コメント
はすみっく
ウチも途中休んだりもしましたが、1ヶ月経過です。献立はほぼ同じですが、白菜とキャベツ、玉ねぎ、しらす干しを与えました。
しらす干しは10倍粥に混ぜてます。
おぐらあん
私も丁度同じ月齢でもうすぐ離乳食始めて1ヶ月です!
今日の献立はおかゆ、白身魚とトマトのとろみスープ、さつまいもペースト、りんごのすりおろしです。
基本的にまとめて作って小分けにして冷凍保存してます。冷凍したペーストやだしを同じ器に入れて解凍してあたためるだけでパパッとメニューが作れるので、かなり便利です!
先日は野菜だしにトマトペーストを入れてミネストローネ風にしました。
たんぱく質は今の所白身魚と豆腐と納豆をすりつぶして与えてます。
お魚は刺身用が便利ですよ(・∀・)
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ぺろみんちょ
素晴らしいです✨✨
ちなみにどのくらいの種類のストックありますか?
まとめてとは色んな種類を一気に作ってるのでしょうか?
ぜひ参考にしたいので教えてくださいm(__)m- 4月15日
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おぐらあん
私は料理する時についでに作ってます(・∀・)
ストックはその時によるんですが、基本的に3〜4種類は作ってあります。
こないだはミネストローネ作ったので、そのついでに野菜を煮込んだスープだけをまず小分けのトレイに入れて冷凍庫に入れて、柔らかく煮た野菜は人参だけの分と他の野菜も合わせた分と別にしてブレンダーにかけて小分け、その後トマトの皮むいて(丸のままフォークぶっ刺してコンロで焼いて皮を剥くと時短ですし楽チンです!)中のゼリー状のところを取り除いてレンジで1分くらいチンして柔らかくなったものを茶こしで裏ごししました(・∀・)
文字だけ見ると大変そうですが、スープ煮てる間にバーっとやってしまうので、作業時間としては10分弱くらいなもんだと思います。
基本的には1種類作ったら多めに作ってフリージング用のトレイに入れて、凍ってキューブ状になったら小さいタッパーに野菜やおかゆなどの種類ごとに分けて入れてます(・∀・)こうするとたくさん保存できますし、冷凍庫の中がトレイで占領されないのでオススメですよ!
おかゆは特によく使うので、ご飯炊いた後に鍋にしゃもじ一杯分くらいのご飯とお水入れて10分くらい煮ておかゆを作ってまとめてブレンダーにかけてます(๑´ㅂ`๑)- 4月16日
あやたんママ
うちももうすぐ1ヶ月です。
食べた食材は、人参、ほうれん草、じゃがいも、とうもろこし、ブロッコリー、さつまいも、豆腐、しらすです。
来週大根とかぼちゃ、キャベツ、白身魚(鯛の予定)にチャレンジしようかなって思ってます。
まだ出汁は使わず&食材は混ぜないで、単品の味を楽しめるようにしています。
が‼︎いつから出汁を使ったり、食材を混ぜて(調理⁇)しようかで悩んでます(ー ー;)
ちなみに今日は、
10倍粥(小さじ4)+ブロッコリー(小さじ2)+しらす(小さじ1)でした。
いまどのくらいの量を食べてますか??
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ぺろみんちょ
私も悩んでるところです。
まだ1回食ですか?
食べむらがあっていつも量が違うのですが、
今日は
10倍がゆ(小5)
人参(小3)
ほうれん草(小2)
豆腐(初めてなので小1)
りんご(小3)
でした。
機嫌悪くて全然食べない時もあるので
良いか悪いかわからないけど
初めてのもの以外は欲しがるだけ食べさせてます。- 4月15日
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あやたんママ
結構食べてくれてるんですね(o^^o)
うちの子は遊びながらというか、なんというか💦なのでまだ一回食です。
いま家にある本をじっくり見ていたら、一ヶ月経った頃の目安は小さじ10って書いてありました‼️
二回食にするタイミング、悩みますね⤵︎- 4月15日
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ぺろみんちょ
私、食べさせすぎですね💦
うちの子も遊びながら食べる時ありますよー!
近くに誰か来るとそっち見ちゃって口が止まります💦- 4月15日
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あやたんママ
でも目安だから良いんじゃないですか⁇
目安として書かれていたのは、
炭水化物→小さじ5〜6
ビタミン類→小さじ2〜3
たんぱく質→小さじ2 でした😊
みんなまだ食べる意欲はそんなないんですかね。
うちは大人の食事時はパクパク食べ真似をするのに、離乳食時はアーンとかパクパクなどしないです💦
なので、口を開けた時にカポッと入れて食べさせてます。- 4月15日
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ぺろみんちょ
パクパク真似するの可愛いですね✨
うちは隣に座るバーバの手を噛み噛みしてますw
うちの子は食べ物に興味はあるけどやっぱりまだおっぱいのほうが落ち着く様子です。
始まったばかりですしね!- 4月16日
ぺろみんちょ
野菜をだしで味付けたりしてますか??
はすみっく
まだしてないです。ホーレン草だけミルクで煮ました。
ぺろみんちょ
それ良いですね!
ミルクごとミキサーかけましたか??