妊娠中期で高血圧傾向の方が妊娠性高血圧症候群になりそうで、仕事が難しい状況。ストレス解消が重要。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
妊娠性高血圧症候群に妊娠中期からなった方、
もしくは疑いや、高血圧の傾向があった方、
ある方、いらっしゃいますか⁇
今、20wなのですが、血圧が高い傾向にあって、
主治医から、このままだと妊娠性高血圧症候群になっちゃうから、
就業は勧められない、診断書はいつでもかくので、
まずは上司と会社と、いつから休めるか調整してきて、
と指示されてしまいました😥
防ぐには、ストレスから解放して安静にするしかないから、と。
上司も仕事しやすいように色々と調整してくださってますし、
産休までのあと三ヶ月、お仕事頑張ろう‼️と
思っていたので、、
なんだか放心状態で😰💦
もし、同じように妊娠中期から高血圧傾向な方、だった方いらしたら、些細なことでもお話聞きたいです(>_<)
- ちゃちゃ(8歳)
コメント
sayapon
妊娠高血圧予備軍でした!
塩分を控え、水分をかなり取るようにして落ち着いたので先生からは
そこまで予備軍ではなかったねー
とは言われましたが検診では130~140台になることが多かったので毎回緊張して余計に血圧上がってました❗
モルモル
すみません。
中期ではなく後期に入ってすぐに妊娠高血圧になり危険だからと促進剤で出産しました。
高血圧とともに羊水が減りだし、医師からすぐにこのまま入院して明日産みましょう!と言われました。
-
ちゃちゃ
コメントありがとうございます!
後期に入って、血圧あがったのって、突然のことだったんですか?
自覚症状が無いので、本当に怖いなぁ、、と思います。
突然、産みましょう‼️となるのもドキドキしますが、無事産まれてくれて良かったですね(^^)- 4月15日
みっころちゃんママ
私は長女の時妊娠高血圧症候群ということで中期以降自宅で毎日血圧の測定と食事制限してました。
塩分控えめ、減塩と書いてあるものでも違ったナトリウムを代用しているだけのものもあるのでやはりお出汁をきかせたりお酢、レモンなど塩分がない調味料をつかって食事制限することオススメします。
それと、
やはりお医者様の指示通りにされて下さい。
これは出産の際赤ちゃんにも母体にも凄いリスクがあることで私もそうでしたが何があってもいろんな処置ができるよう沢山の書類に同意書として主人と一緒にサインさせられます。
順調な妊婦さんは病室でそのままお産ができるお部屋で出産できたのですが私の場合は手術台の隣の病室で出産しました。
それくらいのことです。
正直命がかかることなのでお仕事してる場合ではないかなと思います。
赤ちゃんとご自身の生命を守る為いたずらに不安になる事はないですが最大限できるケアをして下さいね✨
無事ご出産されること心よりお祈り致しております😌
-
ちゃちゃ
お酢、レモン、お出汁ですね!もちろん試してみます😲アドバイスありがとうございます。
先生の指示にはもちろん従います(>_<)ただ、周りの友達や同僚は産休までお仕事したり、家事頑張ったりしてるのにな…と切なくなりました。。ただ、お仕事は産後もできますし、今は何より赤ちゃんと自分のこと最優先!それしかないと思ってます。
ちなみに、みっころちゃんママさんは
お二人目の妊娠の際は血圧安定してましたか⁇- 4月15日
-
みっころちゃんママ
今はちゃくまさんのイメージしていた現実と周りとの温度差に打ちひしがれてしまってるのでなかなか思考回路がうまく回ってないですよね💦
それはとてもよくわかります。
でも私は何故か子供を無事にこの世に誕生させることが1番だったため人は人私は私でなんとも思いませんでした。(笑)
絶対なんとしてでも無事に出産!それしかほんとなかったので😊
二人目の時は血圧は安定していましたが今度も妊娠糖尿病にかかりました。
今度はこっちかい‼️と1人自分に突っ込んでましたがインスリンだけは避けたいの一心でどうにか出産も普通分娩で無事出産することができました。
出産だけは必ずという保証がありません。
だかは私は周りがどうであれ自分のポリシーは変えないし曲げませんでしたね。
頑固者です(笑)
それよりいい精神状態で過ごせるよう努めました。
最後は自分の女性としての底力を信じ、赤ちゃんを信じ、、
この経験は何事にも変え難い一生のものになりますから‼️- 4月15日
-
ちゃちゃ
それはそれは2人目も大変でしたね😭💦💦ほんと何が起こるか分からないですね…。
そうなんですよぉ…
イメージと現実のギャップが激しくて。受け止めるしか選択肢は無いんですけどね!
