3カ月の赤ちゃんが夜中に起きなくなり、授乳回数が減ったため母乳量が心配。無理にあげるのも難しい状況。母乳量が減る可能性ありますか?
3カ月の子を完母で育ててます。
3カ月入った途端急に夜中起きなくなりました。
それまでは一日10回ほどの授乳回数でしたが夜中起きない&昼間も間隔が空いてきたので7回行けばいい方で…時間みて飲まそうとしても口を開いてくれなくて…
上の子の時はあまり母乳出なくてほぼ完ミだったので気にしてなかったのですがやはりこのまま夜中あげなくなると母乳量減りますか?
かといって無理やりあげても飲まないし…朝起きるとガチガチに張ってます…
- ままちん(5歳4ヶ月, 9歳)
コメント
ふぅ
3ヶ月半の息子を完母で育てています👌
息子も2ヶ月ほどから19時に授乳すると5時まで一度も起きなくなりました。はじめはカチカチに張って夜中目が覚めたときに搾乳器で搾っていましたが、それもめんどくさくなり‥‥😅
いまは息子が寝ている間は気にせず寝てますが、おっぱいの張りも前ほど気にならなくなりした👌量も減るのかなと思っていましたが日中も授乳間隔が4時間ほど空き始めているのでちゃんと量は出ているのかなと思います👌
乳腺炎には気を付けないといけないんでしょうが、あまり母乳のこと考えすぎるとしんどくなってきますし、もし何かあればミルクでもと思い、あまり考えすぎないようにしてます👌
ままちん
たしかに昼間も時間空くということはお腹は満たされてるということですもんね。
考えすぎないようにしてるつもりですがせっかく軌道にのった母乳だし…と思ってしまって…
このまま娘のペースに合わせていこうと思います。