IVFで元気な子を授かった方、顕微受精についての不安を抱える女性がいます。
顕微受精で元気な子を授かった方いらっしゃいますか?
今日、IVFの採卵が終わりました。
採卵前に体外受精、顕微受精どちらの方法でもOKの同意書にサインをしました。採卵直前にも体外受精と顕微受精どちらか強い希望はありますか?と言われ、深く考えずにありませんと答えました。
術後の先生のお話では、精子の運動率が悪いから顕微受精のがいいかもというお話でした。
しかし、今更ながらネットで調べると顕微受精だと体外受精よりも先天異常の児が生まれる確率が上がるという記事を複数読み、、なぜもっとちゃんと考えたり調べたりした上で同意選択しなかったのかと後悔と不安に押し潰されそうになっています。調べてたとしても、顕微受精しか手がなければしょうがないのですが。
どんな子を授かっても愛する覚悟は持っていますが、近い親戚に障がい者がおり、当人と周りの苦労を目の当たりにしているので不安は尽きません。
顕微受精でも健康で元気な子が産まれたよ!という方がいらっしゃれば、気休めでも少し安心したいのです、、。
この質問を不快に思う方がいらっしゃったらすいません。
- ルンパ(生後7ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
ままり
はい!
上の子は顕微授精で授かりました。
元気な男の子ですよ☺️
特に発達面でも心配な点はありません!
ルンバさんの元にも元気な赤ちゃんが来てくれることを願っています✨
ぽんちゃん
私の友人が顕微で授かりました!今2歳ですが、とても健康で元気な女の子です😊言葉もたくさん話しますし、発達も順調ですよ!
-
ルンパ
ありがとうございます!少し安心しました。
- 10月3日
ルンパ
ありがとうございます!元気な赤ちゃんが来てくれると信じて待ちます。