※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちあこ
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重増加を優先し、母乳を搾乳器で搾乳しているが、搾乳量が減少して不安。手絞りや赤ちゃんに吸わせる方法で母乳量を増やす方法を知りたい。

いろんな質問を何回も投稿してしまってすみません💧

母乳のことで。
6日に出産をし、赤ちゃんが低体重のためとりあえず来週の木曜日の体重健診までは体重を増やすことを優先にするため直接母乳を飲ませるのではなく、ミルク中心の母乳は搾乳器で搾乳してあげています。一昨日搾乳器を購入し、それまで張りがひどく帰ってきて初めての搾乳で100絞れました。でもそれ以降おっぱいの張りも全然なくなってきて、搾乳しても50~60しか絞れなくなってしまって😣
このままだと直接母乳をあげられるようになる前に出なくなってしまうのではないかと不安になってきました(;;)
ネットでみると搾乳器は母乳が出なくなるとか乳腺を痛めるとかいろいろ書いてありどうしたら量が増えていくんだろうと悩んでます。手で絞った方が母乳がちゃんと作られるとか少しでもミルクの前に赤ちゃんに吸わせてみたら変わるとか何かありませんか?😭
長々とすみません💦

コメント

きよの助

まさに、吸わせてあげるのが一番です!私も同じ用な状況でした!うまく飲めないのもあったので、吸わせて、ミルクを足して、あとは絞るようにしました。吸わせるのも張りすぎると赤ちゃんが吸いにくいので、授乳の間隔がわかれば、飲む前か授乳の間は適度に搾乳しておくといいかもしれません。初乳はやはり一番みたいなので、搾乳したものが飲めたら一番じゃないでしょうか!

• ちあこ

ちあこ

そうなんですね!!
    母乳ってやっぱりおっぱいが張ってないと出ないものなのですかね?

• 4月15日
  • きよの助

きよの助

張り乳と、その都度出るタイプとあるみたいですね。ある程度すると飲む時間になると張ってくるみたいな都合のいい感じになってきます。

• 4月15日
  • ちあこ

ちあこ

そうなんですね✨
    しばらく様子みてみますね(^-^)/

• 4月15日
うなた

はじめまして。
明日で4ヶ月を迎える男の子をもつ者です。
これまで完全母乳でやってきました。
自分の経験からですが、私も搾乳器を使っていたこともありましたが、返って母乳の出が悪くなったように感じたのでやめました(搾乳器で絞った次の授乳時に、思うように出なくなってしまいました)。

とにかく完全母乳を目指したかったので、病院に言われた通り1日最低8回(3時間に1度)授乳してきました。
産後退院してからは、3時間経たなくても、赤ちゃんが泣けば授乳するといった感じで1〜1.5時間に一度は授乳していました。

搾乳器を使って上手く授乳されていた方もいらっしゃるかもしれませんが、やはりおっぱいを赤ちゃんに吸ってもらうことが1番良いように思います*

赤ちゃんも初めは吸う力が弱く吸い方も下手なので満足に飲めないみたいですが、日が経つに連れて赤ちゃんの吸い方も上手になり、お母さんの出にくいおっぱいも出るようになってくるみたいです。

ただ、お母さんがストレスを感じるのが1番良くないと思うので、あまり無理なさらないでくださいね。

私だったら、「粉ミルクを飲ませる前に、おっぱいを直接吸わせる」ということを少し続けて様子をみてみるかと思います。
吸わせるということが、お母さんのおっぱいの出に1番影響するみたいなので、出なくても吸わせるという行為そのものに意味があると病院で教わりました(^o^)

搾乳で乳腺炎になった知り合いの話を聞いて、私は搾乳器をやめましたが、足りない分は無理しなくても粉ミルクで大丈夫かなぁと思います。個人的な意見ですみません。

• ちあこ

ちあこ

いろいろと丁寧にありがとうございます(;;)✨

全部すごく参考になります😊✨
    病院では舐めさせる程度って言われていたので吸わせることが今の赤ちゃんには良くないものだと思ってなるべく疲れさせずにミルクを飲ませなきゃと思ってました。
    でもやっぱりその後のことを考えると母乳もしっかり出していかなきゃと思っているので、赤ちゃんに負担のない程度にやってみますね☺️!!

ありがとうございます♡

• 4月15日
てつごろー

こんにちは!うちの子も低体重で生まれて、一ヶ月検診までは搾乳してあげてました。
私は、直母(ほとんど飲めませんでした)→搾乳した母乳→ミルクの順で飲ませていました。
でも、一ヶ月頃から直母で飲めるようになり、搾乳をやめて、今はほぼ母乳で少しミルクを足すだけでよくなりました^_^
私は搾乳続けてると、どんどん母乳の分泌が増えてしまうので、もうやめましょうと助産師さんに言われたのでやめましたよ。
直母は飲んでくれないと大変ですが、やってるうちに少しずつ飲めるようになってくると思います(*^_^*)

• ちあこ

ちあこ

加えさせるとちゃんと吸ってはくれるのですが出てるのか見えないから分かんないですよね😅 でもそれだけでもやっぱり違うんですね💡 搾乳器1日何回使ってましたか?

