※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みずきママ
ココロ・悩み

大学の友人Aさんが、共働きで頑張りながら妊娠を控えていた中、自分も妊娠した質問者。つわりで辛い日々を送っていた中、Aさんが妊娠し、自分のつわりを軽く言われたことに腹立ち、不快感を感じている。

めっちゃ腹立つ〜!!!聞いてください!!
私の大学の友人の話です。Aさんはより約1年早く結婚しました。Aさんは旦那さんの給与だけではやっていけないらしく、転職をし共働きで頑張ってました。産休を取るために、1年子作りはしませんでした。Aさんは生理不順で、病院にできにくいと言われていました。
その間に、私が結婚し、妊娠。私は、つわりがひどく、6wからはじまった吐きつわりとずっと戦っていました。安定期に入ってから、友人に報告しようとしましたが、その間に別の友人のこどもが生まれて、皆でお祝いをすることに。しかし、私は遠方でつわりもひどく、ポカリと点滴通院の生活だった為、欠席に。その際に皆に報告しました。
しばらくすると、Aさんも妊娠。食べつわりらしく、5ヶ月になる私に「いいな〜私も吐きつわりで痩せたい(;_;)」などと皆のラインで言ってきたんです。素直でいい子ですが、配慮に欠けていて、自分が妊娠したことに舞い上がっている様子でした。仕方ないと思いつつも、私は約4ヶ月間寝たきりで、仕事も辞めました。めっちゃむかつきました。つわりは経験しないと本当にわからないと思うけど、よく言えたなと。。12wのピークを過ぎてからは、吐きつわりと食べつわり、頭痛で夜も眠れない日々を過ごしていました。
すると、今日つわりがしんどくて、1ヶ月半仕事を休んでいると。正直、私に言ってくるな!って感じでしたし、だからなんだよ。皆我慢してんだよ。毎日必死なんだよ!とラインの返信もしたくありません。。
器の小さい話ですみません。。。

コメント

こじやん

イライラした感情をため込むのはよくないのでどんどん発散して楽になってください!
つわりの症状や程度は人それぞれですし、比べるものではないので、放っておいたらいいんですよ。
すみれさんが器が小さいとは思いません。

• みずきママ

みずきママ

温かいお言葉ありがとうございます(;_;)
    どうにも今の私では、かかえれなくて...
    放っておきます(;_;)

• 4月16日
charo

つわりお疲れさまです。わたしもつわりで苦しんでるので気持ち良く分かります。
さて、わたしはLINEでイライラした時、容赦なくブロックします♡心の健康に良くないです!特に妊娠中なんだから。ブロックしてまずい仲なら、非表示とか。ちなみにわたしは義理の妹すらブロックしてます(*^^*)笑 空気読めないにもほどがあるDQNちゃんなんで…(^_^;)

• みずきママ

みずきママ

返信ありがとうございます(;_;)
    そうなんですね( ; ; )今まで、怪しい人しかブロックや非表示をしたことがなかったので、思いつきませんでした(;_;)!!
    いい機会なので、非表示にしました。楽になれました。ありがとうございます(;_;)

• 4月16日
ひーこ1011

それはイライラしますよ〜f^_^;
すみれさんが言うように、舞い上がってるんでしょうね(´Д` )
吐けないのも辛いけど、吐くのもきついと思います。
人それぞれで、本当に辛いですよね(´・ω・)

私も体調悪すぎて、やり取りする元気ないわ…ゴメン。て返して通知オフにするか、今後連絡取らんでも良い。て人だったら返事せずにブロックしますf^_^;

• みずきママ

みずきママ

返信ありがとうございます(;_;)
    つわりは本当に個人差ありますし、皆それぞれ辛いですよね( ; ; )
    なんか、1ヶ月そこらでつわりを語ってくるところにもイライラしてました。。

そうですよね(;_;)上手く流していかないといけないですね!
    アドバイス本当にありがとうございます(;_;)

• 4月16日
きぃきぃきぃきぃ

舞い上がってはないと思います。よくわかってないだけかもですね。
吐きつわりより食べつわりの方が楽ですもんね。私も食べつわりでした。
妊娠して出産した子からたまにどない?と体調を聞かれるのでまだそんなにつわりがなかった頃だったので、既にお腹が妊娠5ヶ月ほど出ててるけどつわりになったらお腹へっこむかなぁ(≧◇≦)
となにげなく言ったら、そんなんで喜ぶ事違うやろ?私は吐きつわりで3日何も食べれなくて3日入院したんやでと。
正直カチーンときました。
こっちが気を使って愚痴を言わないように気を付けてる事も知らないで。
いつも私の体調気にするのは建前で自分の話を聞いてほしいみたいところがあってその子の長い話が終わった後にうっかり私が言った事が引っかかったみたいです。
その子はアドバイスなんか求めてない、聞いてほしいだけ、そう感じていつもこっちは聞き手に回るように気を付けてます。でもこっちがうっかり愚痴や冗談を言うと急にマジメモードに入って説教じみた会話に。

人によって症状違うから吐きつわりがそんな酷いとかわからんかったし、今出てるのは明らかに脂肪でこれから体重管理しないといけないしもっと増えたら産むのが大変になるからとこっちはこっちで色々考えてるのに。

と、それから月1ならないかくらいの間隔でまたその子から体調を気にするメールが来てうっかり自分の赤ちゃんのエコーと同じ周期の赤ちゃんのエコー画像が見れるサイトがあって病院行った後に見てるねん、と言ってしまって。
それからサイト卒業やで(笑)
と言われてカチンときて、別に悩んでそういうサイト見てる訳じゃないから、と言ったらまた
サイト卒業しいや、そんなん人と比べてどうするのだの、サイト見てもその人一人の意見やし、友達に聞いてもその人だけの話やろ?色々と聞いても結局は人によって違う、と意見聞いてどうするのとか説教じみた返事が長い文で返って来てイライラがピーク。
さっき散々その子の愚痴を聞いたばっかりでこっちはイライラムカムカ。
しばらく距離を置こうかと思っています。
今私たちは情緒不安定な時期らしいですね、、人から見たらそうでもない事でも凄くムカついたような事を言われたかのように感じてしまい毎日ムカムカしています。