内装打ち合わせ中で、照明をハウスメーカーさんで頼むかネットで買うか迷っています。ハウスメーカーだと不具合時の責任が楽ですが、ネットだとコストが安いです。どちらがいいでしょうか?
新築の家を建てる予定で今、内装打ち合わせをしています。照明をハウスメーカーさんで頼むか、同じのをネットで買って付けてもらうか迷います。
ハウスメーカーさんだったらもし器具の不具合があっても買い直しになったりしてもウチの責任ではないですが、ネットで購入したら不備とかの対応とかクーリングオフも期限すぎたりしますよね…
でも結構数万円って差があります…みなさんならどうしますか?
どうしたか教えてください
- かめたさん(6歳)
コメント
おってい
メーカー通すと高いので、マンションで使ってた照明をそのまま持って行き使ってます✨自分たちでつけれるやつなら引き渡し前に届くようにしたら期限過ぎないかなと思いますが、つけるの難しいやつですかね??
なっつ
どんな照明かによりますが、埋め込むタイプとかでなければよっぽどの事がない限り不具合はないんじゃないでしょうか??
うちも門灯やキッチンのペンダントライトはネットで購入しましたよ☺️
結構金額差ありますよね😨
-
かめたさん
ペンダントライトは自分達で購入でいいですよね!
あとはシーリングライトより埋め込み型のダウンライト予定なので、不具合が心配でしたぁ…- 10月2日
ママリン
うちは、前アパートで使っていた照明をつけました!
特に不具合はないですよ!
ネットで、買うのが心配なら一般的な物を家電屋さんやホームセンターで、買ってつけたらいいかなぁって思います!
-
かめたさん
ダウンライトを付ける予定ですので、ホームセンターもあるでしょうか??
探してみます!!- 10月2日
ほし
Panasonicで頼みましたよ😀
ダウンライトだとだいたい10年(不具合によってはもっと早く)で玉切れした時に業者にわざわざ自宅に招いて交換しなきゃいけないのがすごく嫌でシーリングライトにするつもりで計画してました🥰
ここ数ヶ月の話ですが、Panasonicで素人で交換できるダウンライトが新発売されたと勧められたので、そちらのシーリングにしました☺
シーリングライトにするのであれば、正直ネット注文でも多いらしいですよ!自分で付け替えられるし、安いし😍
今は大体のハウスメーカーが初期費用の安さから最初からダウンライトを付ける前提の所がおおいと聞きましたよ😀
-
ほし
〉〉そちらのシーリングにしました☺
ダウンライトの間違いです💦笑- 10月2日
-
かめたさん
ダウンライト予定なんです…
シーリングライトならまだ安心なんですが…埋め込むものなので自分達じゃ出来ないし…
でもダウンライトは業者が交換ですよね…それも嫌ですねー- 10月2日
-
ほし
Panasonicだとダウンライト自分で交換できるものが最近出ましたよ🥰
わたしもそれにしました!
メーカー品になりますが、玉切れの度に業者呼んで何万円も払いたくないですよね💦
シーリングライトは最初こそコストかかりますが、ふつうの業者交換のダウンライトに比べてランニングコストは安くなると思いますよ😀- 10月2日
うさぎ
自分で付けました!値段全然違いますよね💦
ちなみにカーテンも自分で別でお願いして付けましたよ!10万近く変わりました😫
あとは…ハウスメーカーさんにお願いしたら、そういうのも全部ローンで組んで貰えるので、手持ちにもよるかなと思いました😣
抑えた分、手持ちが結構削られました😫
-
かめたさん
たしかに手持ち金かローンかでも予定が変わってきますよね💧
なんでも自分たちでしたいんですが、ミスった時が怖くて…悩みです- 10月2日
-
うさぎ
あ、うちはペンダントライトにするとこだけ自分で買いました!
私も全部自分でしたかったんですが、思ったより自分で準備するのが大変で💦 ついでにメーカーにお願いしたら良かったかなーと思いました。が、ローンを抑えたかったので、自分で選びました。が、手持ちがなくなって今不安になってます(笑)- 10月2日
退会ユーザー
皆さん自分でつけるんですね…
ウチはダウンライトからペンダントライトまで全てハウスメーカーに頼みました!
感知式のタイプとか間接照明も沢山あったので。
やはり新築なのに不具合とか歪みとかあったら嫌だし…
-
かめたさん
天気配線はもちろんハウスメーカーさんに頼むんですよ?シーリングにすれば配線さえあればはめかえるだけなので。。
ダウンライトは埋め込み式なので、無理ですが。
商品をネットで買うか、ハウスメーカーに利益を上げてでも商品を買って貰って全てお願いするのか…- 10月3日
ららら
ダウンライトならハウスメーカーにつけてもらいます!
LED埋め込み型なら電気工事技師による工事が必要ですよね?天井の開口との取り合いもずれたりしたら大変ですし、、別で手配しても結構かかりそう、、。
シーリングはネットで買って自分たちでつけました!
-
かめたさん
ダウンライトなど商品だけ自分たちで購入して、取り付けは電気工事士さん…ハウスメーカーに頼めるんです💦
だから商品だけ買うとネットだと安く済むので…商品だけネットで買うか…数万円違ってもハウスメーカーに商品も頼むか…迷ってます- 10月3日
かめたさん
埋め込み型のダウンライトにしようと思ってて、、迷います…
時期、また聞いてみます