コメント
mamama
典型的な自閉症スペクトラムの症状だと思います。
りんご
毎日毎日とかずっとそればかりだと検査に行ってもいいと思いますが、たまにとかならまた違うのかなぁと
-
あやさん
昨日、3歳児検診でしたが…自己主張が多いと言う事と、動きが激しいと言われましたが検査に行く様には言われなかったです。
- 10月2日
-
りんご
でしたら様子見なのではないですか?思っているほどでもないとか、朝から晩まで並べていないとパニクるとかだと相談したほうがいいかもしれませんが自由に遊ぶときに並べて納得ぐらいならそんなに心配はいりませんよ。
- 10月2日
-
あやさん
ありがとうございます。安心しました。珍しいおもちゃだと並べて満足してたり、恐竜の真似して走り回ったりしてて、なんだろ?と思ってました(^o^;
- 10月2日
-
りんご
並べるイコール障害ではないので安心してください!並べる=障害だと、主人はお気に入りの腕時計をケースに並べてニコニコ眺めています🤣大人だわってコレクターは沢山います。模倣遊びとかそれこそ発達段階で重要ですよ!ままごとと一緒ですよ!恐竜ごっこ🦕恐竜になりきって遊ぶことができるということはそれだけイメージをすることができるようになったという事です!自己主張が多いのは大変ですよね。でも検査を言われなかったのでしたら様子を見てそれでもきになるときは相談するといいですよ!育てにくさとか大変なことがあれば相談すると対処もわかると思いますし。
- 10月2日
あやさん
目は合うし言葉は遅い方ですが、自分の事は主張が出来ます。時々見られるこの行動でも、自閉症でしょうか?
mamama
私の息子も自閉症スペクトラムです。
多分、軽度だと思います。
もう言葉が出てるのであれば知的障害は無いと思います。
4歳過ぎてから話せるようになりました。
中度知的障害です。