まれている方のご主人が同じ会社で勤めているので、ご主人に連絡とると言っていたので近いうちに連絡は取れるとは思います😊なので、わたしとしてもちょっと安心です!!安否確認の意味でも

• 10月3日
syak

シフト制って事は接客業ですかね?私も前職は接客業をしてたので欠員が出ると大変なお気持ち凄く分かります💦

復帰すると連絡しといて連絡無視は社会人としてあり得ないと思います!
復帰すると言ってしまったものの、やっぱ無理そうならその時点で一通、やはり体調がまだ良く無いので復帰は出来ないです。携帯を見るのも辛いで今後は返信が遅くなる可能性があります。急用でしたら旦那に連絡して下さい。等と送ったり電話するべきでだと思います!

妊娠中辛いのは分かりますが所属してる以上配慮が足りないですよね。。
これがもし自分の子供を預けようとしてる保育士や看護師だとしてその人の欠員の穴埋めが出来ず診れませんってその場で断られたらその人はどう思うんだろう🤔
絶対一言職場に連絡してヘルプ要請しろよ!って思いますよね…
自分1人で世の中は回ってないって事を母親になるなら少しは考えて行動してもらいたいですね。

• ちゃー

ちゃー

職種的にはサービス業です。資格職ではありますが。。なので、欠員が出ると店が開けれない、そうなるとクレームに発展するというとても大変な状態なのです。気持ちわかってくれて嬉しいです😊
    なので、わたしも休みたい日もあったけど休めなかったという経緯もあり連絡とれないことに不信感がありまして。。。
    ご主人も同じ会社の別支店、別部署にいるので休まれている方から今の私達の状況はある程度把握はされているとおもうのでご主人の方からも何かしらコンタクトがあっていいのでは🤔
    とか上司がキレた際、今まで隠れていたわたしのブラックな面がだんだん出てきてしまいまして。。

• 10月3日
  • syak

syak

エステで働いてたのでお気持ち凄く分かります😭
    同じ妊婦さんなら余計にモヤモヤしますよね!

同じ会社はヤバいですね💦旦那ももっとしっかりしろよ!状況わかるだろ!って頭引っ叩きたくなりますね。笑
    尚更旦那さんに連絡して良いと思います。そしてもし旦那さんが上司だとしても金輪際そのような事がないように伝えますね!今後のお店の為にも。休む理由は皆んなそれぞれあると思いますが、それが誰にでも通用すると思われて欲しくないので!

• 10月3日
  • ちゃー

ちゃー

エステだと予約制とかでさらにお客様に迷惑かかってしまいますもんね😫客離れにも繋がりますし😭
    同じ妊婦として身体を大事にしてほしい反面モヤっとしている自分がいて。。。
    そうなんですよ!!旦那さんがもっとしっかりしてよってなるんですよ😭
    他のみんなも理由はそれぞれで数日休んだりはあったんですが密に連絡取り合っていたのに???って感じに職場の雰囲気もなってきていますし😓今日のことで職場の雰囲気が重くなってきてしまっていて。。。

• 10月3日
aai ⚘

私もつわりなかなかしんどかったですが、年度末にめちゃくちゃ異動があり、人手不足すぎて、毎週泣きながら出勤してました😭
でも、どんなにつわりがしんどくても、職場に連絡しなくていいのとは違うと思います!!
そこは社会人として、きちんとするべきところだと思います💦

• ちゃー

ちゃー

分かります。悪阻が軽いながらもわたしより悪阻がきつい人は大勢のいるんだと思い聞かせながら今だにわたしも出勤してトイレで吐いてから業務開始、業務終了して、吐いてなので、半泣き状態です😱なかなか辛いですよね😫わたしの場合持たなくていい使命感みたいなものをもってしまっちゃってて。。笑
    なので、自分もここまでしてるんだから、一言でいい、連絡欲しいと切に思うのです😭

• 10月3日