※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
杏
子育て・グッズ

保育園後の過ごし方について質問です。仕事後のバタバタで、子供に勉強時間を作りたいです。みなさんはどのように過ごしていますか?参考になる情報をください。

保育園後の過ごし方について質問です。
年中の男の子(下に1歳女の子)がおりますが、みなさん
ひらがなワークや知育などお勉強ってさせてますか?

我が家は仕事から帰ってきて
ご飯の支度、夕飯、洗濯、保育園支度、お風呂などバタバタで😓
ついつい毎日アマゾンプライムや、ビデオを見せてしまってます。

ひらがなは読めますが、お名前以外は書けません。
上手に時間を作って教えてあげたいとなぁ思っています。

みなさん保育園後どのように過ごされてますか?
参考までに教えて下さい🙇‍♂️

コメント

さりひ母ちゃん

我が家も同じです💦子どもとゆっくり話をするとか、できません!お風呂のときだけは、つかっている間、おしゃべりを聞いてあげることができるので、お風呂にひらがなシートを貼って一緒に勉強したり、お風呂でかけるクレヨン(100均にあります)で壁に書く練習したりしてるくらいです。ついテレビやDVDに頼っちゃいますよね😭

• 杏

ありがとうございます😊
    ゆっくりできないですよね〜💧小学校までには読み書きをと、最近焦ってきました。
    お風呂の時間有効にされてますね!素晴らしいです👏参考にさせてください💓

• 10月2日

上の子が年長さんなのですが年中さんの時から保育園経由で月刊絵本(年齢に合った読み書きできる本)を毎月3冊購入してて1ヶ月で終わらせるように帰ってきてから夕飯作りの間に1日4ページずつさせてます☺️
わからない時は聞いてね😌という感じで作りながら教えて〜としてます😊
下の子は年少さんなので申し訳ないですが…その間はゲームやアニメを見て待っててもらってます🤔💦

• 杏

ありがとうございます!
    すごい!夕飯の前にきちんとこなしてるんですね😲下のお子さんが遊んでる誘惑に負けずにやってるところがスゴイです!うちはできるかな〜😅参考にさせてください💓

• 10月2日

退会ユーザー

その分上の子は朝早くから起きてゲームをしたりしてるので夕方は別にしなくてもいいよーって感じです☺️
    ただやらせるだけでは頑張り度も減っていくので、15日頑張ったら(カレンダーにスタンプを押してます😊)ご褒美でゲームのカセットやちょっとした息子が欲しいものを買ってあげてます😎👏
    帰ってきてから家事に育児とバタバタで疲れますが…お互い頑張りましょう😭👏

• 10月2日
  • 杏

えらいですね〜!ちゃんとやるべき時ににやっていてビックリです!
    スタンプとご褒美いいですね🌸こどもにとって良いモチベーションになりますね!そうですね💦
    毎日帰ってきてヘトヘトですが頑張りましょう💓良い刺激になりました💪

• 10月2日