コメント
ayane*
私は完母ですが、哺乳瓶に慣れさせたくて母乳実感のマグマグ使いました。哺乳瓶買うの勿体無いし、マグマグならパーツ交換でスパウトとかストローにもなりますし...。ギャン泣きしてそっくり返って抵抗されましたが、毎日1回根気よく続けていたら、徐々に嫌な顔しながら使ってくれるようになりました。初めて1ヶ月弱経ちますが、今では普通に飲んでくれますよ。赤ちゃんの好みもあるのでしょうが、参考までに。飲んでくれるといいですね!
ぼーみー
スパウトですかね?
うちも全く受け付けてくれず…
普通に哺乳瓶の乳首つけて麦茶飲ませてみたら大丈夫でした。もう少ししたら取っ手に興味もって自分で持って飲むようになるかもしれません😄
スパウトは無駄になりましたが離乳食も始まったのでそろそろストローのパーツ買ってみようと思っているところです。
-
2Lii
乳首のやつです。
取っ手を持って自分で口に持ってき遊ぶ割にはいざ口に入るの手伝うとギャン泣きで…olz
一時保育を考えてるので、哺乳瓶飲めた方が絶対いいと思うんですが、なんせ4ヶ月も母乳だったんで、いまさら受け付けてくれないですよね…完全に私のわがままですよね。 泣いてる姿が可哀想で😔- 4月15日
naokoko
うちもスパウトタイプは受け付けなくて、ストローもはじめの方はギャン泣きでした。
なので麦茶とかは哺乳瓶であげてました。
10ヶ月前にまたストローを試すと初めはちょびちょび…だんだん飲んでくれてるようになり今ではゴクゴク飲んでくれます。
麦茶はむせてますが(・・;)
-
2Lii
スパウトもストローもだめとかあるんですね、恐ろしや…。
こんな事になるなら母乳絞って哺乳瓶でちょくちょくあげてればよかったと本当後悔です。
ストローの練習て大体どのくらいから始めましたか?- 4月15日
-
naokoko
7ヶ月くらいから毎日麦茶を試しダメでベビーポカリなら少し飲み、ミルクはギャン泣き…
2週間ほど頑張りましたが哺乳瓶にし、10ヶ月前(9ヶ月半)にまた試してみたら泣かず少しずつ麦茶をストローで飲めるようになりました。
ミルクか母乳を飲んでいて、便秘じゃなければ、麦茶はそこまで量飲まなくても(1回に10も飲めたら十分)心配ないと保健師さんに言われました。
便秘だと水分が足りていない証拠らしいです。
スプーンであげてみてもいいし
最終的にコップで飲めたらいいのだから焦らないでと言われて安心した記憶があります(^^)- 4月15日
-
2Lii
うちの子うんち1日3回出れるときと一回しかでないときあるのは水分不足なんですかね???💦
うちの保健師さんはおっぱい飲んでるならいいって言われたんですが…😭😭- 4月15日
-
naokoko
一回でてれば大丈夫だと思います(^^)
うちの保健師さんも同じこと言ってたし大丈夫だと思いますよ!まだ4ヶ月ですし。
気長にすこーしずつ練習したらいいと思います(*^^*)
離乳食始まれば食事からも水分ある程度とれますし。- 4月15日
-
2Lii
そうなんですねー!
ありがとうございます!
気長にがんばってみます⸜( ⌓̈ )⸝- 4月15日
ミネショー
うちは中身がミルクなら飲みました。
お茶や水は拒否してましたよ〜!
中身の問題もあるかもです。
-
2Lii
中身の問題なのかと思い、がんばって手で絞って母乳にしてみたのですが、だめでしたー。
イオン水なら少しは吸ったんですが。。毎日がんばってみます。。- 4月15日
-
2Lii
このまま、最初はよかったのですが、カミカミして、ギャン泣きでした…olz
- 4月15日
yu-s
忘れた頃にためすのが一番ですよ!
ストローできずに半月放置してたからできましたから。笑
-
2Lii
わかりました!
- 4月16日
2Lii
1ヶ月弱ですか!!
飲めるようになって羨ましいです。ちなみに試すタイミングはいつでしたか?毎日一回だけあげて飲んだらそれからは母乳あげてましたか??
お腹がすいてるときに麦茶で試したのですが、2回ほど吸ったって感じはあったのですが全然減ってないし、吸った!と思ったらすっごい勢いで怒りだし…。
イオン水に変えたらほんのすこしだけ飲んで、またギャン泣きし出し。
次第に見るだけでギャン泣きで…虐待してる気になってきてしまって。。一時保育考えてるので飲んで欲しくて…。
ayane*
私はお昼にあげてました。夜寝る前に粉ミルクの方が腹持ちは良いと言いますが、嫌がってギャン泣きされてからの寝かしつけがしんどすぎてやめました(苦笑)お昼の粉ミルクに慣れてくれるとお出かけ先でミルクとか、車の移動中とか、色々応用が効いて助かってます。いざという時の哺乳瓶慣れ、粉ミルク慣れが目的なので、量は1回に120くらいにして、足りなかったりするときはそのあとにおっぱいをあげてます。最初は本当に虐待してるんじゃないかと思うくらい泣かれました。ご近所さんに通報されるんじゃないか...ってくらい。1回30分を目安にして、たとえ飲まなくてもそれ以上は飲ませずにおっぱいに切り替えてました。子供も私も、それくらいが限界でした(笑)ちなみに効果があったかどうかはよくわかりませんが、私はおもちゃとして子供に空のマグマグ渡してなめたりして遊ばせてました。「マグマグ怖くないんだよ〜」って(笑)