※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na
子育て・グッズ

1歳11ヶ月の息子が昼寝をせずに3時間も遊び続ける悩み。寝かしつけ絵本や方法を教えてほしい。息子は言葉が遅いため、オススメの絵本は「おやすみロジャー」などでは難しい。

もうすぐ1才11ヶ月の少し言葉の遅い長男が眠いはずなのに遊びたくて寝室に行くのを嫌がります。昼寝も同じくとっくの昔に限界なのにそこから3時間くらい遊んでねません。

1階和室を寝室変わりにしており襖なので開けられてしまいます💦
夜は嫌がっても20時までには寝るのでいいんですが、
昼間3時間も寝たフリ、無視して待ってるのが時間が勿体なくて。。。
変に構うと16時とかになってしまい夜ご飯や夜の睡眠に影響するので寝たフリで通してます。
昼寝なしはまだ無理そうです。

最近絵本を読んでくれるようになったので、皆様のオススメの寝かしつけ絵本を教えてほしいです!
因みにもうすぐ2歳ですが、やっと言葉が出だしたところなのでおやすみロジャーみたいなのは、難しくて効果が無いと思います。

オススメの寝かしつけ方法もよければ教えて下さい!

コメント

ままり

絵本とは違うのですが、うちの子も同じぐらいの月齢の頃から昼寝の時、部屋でトントンなどの寝かし付けでは寝付けなくなったので、ちゃんとした寝かし付けはせず、眠いだろう時間(14時前後)に車や自転車に乗せてお出かけするようにしてます☺️
うちの子、車や自転車に揺られてると寝るんです😅
でも寝過ぎると夜寝れないので、うちの場合は15分ぐらいで起こすようにしてます☺️
多分、うちの子は昼寝もうほとんどいらないけど、全く寝ないと夜まで持たない、みたいな中途半端な状態のようです😅

• na

na

全く同じです!
    長男無しでもいけてたんですが、夜中次男の泣き声で眠りが浅くなったり朝も早くに次男に起こされたりで今は昼寝必須です😅

実は長男ひとりのときは同じようにベビーカーで昼寝させてたんですが、次男が長男優先でほとんど抱っこせずに育ててるからか、ギャン泣きしたとしても
    布団で寝かせた方がよく寝れるみたいで午後はお家で寝かせてるんです😭

この質問の書き方だとここまで伝わらないですね💦
    せっかく回答してくださったのにすみません😭

• 10月2日