※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スヌーピー
妊娠・出産

マタニティダイアリーの必要性とおすすめについて教えてください。

こんばんは。
今日病院で心拍確認できた、初産婦?です。
記録や思い出を残したいので、マタニティダイアリーを買いたいなとおもっています。
色々調べていたらわからなくなってきて、教えてください(>_<)
そもそもマタニティダイアリーって必要でしたか?
あと、オススメのマタニティダイアリーがあれば教えてください(*^^*)♡
よろしくお願いします!

コメント

ちびっこmama

私もマタニティーダイアリーを悩んでなかなか買えなかったので、結局自分の気に入ったノートに自由に書いてました!
今もそのノートに、今日できたこととか体重など書いてます♬

• スヌーピー

スヌーピー

お返事ありがとうございます!
    すごいですねー!!
    どんなこと書いたらいいかとか、まとめるのとか全くセンスがないので私にはハードルが高そうです(>_<)

• 4月15日
Rlsa

妊娠おめでとうございます♫

マタニティダイアリーというよりも、妊娠中から2歳くらいまでの広範囲な手帳なのですが、モレスキンのベビージャーナルというのがシンプルで気に入っています。

ちょっとお高いのがアレですが、将来赤ちゃんが大きくなったらみせたいなぁと思っています(*^^*)

http://www.moleskine.co.jp/ec/products/detail.php?product_id=1147

• スヌーピー

スヌーピー

ありがとうございます(^O^)
    いいノートですね!!
    生まれてからはうんち、おしっこ、ミルクなども時間ごとに記入したいのですが、そんなページもあったりしますか(>_<)?

• 4月16日
  • Rlsa

Rlsa

はい、ミルクの欄はあるのですが生後3ヶ月まではこの位〜といった書き方なので毎日のチェックではないです。でも、自由に書き込めるページが結構あるので、自分で項目を好きに追加して書けるとおもいます☆

• 4月17日
  • スヌーピー

スヌーピー

そんなのですね!
    もう少し色々調べてみて検討してみます!
    ありがとうございます(^O^)♫

• 4月17日
なつやすみ

妊娠おめでとうございます☀

私はノートに検診内容や胎児の大きさ、食欲、好み、体調、その時の気持ちをメモっておきました。

途中パパのコメントとか入れてもらったりしました。

生まれてからはおむつ、うんち、おっぱいの時間とその日の様子をノートにあとで育児日誌をつけています☀

• スヌーピー

スヌーピー

なつやすみさんもノートにやっているのですね(;゚д゚)
    みなさんすごいですね(>_<)

• 4月15日
  • なつやすみ

なつやすみ

お茶しながらおちびちゃんのエコー写真眺めて日記書いてみては?
    毎日じゃなくても我が子に残してあげられるラブレターですよ🎵

今はノートに書く時間ないので私だけのLINEのグループを作って世話した内容を入れてます☀
    時間もわかるしおすすめです❤

• 4月15日
  • スヌーピー

スヌーピー

ありがとうございます(^O^)!
    参考にさせて頂きます( ^ω^ )♫

• 4月16日
りっちゃん

私も普通のノートに書いてました!!
誰に見せるわけでもないただの日記として書いただけなので
結構暗い感情や人に相談できないような事ばかりでした。
産まれてからはまた別のノートに育児日記をつけはじめましたよ!

• スヌーピー

スヌーピー

お返事ありがとうございます!
    みなさまノートなのですね(>_<)
    暗い感情も出てくるのですね。
    まったく未知の世界です(・・;)

• 4月15日
  • りっちゃん

りっちゃん

妊娠中、体調がいい日がなくて
    寝たきりかトイレにいて
    ストレスは溜まるし発散方法はないし…って感じだったので私は暗い感情もでてしまいました(>_<)
    素敵なマタニティーライフをお過ごし下さいね。

• 4月15日
  • スヌーピー

スヌーピー

楽しくマタニティライフ過ごしたいですが、どうなることやら…(・・;)
    ありがとうございます(^O^)!

• 4月16日
ダフィコ

わたしは、リラックマが好きなので、リラックマのマタニティダイアリーを買いました。本屋でもネットでも売ってましたよ🎵
色んなカテゴリーで記入できるようになってたので、書きやすかったです😆
もうすぐ出産なので、赤ちゃんの写真を入れて出生時の記録を書いたら、一冊のできあがりです🍒

• スヌーピー

スヌーピー

私はスヌーピーが好きなので、スヌーピーにしようかな〜とも悩んでました!
    値段も手頃ですしね!
    出産頑張ってください(*^^*)♡

• 4月16日
たんたん。

妊娠おめでとうございます❤
私は母子手帳をもらう時に一緒にマタニティダイアリーがあってそこに記入したり母子手帳に記入してたりしてました。
今になって母子手帳に書いていて良かったと思っています。子供の健診のたびに母子手帳を開いて成長を振り返って微笑ましくなりウルウルしてしまいます。笑

• スヌーピー

スヌーピー

マタニティダイアリーもあったなんていいですね(>_<)!
    母子手帳にも書くスペースあるのですね!
    昨日病院からも区役所からも沢山もらってまだゆっくりと見れてないので見てみます(^O^)
    ありがとうございます!

• 4月16日