確かに、交感神経を落ち着かせることが血圧には大事ですし、良い精神状態を保つことが、血圧にも赤ちゃんにも良さそうですね!わたしもそうなるようにします(^^)
あー…ちょっと前向きになれそうです(>_<)本当、心強いコメントありがとうございます!
私も、自分と赤ちゃん信じて、前を向いて行きます‼️- 4月15日
かなぽー
20W位から血圧注意されてましたね〜(>_<)
なので調味料は全て減塩に変えたりしてました!
仕事も一応7ヶ月まで働きました(>_<)
しかし31週のある日、自分の体の違和感とお腹がずっと張ってる気がしたので診察を受けたら血圧は160台/90台の頚管長は24ミリになり重症妊娠高血圧症候群と診断されすぐに入院になりました(o_o)
結局母体の妊娠継続が厳しくなったのと胎児の心拍が弱くなり34週で帝王切開になりましたが∑(゚Д゚)
-
ちゃちゃ
ヒーッ😱💦重症ですか‼️
それはそれは大変でしたね😥
ほんと何があるかわからないんですね。。
体の違和感で感じ取られたのが、母となる女性の勘の鋭さを感じました。- 4月15日
あすころ
私は23wから徐々に血圧とむくみが出てきて、36wで血圧160台/100台、尿タンパク3gで緊急帝王切開しました。
実母も妊娠高血圧でしたので、きっと遺伝でしょうとのこと。
将来、血圧持ちになりそうです´д` ;
-
あすころ
間違えました。23w→28wです。ギリギリ後期ですね(^^;;
- 4月15日
-
ちゃちゃ
体質遺伝するって言いますもんね。妊娠中の体調が20年後、30年後を現すって言いますもんね😰💦はぁ。。
緊急帝王切開ですか😨私も心のどかで帝王切開の心の準備を始めます…どう産もうと痛いものは痛い、とにかくお互いが無事であれば、方法はこだわらない‼️と検診の帰りに思いました。貴重な体験談ありがとうございます!- 4月15日
祐香里
今晩は!!
私も妊娠高血圧症候群で管理入院してます!!
出産は帝王切開で5月11日に帝王切開します!!
退院は5月18日です…
-
ちゃちゃ
こんばんは!遅くまで起きてて大丈夫ですか😰
やはり帝王切開なのですね(>_<)頑張ってくださいです😲
ちなみに、管理入院は何週からですか⁇
管理入院中は色々と制限も多いのですか⁇他の投稿では、テレビやスマホも刺激だからダメ〜なんて管理をされてる方もおられるみたいで(>_<)- 4月15日
-
祐香里
私は元気ですが、病棟以外は行けない制限です…( ;∀;)
ですので、お茶等は旦那に頼んでます!!
入院は33週からです…- 4月16日
-
ちゃちゃ
入院生活も辛いですよね…私、入院自体が未経験なので未知の世界です😰
ほんと自覚症状無いのが、またもどかしいですよね。。
でも‼️あと1ヶ月弱もしたら、かわいいかわいいベビちゃんに会えますし、もう少し頑張ってくださいね(>_<)
貴重な体験談ありがとうございます‼️- 4月16日
ちゃちゃ
コメントくださった皆様へ
GW明けから早めの休職に入ることとなりました。残り数日の出勤も無理しないように対応したいと思います。
会社には妊娠分かってから迷惑ばかり掛けてしまい、申し訳ない気持ちでいっぱいです。。
復帰してからまたお仕事頑張りますっ‼︎
みなさんの貴重な体験談やアドバイスありがとうございました‼️
ちゃちゃ
分かります!血圧測定緊張します。。でもきちんとコントロールされて、悪化しなくて良かったですね(^^)
私も丁寧に管理して、お仕事もお休みして、出産に挑みます‼️