旦那さまが激務で子育て参加が少ない状況。旦那にもっと協力してほしいが、仕事を理由に拒否されている。他の旦那さんはどうでしょうか。
生後11週の息子を持つ専業主婦です👋😊
旦那さまが激務の方、一体どうしていますか💦?
ちゃんと子育てに参加しているのでしょうか😓💦?
私の旦那はかなり激務でもう17日ほど連勤しています。そんな旦那に子育てを強要するのも少し気が引けます(/_;)
旦那は抱っこも15分以上していません。おむつも一日一回あるかないかぐらいです。
私は専業主婦なので養ってもらっているためあまり強く言えません。炊事洗濯もすべて私がやっています。子供が寝たすきに旦那のご飯を作っている状態です。
旦那にもっと子育てに参加してほしいと言ってるんですが、自分は仕事して家族を養っているんだ、と言います。あと買い物をしてくれるんですが、元々は休みの日に二人でお買い物するのを今は旦那に行ってもらっているんです。それを旦那は私のお手伝いしている、ということみたいなんですが、私が一緒に行かないだけで何が違うのかなと、、💦💦(すいません上手く言葉で表現できないです😭)
皆様の旦那さんはどれくらい子育てに参加していますか💦
- はじめてのママリ🔰(5歳4ヶ月)
コメント
jasmine
同じですよー。休みは週1あればいいほうで1ヶ月休みない時もあります。おむつ変えてくれるなんて1人目の時から数えて片手くらいしかないですよ。1人目が半年くらいになってやっとお風呂たまに入れてくれるようになったくらいであとは何もしてくれません。休みだったら1人でどっかいっちゃいますし、何もしてくれないですよ。
ナツ花
うちも激務です!
うちは、
朝 洗濯をする(洗濯機にいれる)
ゴミ捨てをする
夜 畳んだ洗濯を片付ける
ゴミをまとめる
夜ご飯の茶碗洗い
はしてもらってます😃
-
はじめてのママリ🔰
わー!そうなんですね!✨
少しのことをやってくれるだけでだいぶ違いますよね。- 10月4日
ママリ
生後2ヶ月だと辛いですね💦せめて3ヶ月になれば、少し育児も楽になると思いますよ😊
うちも主人は休みの日のやる気がある時にあやしたり、お風呂入れたりをたまにするくらいです。私も専業だし、主人は忙しくて育児までさせるの可哀想であまり言いません。でも懐かないと困るのでなるべくあやさせたりはしますが😅
今は気持ち的に余裕があるので、家事が回らない時は2時3時の夜中まで頑張ったりもできますが、産後すぐだとその体力も気力もないですよね💦
無理せず家事代行を頼むとか、ご飯はできあいですませるとか、手を抜かないと倒れますよ😓旦那さんも疲れてるはずなんで、育児をお願いするのも可哀想ですし、家事に手を抜くしかないと思います。無理せず頑張って下さい!
-
はじめてのママリ🔰
三ヶ月になれば楽になるんですね!楽しみです😍
新米ママで何もかも分からない状態なので少し不安というのもあって旦那にはもうちょっと協力してほしいんですよね😭💦
ありがとう!!!手を抜きながら頑張りたいと思います🙏💕- 10月4日
K.S66
同じですよ。
休み関係なくお風呂もオムツも私です。旦那はしません。
寝かしつけなどしたことも無く泣いても抱っこすらしないです。逆にしなさ過ぎて抱こうとしたらギャン泣きです…。
買い物はたまにしてきてくれます。
-
はじめてのママリ🔰
わー😭💦
これまた大変ですね💦💦
買い物だけいってくれるだけでも有り難いんですかねー😭
もうちょっと育児に参加してほしいですよね💦- 10月4日
-
K.S66
2人の子なのにって思います💧専業主婦=暇 って思ってるのか?ムカつきます🤣
もっと参加してくれる旦那さんがよかったです。- 10月4日
退会ユーザー
激務ですがなんだかんだで色々やってくれてます🤔月曜から土曜は仕事で家にいないので1分だけやでーって娘に言いながら毎朝抱っこしてから私が用意してたゴミ袋持って出て行きます。日曜は風呂掃除、自分のワイシャツの洗濯をして家族で出かけて娘お風呂入れてをしてくれますね!オムツも離乳食も言えば一通りのことはしてくれますね🤔
家事は私の甘えですが育児は旦那も参加したがるので出来るときは二人でするのが当然と思ってます!はじめにママが育児全てするのが当然にしてしまうとあとから変更は難しいと思うので参加してもらうなら早い方がいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
旦那様結構色々してくれるんですね!素晴らしいです😍💕
やっぱり一人目からちゃんと育児に参加させたほうがいいですよね💦
頑張ってもうちょっとだけ参加してもらうよう促してみます!- 10月4日
はじめてのママリ🔰
旦那様かなりの激務ですね😭
そして完全にワンオペ😭お疲れ様です😭もう旦那はATMと思うしかないという感じですね😭