• 4月15日
  • てつごろー

てつごろー

私は授乳のたびに、搾乳してました!先ほど書いた流れのあと、搾乳して冷蔵庫で保管して、次の授乳のときに温めてあげてました。一応かたちだけ直母して、ほとんど飲んでないので、最初は本当にしんどかったですけど、直母で飲めるようになってきたら、搾乳で絞れる量も減ってきたので、だいぶ楽になりましたよ〜!
    吸ってくれるんだったら、体重増えてきたら、飲んでくれるかもです!うちの子は体重増えてきて、飲めるようになりましたよ^_^

• 4月15日
  • ちあこ

ちあこ

なんかちょっと安心しました☺️
    これからどうなるか分からないですけど、そういう感じでわたしもやってみます!!
    来週とりあえず体重が増えてることを祈って頑張ります✨

• 4月15日
RKmama

私も上の子が同じ状態で母乳諦めした😅
やっぱり子ども優先だし、母乳にこだわるのはエゴかなーって思ってしまい😅
だけど、吸わせてるだけでも違うと思うので吸わせてあげれば母乳は出続けます!!ミルクあげてから吸わせてあげるを繰り返してみたらいいと思います😄
二人目は母乳で育てて、吸わせないと出ないと言ってたので吸わせるだけでもいいと思います!!

• ちあこ

ちあこ

そうなんですね😃!
    やっぱり小さいとすぐ疲れて飲むのやめようとしますもんね💧
    少しだけでも毎回吸わせるようにしてみます!!

• 4月15日
  • RKmama

RKmama

哺乳力がなくて、出てるのに飲めないってのが続いてすごく悩みました😅
    飲めてなくても吸わせるだけでも違うので頑張って下さい!!

• 4月15日
  • ちあこ

ちあこ

さっき吸わせてみたらちょっと張りが戻った気がします💡
    続けたらほんとに良さそうな感じですね♡

ちなみに吸わせる時間って片方5分くらいとかでいいんですかね??

• 4月15日
  • RKmama

RKmama

赤ちゃんが頑張れるなら10~15って言われましたが、哺乳力の弱い子は10分も吸わせたら片方だけで寝てしまうので片方5分片方5分で頑張って少しでも長く吸えるようになればいいなーってかんじです😄1ヵ月もしたら上手になると思いますよ😳

• 4月15日
  • ちあこ

ちあこ

分かりましたー!!!
    それでやってみます😃✨
    ありがとうございます(^ ^)!

• 4月15日
えだまめ

私もその頃母乳が出ず悩みました(>_<)
搾乳をするなら
手でする方がいいそうです!
でも、手で搾乳するよりも搾乳器の方がたくさん絞れますもんね!
体重の事と、母乳の事を考えると
手で搾乳→搾乳機がいいかもしれません(^^)

でも、なんといっても吸ってもらうことです!出ても出なくても、吸われる事に意味があるそうです!

母乳は出始めよりも
最後の方が脂肪分の多い母乳が出るそうですよ(^^)

• ちあこ

ちあこ

そうなんですね💡
    今はなかなか量が出なくても増えていくものですか??
    なんか今はちょっとしたことで不安になったり焦ってしまって💧

最終的にちゃんと母乳をあげられるようになれたらなと思っているのでどんどん吸わせて量が増えたら嬉しいです✨

• 4月15日
  • えだまめ

えだまめ

授乳の度に、一番初めに吸ってもらいその後にミルクをあげるといいと思います(^^)
    もし、赤ちゃんが疲れてしまっまら1度寝かせて目を覚ましてもらったり、足裏をコチョコチョして起きてもらい、またおっぱいを吸ってもらうを1.2度繰り返していました!その後にミルクです(^^)

もし、起きなくてもいいです!
    お腹が空いたら嫌でも起きますし、長時間寝ているようなら2.3時間で起こしてあげていました(^^)

それをひたすら繰り返していると、気づけば母乳だけで満足してミルクなくても泣いたり起きたりしなくなりました!

必ず出るようになると思います(^^)
    母乳足りてるの?
    ちゃんと大きくなってるの?
    って心配になりますよね(>_<)

• 4月15日
  • ちあこ

ちあこ

そうなんですね😊✨

そこまで1度であげなきゃとか考えずに足りなければミルクをあげるっていう流れであげればいいんですね💡

最初はいろんなことが分からなすぎて心配になりますが、もう少し赤ちゃんと一緒に頑張ってみます✨
    ありがとうございます♡

• 4月15日
chez

搾乳してからあげるように指導されたのですか?
と言うか、低体重で赤ちゃんだけ入院中なのでしょうか?
直接赤ちゃんが吸うのが一番母乳がよく出るようになります。もちろん、ミルクの前にです。
また、低体重の赤ちゃんのママのおっぱいは、低体重の赤ちゃん用のすごい?おっぱいが出てるので、できるだけミルクではなくおっぱいあげて欲しいなーと思います(^^)

• ちあこ

ちあこ

入院中赤ちゃんが頑張ってくれて体重が退院の基準を超えて特に問題もないということで一緒に退院は出来たのですが、来週の木曜日に体重健診があってそれまでにある程度増やそうね💡と言われました。 なのでそれまで直接母乳をあげると疲れてしまってミルクもちゃんと飲めないので今は母乳は搾乳してあげて、基本はミルクをあげるように言われています。
    ちょっと吸わせることもやりつつ、飲ませられるように搾乳もしつつ、ミルクで体重をある程度増やせるようにやってみます😃!!

• 4月15日