※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーえ
妊娠・出産

初産婦で妊娠19週目。悪阻で家に引きこもりがち。血圧が高めで心配。日々の過ごし方についてアドバイスをいただけますか?

初産婦、妊娠19週目になりました(^-^)
妊娠5ヶ月になり、本格的な悪阻が…
結婚のために県外へ移住し、仕事は現在していません。
友人もいないため、家に引きこもりがちです💦

先日の健診では血圧が高めだと指摘されてしまい、気持ちが中々コントロールできず、県外ですが実家に少しだけ帰りました。
実家では全く悪阻もなく、血圧も正常値の範囲内でした。
そして自宅へ帰る日になり吐き気が出現し、主人に迎えに来てもらったのですが、車の中で訳もわからず止まらない涙。
翌日からも吐き気が続いています、そして食べ過ぎては吐いての繰り返し…

弱音は吐いてはいけない!悪阻も楽しみたい!と心の中では思っているのですが、、
お腹の赤ちゃんに影響しないといいです、、ごめんね弱い私で。

みなさんは、妊娠期間どのように日々を過ごされていますか?

コメント

ままり⭐︎

弱音吐いていいんですよ。マタニティブルーですね。
私は切迫で入院中毎日泣いてました。同じ病室の人もみんな泣いてましたよ😂
みんななりますし子供に影響なんかないです😂
超元気で明るい子に育ちましたよ❤️
ほんとに切迫の入院中ベットから動くことも禁止されお風呂は3.4日に1回しか入れず24時間点滴で血管は壊れ液漏れして毎日激痛、腕にはいっぱい傷が残りました😓
でもその時のことがあったから育児がすこし楽に感じで楽しめてます❤️マタニティライフも大事ですが育児が本番なので辛いことが多いとその分育児楽しめますよ😍!

• ゆーえ

ゆーえ

文章読んでウルウルしちゃいました。。
    点滴で繋がれているだけで苦痛なうえに、液漏れで点滴差し替えられたり、動くことも禁止、入浴もできない、とても辛かったですよね。。

辛いことが多い分、育児が楽しめるというお言葉が、今の私にとって心強いお言葉です😢そのような考え方は、今の私になかったので本当に有難いです。
    ありがとうございます😌

• 10月2日
  • ままり⭐︎

ままり⭐︎

またいつでもなんでもママリに書いてください❤️
    知らない人だからこそ言える事いっぱいですし書いて楽になることもたくさんあるんで😍

• 10月2日
  • ゆーえ

ゆーえ

本当にお優しいお言葉が嬉しくて嬉しくて…😢
    うまるーんさんに見ていただけて良かったです、投稿してよかったです。
    本当にありがとうございました✨

• 10月2日
とも

はじめての妊娠とホルモンの影響もあってか、不安定になりやすいと思うので、大丈夫だと思いますよ✨😊
人の命が宿るんですもんね。。。これって、すごいことですもんね!
なので、不安や恐怖など、いろんなネガティブな気持ちが生まれて当然だと思います。
それに、妊娠パターンは、人によって、違いますよ!

私は、2歳を迎えた娘と生後3ヶ月の息子がいます。年子です。
どちらの時も妊娠悪阻は軽かったです。

ただ、私は看護師で、脳外科病棟勤務。麻痺の患者さんが多くて介護度は高いし、脳外科って重症度も高い分野なんです。すぐに、急変するし。
それに、勤務先は、救急病院なので、患者の入れ替わりが激しかったり、急変しやすかったりしてます。

なので、正直、子どもが元気に産声を上げるまでは、毎日が不安不安でたまらなかったし、「流産早産したらどうしよう、、」とか、「患者さんに迷惑だけは、かけちゃいけない!」とか思ってました。
周りから「楽しみだねー」って言われてましたが、正直、楽しみなんて思えたことなくて、心配や不安が大きかったですよ。
特に、2人目の時は、上の子の育児をしながらだったので、1歳児を世話しながらの妊娠生活は、心身ともにきつかったです。メンタルの方が、かなりヤバめだったかも。常にイライラしてました😭😭

でも、2人とも元気に生まれてくれて、上の子は3300gあって、下の子は3750g。
とっても元気な2人です✨😊

今の気持ちや現状を受け入れてあげられるといいですね。
ぶっちゃけ、妊娠は、きついもんなんですよ!!笑笑😂
安定期入ると少しは楽になることも出てくるのではないかと。ちなみに、安定期って16wだと言われますけど、22wまでは安心できないらしいです。ある小児科の先生によると🤔🤔
産んだ後は、「あのとき、きつかったなー」って思える日がくると思います。
だから、無理に、明るくすごそうなんて思わずに、考え過ぎずに過ごせるといいですね😊

長くなってすみません、、、

ゆーえ

わたしも看護師をしていましたが、結婚で辞めて今は主婦業だけです💦仕事をしながらの妊婦生活を考えると、とてもとても乗り越えられる自信がありません…
ともさんの状況を考えると、想像以上にお辛かったと思います、、

仕事していないのに、こんな弱音吐いてはいけないと余計に強く思っていました💦
なので、中々知り合いには相談できずにいました。

ともさんのお言葉が本当に心強いです。
わたしも元気な赤ちゃんを産みたいです、早く赤ちゃんに会いたいです✨
夜遅くに返信いただいてありがとうございました🙇🏻‍♀️💦

とも

一人目の時は悪阻が軽かったのに、2人目は重い、、とか色々ありますし、本当に不思議なものだなぁーと思っています。
仕事をしていなくても悪阻が重い人は重い。仕事をしていても私みたいに、軽い人は軽い。そんなもんですよ!

なので、弱音をいっぱい吐きながら乗り越えていきましょう✨😊実際に私も弱音吐きまくりでしたよ??心の中でボロクソ言ってました。笑笑

出産すれば、次は、育児をしながら弱音が出ると思います、、、(ะ☫ω☫ะ)
母親業に弱音や愚痴は付き物かましれませんね❤️
紆余曲折しながら成長していくもんだと思っています。

応援しています✨😊